最喜欢做的事情第一件

此情 2017-08-12

我最喜欢干的事情,想想都要面露微笑的,是晾床单。最好是大酒店,洗干净脱水以后的棉布床单子,一小车一小车地拖到顶楼的天台上。天台上整齐地竖着铁柱子,拉一些粗铁丝,粗铁丝上包着一层塑胶皮。两个人扯开床单子,抖一抖,挂到铁丝上去,两头扯紧,底边对齐,再夹上三枚又大又结实的塑料夹子。

一床又一床,一床又一床,床单子铺成了平整的墙,人在夹道中穿来穿去。一阵风把它吹起,鼓起个圆肚子,到了边角处,一翻卷,“啪”地一声。大大的晴天,太阳无遮无挡地照下来,风又帮衬,水汽走的时候留下细小的褶皱,布色变浅,棉布硬了一些。仅仅是晾了两大排,回头的时候,最先晾的就快要干了,好快呀!

全晾完了,就在这布墙中走走,顺手扯扯平,择掉一半个线头儿。为了干得快,再翻一面来晒。把一天台的床单都翻完,人是又累又快活,搬个小板凳坐在阴凉里,看太阳光在风吹起的波浪里走上走下,翻翻滚滚。在一天里空气最干的时候,所有的床单都干了。

两个人默契地收起床单子,节奏与在田地里收获的农人一样。一扯一抖一抻一折再一折,送到一个人手里去,这边再一折送到小车里去,那边另一条已收回来,再继续一扯一抖一抻一折再一折。小车慢慢地满起来,全满了就拖走。拖着拖着不由地停下来,把鼻子凑上去,把脸埋进去,上半身扑进去,深深地呼吸这温暖香甜的太阳味儿,这洁净气息。

当然还得有点小权儿呀,比如发现洗得不干净的床单子,就揉成一团扔到小车上去,退回给洗床单的人,莽起脸来很厉害地说:“重洗!”而那边只有乖乖地收下。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

此情
作者此情
305日记 104相册

全部回应 59 条

查看更多回应(59) 添加回应

此情的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开