【行业简讯】【壳牌CEO Van Beurden】谈壳牌能源企业转型浅谈

永恒的1994 2017-08-12

【今天是VisionMarket陪伴你的第571天】

【VisionMarket 定位】:能源(石油,天然气,LNG,煤炭,可再生能源)领域小助理。每日花费5-10分钟时间,为您提炼归纳【能源领域 】信息(产业、政策、技术等),在碎片化时代帮助您节省时间。

【本期关键词】:壳牌能源企业转型

笔者在[No.248 壳牌CEO对于企业能源转型浅谈http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404018258150879748]中提及[壳牌能源转型问题]。

针对油气能源行业而言,需要关注行业内大型综合企业的决策方向,例如BP每年会颁布《BP世界能源统计年鉴》和《BP世界能源展望》,它在预示行业的哪些变迁和发展方向,这对于同类型企业战略具有借鉴性。

【1】. 常规油气能源综合大型企业具有丰厚的产业资源和信息,也有财力聘请咨询顾问进行[企业战略综合分析]。因此,这些企业“市场动作”都涵盖了其[企业战略的细化执行]。

【2】. 俗话说:”船小好调头;倘若,泰坦尼克号想调头,则势必提前做准备”。油气能源企业转型亦是如此,如果行情好,产业在高速发展中,常规是不会进行转型的,所以转型的前提是,企业预感到壁垒,比如【壳牌CEO Van Beurden】评估【石油产业】预计在20年内达到顶峰。于是有人问:“还有20年,为什么现在考虑企业转型?”。那我们试想下:“泰坦尼克号撞冰山——宛如泰坎尼克号距离冰山有“20年的距离”,那么如果到第15年才考虑转型,泰坦尼克号是否有力挽狂狼之力去进行调头呢?”。[首席执行官]必须具有未雨绸缪产业敏感度。

笔者通过【壳牌CEO Van Beurden】的发言来梳理下壳牌能源转型的思考点:

【a】. 【壳牌CEO Van Beurden】根据[壳牌]第二季度财报说道:“最激进的情况比目前看到的更甚,即最大限度的政策响应,最大限度的创新效应,可以让我们在30年初达到液态能源消费的顶峰。如果混合物中的很多生物燃料,这可能意味着石油消费将在20年后达到顶峰,但到那时所有的事情都必须得到解决。”(见图2——红色标记)。

这段话信息量非常大:

[a]. “最大限度的政策响应”

指的是2016年《巴黎协定》的气候协议颁布,各政府国家在协议中签署了气候承诺,强硬的排放限制措施将极大的促进各国家的[能源结构调整和能源战略的演化]。(中国很明显就是“煤改气” 及其相关大力发展天然气产业)。

[b]. “最大限度的创新效应”

[石油]主要服务四个产业:[电力、交通、建筑、工业]。所谓“最大限度的创新效应”,即例如交通领域的“混合动力汽车”和“电动汽车”的发展速度已经突破了技术的临界点。

根据《BP世界能源展望2017》(见图3)电动汽车从2015年的120万辆增至2025年1亿辆。其次电动汽车的技术创新已经达到:

[i]. 电池成本持续下降;

[ii]. 补贴和支持电动汽车市场的政策具有可持续性;

[iii]. 消费者对于电动汽车偏好的提升及其综合成本临界传统型企业。

但凡汽车燃料对于[石油]依赖的程度降低,将带来[石油产业]的需求同比极速下降。毕竟[交通]占据[石油需求]在20%-25%的比例。

【b】. 【壳牌CEO Van Beurden】认为:“壳牌已经开始更多的专注天然气,以改变未来能源需求。但是公司也需要参与电力和可再生能源市场中,以扩大石化产品业务”。(见图4——红色标记)

笔者曾多篇文章提及[壳牌发展天然气业务]的战略重心,其目的正如首席执行官所言,满足未来能源的需求,如果[石油的比例]下降(预计石油依然是未来30年主力能源),其下降的份额将由[天然气、可再生能源]替补。同步需要思考[石油石化产品]的替代性产品如何实现?[壳牌]的做法是参与电力和可再生能源市场,以扩大石化产品业务。

【c】.【壳牌CEO Van Beurden】强调:“虽然发达国家逐渐减少汽油和柴油汽车燃料的使用,但是全球还将再很长一段时间内继续使用这些燃料。因为发展中国家尚切不具备充足的资金或电网,因此交通运输行业暂时无法轻易的从化石燃料向非油气能源转型”。(见图5——红色标记)

[首先],作为跨国能源企业综合企业,其思考能源的着眼点遍布于全球,所以,全球贫富差距迥异,发达发展中国家能源政策也非同步。

[其次],能源清洁化转型的前提是[资金扶持],对于发展中国家尚且存在人口多,资金不足的前提,所以能源转型从地域而言,发达国家先,发展中国家滞后。

[最后],由国家的发展阶段不同,带出[能源产业]的发展路径不同。

【d】.【壳牌CEO Van Beurden】强调:“就石油和天然气领域而言,油气是石油领域,需牢记的一点是,当行业开始由高峰走下坡路的时候,并不意味着行业将会没落”。(见图6——红色标记)

看问题剖析非常深刻。对于[石油产业]而言,高峰走向调整周期非常冗长,甚至在其中未能充分感受到,因为 [石油]作为能源被依赖的产业众多,它是经历百年的周期沉淀出的石油资产。不能简单认为调整就是没落,而是[绿色清洁能源的理念],在促使部分的清洁能源(天然气和可再生能源)提升了发展的速度,而[石油]被迫在产业发展中“牺牲”部分的利润给[清洁能源]。

本文版权属 One VisionMarket Note

2017年08月12日

查看更多主题的豆瓣日记和相册

永恒的1994
作者永恒的1994
801日记 32相册

全部回应 0 条

添加回应

永恒的1994的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开