我们都没有被世界善待过,所以要善待自己

SOSOSOSOPHIA 2017-08-12

在TED看到一个心理学家讲“乐观的心态对于每个人的重要性”,他认为很多人对待自我心理的态度的都是非常错误的。

他举了一个例子,在办公室有一个三十多岁的女同事,在社交网站上认识了一个条件外形都很不错的男生,于是女同事穿上了自己最心爱的裙子去见对方。不料,那个男人见面没几分钟就表示对她没有丝毫兴趣,然后扬长而去。

“遇到这样难过伤心的事情,我的女同事打电话给最亲密的人,然后那个人跟她说:你又老又丑,有谁会喜欢你。”

心理学家反问观众,这样的话是不是很伤人?但是对这个本来就伤心难过的女同事说这话的,不是别人,正是她自己。

很多人都把伤心难过当作是“多余”的东西,当你打算倾吐衷肠的时候,常常有人会告诉你“别想太多”。如果是我们划破了手指或者是摔断了腿,我们知道要去看病,但绝对不会说出“不要理”这样的话。

我们对于心理健康和调节不够了解,常常会把负面的情绪隐藏在心里。甚至觉得“失落”是不值得同情的,会嘲讽自己,用言语来麻痹自己。当别人伤害自己的时候,不仅不会为自己发声,反而会跑到对方的立场来伤害自己。

在《心灵捕手》那部电影中,一个天才青年每日打架泡吧无所事事,知道他遇见了一个心理学老头。

那个天才青年从小被继父家暴,在非常恶劣的原生态家庭里面成长,虽然他有着非凡的天赋,但是他内心非常孤独与脆弱,以至于他有着得天独厚的条件,却任由自己堕落,浪费生命。

心理学家的老头告诉他,我们不能追求想象中的完美,接受现实中的不如意,与过去的伤心和解,才能够真正的拥有幸福。

我很喜欢一个香港歌手,叫做THE PANCAKE,她曲风唱腔都非常可爱,但是因为自己各自矮小,时常感到非常的自卑。另外一个是微博上的老王,一个身长175的女生,长得非常漂亮却因为从小被叫成“大高个”而胆怯。

虽然她们都是非常优秀的人,但是还是为被周围人的一些只言片语所伤害。当被别人嘲讽的时候,他们也在内心承认这样被扭曲的事实。

这些无辜的姑娘记下了这样的魔咒:长得太高/矮就是不好的,自己应该被看扁。

虽然我们可以认识很多的人,有一些可以成为朋友,但终归到底真正关系我们的人少之又少。能够一直陪伴自己的人,只有自己。

有人能说这个是无心的,但不可否认这个世界是残酷的。人类彼此之间的竞争,优胜劣汰的游戏规则,还有很多偏见和伤害,都是行走于世间不可以回避的。

在枪林弹雨之间,如果还不能给自己一份柔情,那就好比给受伤的自己伤口撒盐,会更难以前行。

给自己多一分柔情,才会更一份拥抱美好生活的希望。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

SOSOSOSOPHIA
作者SOSOSOSOPHIA
180日记 8相册

全部回应 0 条

添加回应

SOSOSOSOPHIA的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端