当土鳖遇到了偏见

小木匠 2017-08-12
来自话题 偏见有多可怕

在大学,我辅修过艺术设计专业,虽然我是工科男,但骨子里对文科和艺术方面充满了热爱,上帝知道我有多热爱。上了辅修课以后才知道,我对艺术的热爱仍然停留在骨髓里,其他同学们的热爱早已落实在纸面上,创新、奇特、非主流这些看似抽象的词被同学们表现的淋漓尽致、跃然纸上,我顺理成章的成为了这门辅修课里垫底的。人人的成绩都是优良,我的艺术成绩就是中、及格。

到了大二下学期,我明显感觉自己的艺术功底有所进步,而且是进步很大。大家都知道,大学很多科目没有考试,通过平时作业成绩给分。我盯准了这学期,非拿优不可,准备打个翻身仗。于是,接下来每次作业我都非常用心,每次都小有创新。那个学期,勤工减学也不做了,篮球也不打了,追了好久没追上的女孩也放弃了,主修专业考试也全靠划题了。这么做的目的只有一个,就是艺术课能拿个优,圆我这个工科男的艺术梦。

我本将心向明月,怎奈明月照沟渠!!

艺术课的最后一项作业,课程设计,老师在上面大讲特讲设计要点,留下课题,并要求每个人将设计方案给他看一眼,经指点后,再将最终的设计方案上交。好好的一堂课,全班同学大夏天围在讲桌上听他一一指点,我排在最后(因为我慢),心里很不爽,设计本来就是百花齐放、百鸟争鸣,设计不同工科,通过定理、公式能够验证对错,我的设计凭什么加入你的想法。我就这么一时冲动,没有等到他的指点,提前下课走了,到交作业那天,我一样上交了我的设计方案。

我像期待高考成绩一样期待这科艺术成绩,天公作美,成绩出来的时间比去年稍稍早了些。我的成绩依然是“中”。

当时对我打击特大,不夸张的说,我对艺术死心了!这次否定犹如芭蕉扇熄灭了火焰山。我不再相信自己艺术方面还有什么希望。

事隔多年,随着自己年龄的增长,阅历的增加,我再回头审视教我2年辅修艺术课程的老师,我想对自己的成绩提出申诉,我的成绩是“中”,猜测如下:

1.今年的成绩是老师将去年成绩复制粘贴过来的,老师的心态就是反正是辅修课,不用花心思在这。随便给个成绩就行了。

2.老师的偏见,我给老师的第一印象就是差生,后面我多做的努力,老师也懒得去看。老师自己的房贷、车贷好多事忙不过来,哪里有心思看谁进步谁怎么样,所以老师看到我的名字直接的反应,对应的是“中”,就像我们一看到“学习挖掘机哪家强”,就对应的想到“去山东找蓝翔”。

我这里只是抛砖引玉,想必看这篇文章的读者们,也有过这样的经历,老师的偏见,让我对自己失去了信念,放弃了自己原有的想法,走上了别人的道路,从此某行业、某领域少了一位精英、一位专家,招聘会场上多了一位普通的应聘者。

我们的老师越来越受尊重,待遇越来越好,教师节红包也越来越多,甚至课下的补课费也让你们赚的脑满肠肥,2个月的暑假里,希望老师们在空调下玩累手机后想一想自己的德行与责任,想想你动一下都冒汗的高温天,那些铸造工人,焊接工人在高温车间里一分一分赚的钱,无论是交了学费、补课费,还是教师节的红包里,他们只是想让自己的孩子能有个好的教育,只希望老师能多一些耐心,能够一碗水端平。也许老师们也叫苦,工资低,买不了车,住不上大房,我想说既然你选择了做人民教师,就请你守师德。

改变不了环境,我们只能改变自己,不要因为他人的偏见,让我们改变了初衷,偏离了自己的航线。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

小木匠
作者小木匠
34日记 1相册

全部回应 10 条

查看更多回应(10) 添加回应

小木匠的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开