《道德经》的作者老子曾说过:”信言不美,美言不信 感悟

壬子癸亥 2017-08-12
作者:吴晓辉,笔名:辉辉



《道德经》的作者老子曾说过:”信言不美,美言不信”。下面我就把这句话的注释说说。

“信言“用现代的话说就是,可以相信的话,诚实的话,真实际的话,事情的本质,一切事情的真相,就是自然本性。

“信言不美”白话说就是可以相信的话,听上去不好听,不美妙。真实际的话,接近本质的话,听着不好听,也不喜欢听。这句话告诉我们做事不要被耳边美妙好听的话所迷惑,尽量不要相信。

“美言不信”好听的话,无论怎样说的天花乱坠,都在掩饰说着本身的内心恐惧,是一种心虚的表现。所以我们做事是,听到别人说的很好听的时候,就要小心了,这件事有可能是别人在撒谎。说诚实的话,不需要好听的语言来修饰,没有华丽的语言修饰,很自然,很流畅,很平静。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

壬子癸亥
作者壬子癸亥
3日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

壬子癸亥的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端