老友

四月天 2017-08-12

从萍乡回家的路上,看到小婷歌在群里发的消息,突然感慨万千,甚至隐隐自责。

从毕业到现在一年多,我们一共见过三次。说出来令人不敢相信,明明都是上栗人,距离也并不远,怎么就聚不起来。

第一次见面是去年的圣诞节。经过反复协调商量后,我们定了一个不许再更改的日子。而促使我们下定决心的是,前不久小婷歌和我们说她怀孕了。带着这个使人激动的消息以及毕业后第一次相聚的喜悦,我们风雨无阻地赶往萍乡。

晚饭是在润达五楼的“蛙来哒”吃的。食物十分美味可口,符合我们平日的口味——偏辣!我们嘻嘻哈哈大声说笑,拍下照片并向朋友圈宣告我们的快乐。

晚饭后,我们边压马路边商量待会儿的去处。毕业后怎能不回母校看看呢?订好宾馆放好行李后我们轻轻松松地去往萍院。后街依旧热闹,熙熙攘攘的人流中夹杂着学生的叽叽喳喳声,这是学校特有的气息。我们回忆着从前的糗事,乐不可支

在学校的田径场,自然而然地想起了以前翻围墙的往事。那个时候的我们啊,心虚得很。轻手轻脚地爬进爬出,多怕惊醒宿管阿姨和同住一栋的同学。尽管如此,我们仍旧乐此不疲地做着属于我们的秘密事。

我们信誓旦旦地约定:今后不论发生什么是何模样,每学期必须约一次。如今我却知道:这太难了!

回宾馆后,还是有说不完的话题。聊工作,谈从前,说现在,畅未来以及属于女孩子独有的私房话。话儿那么多,时间那么短。撑着撑着,终于撑不住睡着了。

我们仨是吃完中饭后回来的。我印象特别深刻,因为我们仨都吃的很多,嚷嚷着走不动路了。小婷歌并没有来,天公不作美,下起了倾盆大雨,实在是出行不便。

第二次见面是在上个月。小婷歌生完了宝宝。我们仨是下午两点左右到的,不到四点便告辞离开。相处的时间十分短暂,幸好小宝宝弥补了遗憾。对于我们的离开,小婷歌极力挽留,奈何我们杂事颇多只能不舍归去。

第三次见面是在今天——小宝宝的满月酒。我们十一点左右到达。贺喜的人很多,我不认识了几个。同学们不约而同地选择坐在一块,餐桌上时不时响起我们嬉笑逗弄的声音。我很快乐,这是我许久未有的开心。

小婷歌大概是十二点的时候来的。她抱着小宝宝给我们看。我小心翼翼地从她手中接过这个父母爱情结晶的小果实,很怕一个不小心他从我手里掉出去。

宴席上,作为主人的小婷歌,必须尽她该尽的礼节,她忙着招待各处来的客人。周围十分吵嚷,不想大声喧哗的我们默契地选择了默默吃饭。

我们仍旧拍了照片。在我看来,拍照并不是为了宣告,而是为了让我们今后不再记得或是快要忘记的时候,能够透过照片看到旧时的蛛丝马迹。

坐在公交车上,看到了小婷歌发在群里的消息:“有点想哭”以及她在朋友圈发的说说

我猛然想起今天在酒店的时候,她兴致勃勃充满期待地说:昨天晚上我就想好了今天的行程,先开个房,晚上吃饭唱歌看电影,明天再回去。我突然明白:

并不是只有我一人对从前心心念念着不忘,也不是只有我想珍惜彼此。那么重情重义的小婷歌,比起我,应该是有过之而无不及啊!

我十分难过,难过得心酸!

这一生,还有很多的下一次。下一次见面,你会是最美的新娘,我们将陪你从学校走向婚姻的殿堂!

遇见你们,我很高兴。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

四月天
作者四月天
15日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

四月天的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开