对自己的优缺点分析

小卒 2017-08-12

我在努力总结自己的优缺点,缺点总结出一大堆,优点却一个都想不出来,我想,一个人不可能满身缺点没有优点的吧,万事万物是有两面性的,有时候缺点就是优点,所以我是有优点的,只是自己长期以来一直关注自己不好的一面,忘记了自己的优点。

在写下这些字的时候,我发现我对自己很陌生,我无法给自己下一个准确的定义,比如我是一个怎样怎样的人,事实上,我也很难对别人下定义,对别人都只是一种模糊的或好或坏的感觉,这个人是个开朗的人,这个人总是忧心忡忡之类的。

我们总是通过观察他人的言行来认识他人,所以,认识自己,是不是也可以用类似的方法呢?我想是可以的,所以我努力回想自己的过去,但我的脑子一片空白,似乎我一直很父母的话,从小至今一直都是按部就班,参加中高考,上完大学毕业读研究生,未曾做过什么让自己印象深刻的事情。

现在我想起来了。

1,我很有创造力,脑洞较大。因为我为我们大学的电影协会写过很多搞笑的主持稿,而且在讲电影的时候,做过一个很搞笑的PPT,我记得那是一部叫做《大空头》的电影,我还为了这部电影差点而要伪装成乞丐去大街上乞讨然后给那些好心人发钱呢,还好由于自己不具备“有钱”这个条件而放弃了,现在想想好险啊,差点而就要损失很多钱了。

2,我善于观察。我发现很多事情是有的规律。比如一些喜剧,它们是有固定模式的,最明显的是重复的模式,例如《吃面》中反复吃面,《被冤枉的记忆》中反复的蹦跳。再比如,我好像总是能够知道跟我对话的人的心理状态,但是懒得做出正确的反应,显得自己情商很低,其实,我还是不要太懒的好。

3,我总是有很多想法,爱好广泛。比如想学好吉他,学好英语,学散打跳舞,总是给自己制定计划又总是完成不了。那些行动大于智慧的人,他们的智慧将永存,那些智慧大于行动的人,他们的智慧将枯萎。

4,我善于思考,善于钻研,能够持之以恒的努力。已经考上研究生了,老师给说了三本外国的教材叫回去读,我读了一点儿,神特么难,但是我每天坚持去县里的那个小图书馆,竟然读着读着觉着那书还蛮有意思,要知道,这世上不会有太多人对集成电路设计感兴趣的,里面充斥着各种枯燥乏味的数学公式和令人头晕目眩的图表。

5,我不安于现状。我记得自己大学的时候为了实现心中理想的自己,做过很多尝试,我去健身,弹吉他,去图书馆读书,希望自己成为一个体魄强健,博学多才,充满文艺气息的人,后来虽然并不成功,但是我知道了自己失败的原因,那就是想做的太多,以至于什么都做不好。现在,我只关注两件事情,念书与健身。待到自己能够经济独立,再去学吉他。

好吧,优点先总结到这里,希望吧这些优点更加的发扬光大,不要总想着取长补短,我要做的应该是扬长避短。

接下来是让我沮丧的缺点了,很多,还是挑主要的来写吧。

1,我总是畏首畏尾。在生活中,总是担心一些行为产生的消极后果,而忽略了这些行为积极的一面,导致很多事情也就是在脑子里想想罢了。

2,想得太多,一直是忧心忡忡。我总是担心自己的未来会发生很多不好的事情,以至于总是陷入焦虑。这种状态其实是非常非常不好的,事实上,未来的事情谁能够知道呢,那些不好的事情还没有发生,那么我就不该去想这些事情发生后会怎样,否则只是虚耗精力罢了。

3,我对待朋友仍然不够认真。我发现我总是不希望自己的朋友联系我,因为我觉得很麻烦,跟他们在一起的时候,我总是想着别的事情,不能够专心陪在他们身边听他们对我诉苦,哈,说到这里,我好像发现自己的两个最要好的朋友总是在向我传递负能量,我从未听他们说过开心的事情,也许他们目前正处在迷茫的阶段,所以才这样吧,我应该陪他们度过难关才是。

4,我心眼小,不希望自己的同学比自己上更好的学校。其实这不是心眼小,这是自卑,我曾经是很有自信的,在大学变得自卑起来,我到底经历了什么?从一个小县城到大城市去上学,见过了大城市的孩子们,我深深地感觉自己不如他们,德智体美被全方位碾压,才产生了这种自卑心理吧。

5,傲慢。由自卑带来的傲慢,看不上别人,看不上他们的言行举止,觉得他们有时候太过浮躁,事实上,我不也是很浮躁吗?

好了,经过伤心的总结自己的缺点,优缺点的总结就到此为止了,再下去我要开始胡言乱语了。本想着将自己的优缺点与对未来的展望放在一起,但实在太长,怕将来自己读的时候没了耐心,还是放在下一篇吧。

下一篇:对自己未来的展望以及职业规划。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

小卒
作者小卒
3日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

小卒的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端