艺术史哲学发展小史

Hugo2014 2017-08-12
艺术史哲学面对各类不同学说进行思辨,在艺术家实践和艺术史研究上不断提出质疑、解读与反思。相比艺术史研究,艺术史哲学担负实践的论证与研究的导向双重责任。

艺术史哲学在近代发展有三条清晰的线索,首先是自康德始、黑格尔为中心、费尔巴哈、车尔尼雪夫斯基及阿多诺为主,受法国大革命启发,谈论人与精神在艺术研究中的作用。

其次是休谟关注的艺术实践,强调人的心理与经验的相互效用,兼论对艺术作品的鉴赏。

第三条线为今日艺术史哲学领域大热的图像转向,纯文本分析,强调自文艺复兴开始,从里帕、斐洛斯特拉图斯、潘诺夫斯基、瓦尔堡到丹托、米切尔,图像物化了多重领域的表现,视觉艺术与视觉文化可跨界研究,核心为艺术家之不在场、艺术的终结,为今日艺术史专业丰富多样的跨界研究提供理论解读。

这三条线构成三个基本问题:艺术家作用为何?艺术创作为何?图像需要为何?艺术史研究辨析三者在不同时间段发生、发展作用与过程,艺术界则需要三者之间的冲突以达到突破与革新。

简而言之,何者为艺术分析的重心构成了艺术史哲学发展史。
CLL

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Hugo2014
作者Hugo2014
4日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

Hugo2014的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端