探访钧瓷之乡 弘扬传统文化 ——“发展‘禹’复兴”暑期社会实践队

发展禹复兴 2017-08-12

今天我们华北水利水电大学电力学院暑期社会实践小分队来到河南省禹州市,开始了以“探访钧瓷之乡,弘扬传统文化”的暑期社会实践活动。 钧瓷发端于东汉,是宋代五大名窑瓷器之一,汉族传统制瓷工艺中的珍品,被称为国宝、瑰宝。以独特的窑变艺术而著称于世,素有"黄金有价钧无价"和"家有万贯,不如钧瓷一件"的美誉。是河南省禹州市神垕镇独有的国宝瓷器,凭借其古朴的造型、精湛的工艺、复杂的配釉、"入窑一色出窑万彩"的神奇窑变,湖光山色、云霞雾霭、人兽花鸟虫鱼等变化无穷的图形色彩和奇妙韵味,被誉为中国"五大名瓷"之首。新中国成立后,在周恩来总理的直接关怀下,恢复钧瓷烧制,钧瓷得到了快速发展。特别是改革开放以来,钧瓷生产工艺与水平都得到了划时代的提升,钧瓷不断作为国礼现身世界。 今天上午我们一行人来到了禹州市钧窑遗址博物馆,参观了里面关于钧瓷的烧制历史以及馆中收藏的一些精美钧瓷制品。我们深深的被钧瓷的美所吸引,初步感受到了钧瓷文化的美丽与惊艳之处。下午我们又来到了禹州市钧官窑街,在这条街上布满了各色各类的钧瓷店铺,我们进入店铺中与店主进行了简单的交流,了解了一下关于钧瓷的近代发展境况,以及在市场上的销售情况。 弘扬传统文化,让更多人了解钧瓷使我们义不容辞的责任。我们被钧瓷的美深深吸引,有了很大的收获,让我们以后的学习更有了极大的动力。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

发展禹复兴
作者发展禹复兴
34日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

发展禹复兴的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端