我高中写的作文,真消极。

伟大的诗人 2017-08-12

庸人自扰

前不见古人,后岂有莱者?

---------------------题记

“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”这句诗豁达之极,说这话的人是盛唐玄宗的座上宾,常常一醉不醒的大诗人李白,教材上评论此人说是诗文卓绝,恃才傲物。

“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”这句诗气吞山河,说这话的人是“冲天大将军”黄巢。彼时他陈兵百万,已成围攻京师之势,天下将入其手,自然豪情万丈。

古人的诗词,今日读来,总令人唏嘘感慨。不知需是何等的机遇,何等的宏业方能造化出如此气象万千的传世佳句。

李白人称诗仙,狂的清新脱俗,“似有出尘之意”。“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”亦出自其手。五花马就是御赐豪车,千金裘就是顶级奢侈皮草。如此珍贵之物,竟然有人拿去换美酒,只为借着人生得意,对着一轮明月,开怀痛饮。

李白眼高于顶,狂傲至此,原因何在?因为他有金樽、有五花马、有千金裘、有生花妙笔、有唐玄宗的抬爱,有恃无恐。

倘若李白是个落魄书生,一生无人赏识,穷困潦倒怀才不遇,怕也只能吟出“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的寒酸抱怨之句了吧。

那黄巢三分天下有其二,必然是“我花开后百花杀”一般豪迈。倘若这位冲天大将军一战败北,不再坐拥逐鹿中原之力,怕也只能慨叹“虎落平阳被犬欺”吧。

人生的机遇孰难估量,境遇更是此时彼时。

或许遥想当年,甚是得意,“小乔初嫁了,雄姿英发”,也会笑侃李白不过如此,大言“他日若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫”。可谁又知多年后是何种光景?是笑自己昔年似李鬼一般的跳梁丑态,还是已然大功告成怀念青春逝去的意气风发?

看芸芸众生,有几人能有李白之才华、黄巢之英武?又有几人能得飞黄腾达之机缘?何苦追求少年得志,又何必标榜一时得失,更哪堪欲火焚身的折磨?那一声声壮志凌云的呐喊,那一阵阵觥筹交错的喧嚣,那一段段欲望难填的愁苦,又有多少不是庸人自扰?人生最可悲最可笑的不正是“不堪今朝凌云散,遥想壮志少年时”吗?

我突然想起当年李白醉登黄鹤楼,正欲提笔一书心中抱负,却无论如何也写不下去了。因为黄鹤楼上早有一人题过诗,且是公认全唐第一的诗,开篇第一句便是“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”。李白思索良久,实在想不出超越之句,狂意消了大半。再看下一句更是令诗仙难以下笔:“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”。什么诗仙,什么冲天香阵,什么秦皇汉武,什么霸业宏图,不过是过眼云烟罢了,倒是这天上无形飘渺的白云亘古不变。

是啊,黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。何苦庸人自扰。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

伟大的诗人
作者伟大的诗人
1日记 3相册

全部回应 0 条

添加回应

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开