罗马不是一天建成的

一米阳光 2017-08-12
   公元前753年建国的罗马,历经500年的建立,也仅仅相当于一个人的30岁,身强力壮真要大展宏图的最佳时期。作者盐田七生用了一本书的长度来写罗马的建立和走入成熟,给了一个标题性的结论就是罗马不是一天建成的。为什么智力不及希腊人,体力不及凯尔特人和日耳曼人,技术不及伊特鲁利亚人,经济不如迦太基人,罗马能建立并一步步打败这些民族甚至征服了他们。历史学家们给出了很多解释,比如罗马人崇尚多神而非像基督教统治的一神教,而且是众神保佑人类而不是指导人类,这就造就了罗马人基于现实生活的幸福而非用理论来统治自己;也可能是罗马多征服者的接受并同化,对人的尊重跨越了宗族和阶级性,给予不同的人更多可以改变的平台,让人更加注重自身的努力而非像希腊人一样限制在出生里,例如罗马基于释奴的机会,他们的后代可以成为平面获得市民权,可以进入市民大会或者元老院或者成为担任国家管理者,这点说明罗马是注重人本身的能力、经验、智慧的;也有说法是罗马的共和政体,执政官、元老院、平民大会以及灵活机变而设置的独裁官、财务管、法务官等等的国家稳健的机构,系统保证了国家在朝着稳定繁荣的方向发展,因为人心容易变化,只有良好的系统才能使得国家始终处于良好的运行状态。作者也认为,所有的...
   公元前753年建国的罗马,历经500年的建立,也仅仅相当于一个人的30岁,身强力壮真要大展宏图的最佳时期。作者盐田七生用了一本书的长度来写罗马的建立和走入成熟,给了一个标题性的结论就是罗马不是一天建成的。为什么智力不及希腊人,体力不及凯尔特人和日耳曼人,技术不及伊特鲁利亚人,经济不如迦太基人,罗马能建立并一步步打败这些民族甚至征服了他们。历史学家们给出了很多解释,比如罗马人崇尚多神而非像基督教统治的一神教,而且是众神保佑人类而不是指导人类,这就造就了罗马人基于现实生活的幸福而非用理论来统治自己;也可能是罗马多征服者的接受并同化,对人的尊重跨越了宗族和阶级性,给予不同的人更多可以改变的平台,让人更加注重自身的努力而非像希腊人一样限制在出生里,例如罗马基于释奴的机会,他们的后代可以成为平面获得市民权,可以进入市民大会或者元老院或者成为担任国家管理者,这点说明罗马是注重人本身的能力、经验、智慧的;也有说法是罗马的共和政体,执政官、元老院、平民大会以及灵活机变而设置的独裁官、财务管、法务官等等的国家稳健的机构,系统保证了国家在朝着稳定繁荣的方向发展,因为人心容易变化,只有良好的系统才能使得国家始终处于良好的运行状态。作者也认为,所有的回答都是罗马之所以能走向繁荣和强大的原因,但就其根本,就是罗马人的本身个性,开放的个性。在这个个性内,还包括了荣誉至上、务实诚恳、重诺守信的品性。所以他们在内部平民和贵族矛盾尖锐的时候,遇到外敌侵入,马上停止内争一致对外;所以他们在国家危机的时候迎接流放在外的独裁官重新带领国民应敌;所以他们修建了无数条可以沿用至今的平坦大道即使这些道路也便于敌人的入侵,这一切都是罗马人开放性格的表现,他们勇敢,朴实并善于长远的规划和积极地实践。
    从荷马史诗特洛伊之战的传说中的后裔罗穆路斯建国以来,罗马经历了5位王政时期以及近300年的共和事情,在这些朝代更替中,恰当的时代需求出现了恰当的当政者并且把利于国家建设的计划付诸实践。这一点点的累积,使得罗马渐渐强大。他们善于学习,具有深厚的洞察力和市局的见解,知道如何化解当前的矛盾,解决积攒已久的问题,并把一些历史偶然事件的成果化成历史的必然,推动罗马一步一步地向前。他们不拘泥自己当前的权力,或者为自己谋利而是有着为国主事的气魄和责任性。他们有的是贵族后代,有的是外族移民,有的是平民出身,有的来历不明,但这些都不要紧。他们自己国家的认同让他们在做决策的时候已经忘记自己个人的身份。就像为了改革王政到共和的布鲁特斯,面对两位参与谋反国家的儿子,亲眼看到他们受鞭刑并被看去了脑袋,他的视线从没有离开他们,直到最后才离开刑场。这为他赢得了国家政体的支持,他的行为有违人性,这些不是为了炫耀他作为家长的权威,推动改革是需要巨大牺牲的,而这种牺牲有时候是一场战争,有时候就是某个人的残酷经历。但是我们看到无数布鲁特斯参与了罗马的建立,并不断帮助他走向成熟了稳健,即使他们只存在短短的几十年或者几年。罗马这种执政官的个性里也有勇于有英雄主义的传统色彩。
    下午看了3个多小时的《特洛伊》电影,特洛伊之战是特洛伊王子诱拐了斯巴达国王的妻子绝世美人海伦而引起的战争。斯巴达国王哥哥伽蒙卡斯是一位贪婪好战的盟主,他早就觊觎特洛伊的海岸线土地,便以为了希腊荣誉,洗刷希腊民族耻辱的名义向特洛伊发起攻击。他们还邀请了战神阿克琉斯助力,以名垂千古的荣誉说服了他。特洛伊久攻不下,让希腊盟军损失惨重。最后木马之计让虚假的胜利表象冲昏头脑的特洛伊人轻视了威胁,让敌军轻易地从内部打开了城门,攻占了整个国家。阿克琉斯也被特洛伊王子射伤了脚踵,倒在了特洛伊的火海里,但是他确实实现了被后世永记的初衷。电影镜头战争残忍而血腥,几乎不忍猝睹,英雄主义的讴歌和战争和平的权衡让贯穿整个电影的讨论,让人深思。时代需要英雄祭奠,国家需要的是基于长远利益的推动者,英雄与否只有交给后人来定论了。

  
显示全文

查看更多主题的豆瓣日记和相册

一米阳光
作者一米阳光
29日记 3相册

全部回应 0 条

添加回应

一米阳光的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开