Aires Mateus,黑白分明、针锋相对的建筑兄弟-1(draft)

伊藤不二 2017-08-12

知乎上刷到一个问题是建筑的高级感从何而来,我突然想到一个葡萄牙兄弟的事务所—Aires Mateus。兄弟俩雕凿的建筑体量完美诠释了我对建筑设计中高级感的第一反应,那就是不可思议的建筑空间。

Alcácer do Sal Residences

Alcacer do Sal的老人住宅大概是他们最有名的一个老人住宅项目,看到这个外形像华夫饼一样的立面,第一反应当时是美!真他妈美爆了!等回过神来,才开始思考,好像哪里不对:

楼板/梁去了哪儿,为什么能出现甚至体块对角相接的反常识造型效果。

Alcácer do Sal Residences section

实现不可思议的方案似乎很简单,只是对阳台部分的混凝土边梁做了一个变截面设计,就达成了目的。

兄弟俩肆虐建筑媒体的图纸另辟蹊径,和风靡全球的以OMA学院派微代表的,广告媒体式分析图来霸占版面不同,兄弟俩的设计图纸似乎永远都只有黑白两色,无论平剖,首先引入眼帘的,都是服务/被服务——开放/私密的图底关系。

CENTRO DE ARTES DE SINES section

CENTRO DE ARTES DE SINES plan

具体先看他们早期的一个房子,一个由酿酒厂改造而成的居所。

HOUSE IN AZEITÃO

建筑原有的外墙被完整保留。

首层通过两片长向贯通的厚墙限定出一块广阔的活动区。

卫生间、楼梯间、厨房等功能藏匿在其后方狭长空间。

首层平面

二层那些更具有私密性的卧室和卫生间,以各自大小不同的方盒子形态,“悬挂”于一层厚墙之上

二层平面

于是,这样一个有着4-5倍悬挑在头顶的不可思议的室内空间就被创造了出来。

首层公共活动廊,两侧厚墙,二层悬挑卧室/厕所

其他角度

悬挑盒子与墙体

酷爱的针锋对角

不合理的剖面图

这个图底剖面就显得不诚实,仅靠着一条边支撑着的体块似乎准备随时倾倒。

那是因为,剖面没有诚实反应盒子五个面不同的结构选型。

合理的剖面

实际上,盒子的底面,厚墙,还有楼梯/二层走廊板是带基础的混凝土结构,被一体浇筑而成,

而盒体本身的其他四个面,则换成了相对轻便的钢结构

盒子结构示意

建筑师在地板跟墙面相交处做了一个内退的小动作,只是为了成就了下一张图的不可思议结构错觉。

兄弟两的挚爱细节

把图像美学上的不合理,用建筑空间实现,这就是建筑的高级感之所在吧。

(当然,这么做也有牺牲,公共通道的标高和盒子的室内标高永远差了一个楼板的厚度,另外二楼卫生间的排水问题,一楼厨房的烟道处理(当西厨没有排风好了),依然不知道建筑师如何处理)

查看更多主题的豆瓣日记和相册

伊藤不二
作者伊藤不二
39日记 13相册

全部回应 19 条

查看更多回应(19) 添加回应

伊藤不二的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开