寂地签售会有感

凤凰村妞 2017-08-12

我是从豆瓣上认识寂地的,大概就在一个月前,我看到友邻转发的寂地的《自由的鸟会飞》其中一节,一个小女孩在家庭遭遇的故事,看完后我当时就哭了,捧着手机流泪。知道了有这么个人,可以把经历用图画表达出来。好像这样更直接,更有感染力。

参加这次活动前,我买了《MY WAY》1-8册,当时当当正做活动,每满100减30,于是我咬咬牙花了150多就将这个认识不久的人的书买回来了。

买回来没几天,就在豆瓣上看到消息说寂地要来广州的南国书香节办签售会,我也很好奇这个人长什么样呢?是什么让她走上画画这条道呢?

直到今天晚上,我才看到她的真容,她穿着平凡无奇的T恤和牛仔,好像我们台下的一员一样,没有高高在上的姿态,没有隔离感,好像我在路上会碰到的年轻人。年轻,我没想到她其实这么年轻呢,从2004年开始第一本绘本,到现在有十几年了呀,其实是因为她出书的早,在大学时代就踏出了第一步。

主持人在台上问的问题很好,比如:你的创作灵感来自哪里?你如何去平衡图画和文字?寂地回答的很真诚,她说那就像在一个森林里采集一样,拿回来后要筛选清洗整理,她创作时也感到图画和文字像一对小冤家等等这些话。她常常在回答的时候会笑得露出一排牙齿

穿粉色衣服是主持人
是不是特别亲和

俩人聊完后,开始读者提问,我忐忑地举了手,问她有没有看过别的绘本,通过对比,让自己更好地改善。问完后,我的心就空了,一直飘着回到家。她回答说,看过陈志勇的《抵岸》,她觉得那是无法超越的作品……她回答时是望着我这个方向,回答的很详细认真。我在台下手都不知道该放哪好了。后来的读者提问几乎每个都说是十年以上的老粉丝了,还有从外地过来的,提的问也是围绕寂地已出和未出的作品,我的心更空了。

之后是排队轮流去要签名,有些读者带过来8册,她竟然全签!我来之前就想应该是每人只签一本,不然得多累又慢,只带了一本,还是从已经打包好的行李里拿出来的,因为我明天就要搬家了,在台上签名的时候我竟然想不到要和她说什么,还脑残的说了句真心疼你,回家的路上想了好多话,但再也没有机会说了,重来一次我也不一定能把心里的想法说的好好的、妥帖的。她会对每一位读者说“你好呀”“谢谢你能来”。我就傻愣愣地抱着签名走出了那里。

刚开始签名时,每签完一个,主持人都会采访她们一些问题,好意外每一个都表现的很好,都是老粉,爱的深沉,长的也是萌萌哒。

坐在台下的时候,有一瞬,我觉得我曾经梦到过这个场景,但比较模糊,只是有这种感觉,心里悸动不已。

坐地铁回来的路上,我的灵魂仿佛不在我体内了,不知道飘到哪里去了。直到踩着单车我思绪万千,我为什么这么害怕,怕表现得不好,怕犯错。我要到新单位工作了,人生要走向新的旅程了,我苦逼的一年终于熬出头了,我要面临全新的生活节奏了,我心里害怕恐慌,我怕自己做不好。我想到寂地说的,靠勤奋的积累,我记话记的不完全,往往只记得几个词。

年轻哪有不犯错呢?有些人是沉淀在心里,有些人是沉淀在脸上,我正是看到那些优秀的人身上有的而我现在没有我害怕,但这是靠岁月的积累才会有的呀,总有一天我也会有的,只要按照岁数去活就够了,年轻时轻浮,岁数大了才一点点稳重处变不惊啊。

写下这篇日记正是因为警醒,平常总是觉得没有必要用文字记,我会在心里记得的,但其实是日后日渐模糊,有一天别人问我的时候我脑中一片空白什么也说不出。或是觉得不想浪费一两个小时来写一篇日记,亏我心里还有个作家梦,希望有一天能拥有自己的著作权,勤奋是伟大作家的第一步啊!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

凤凰村妞
作者凤凰村妞
11日记 11相册

全部回应 0 条

添加回应

凤凰村妞的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开