读书有料 | 简明中国教育史 2

Just.smiling 2017-08-12
今天整理原始社会和夏商西周的教育资料。

1.原始社会-言传身教-教育内容非常简单。

2.学在官府——西周教育制度的主要特征——从中央到地方的较为完善的学校教育体制——“六艺”的教育内容。

杨贤江《新教育大纲》:教育的发生就只限于当时当地的人民实际生活的需要,它是帮助人类社会生活的一种手段。……自有人生,便有教育,因为自有人生,便有实际生活的需要。不过人生的需要,随时随地有不同,教育的资料与方法也跟着有需要有变迁。这种变迁的根源,就存在于社会的经济构造的转易。

原始社会的教育特点:

第一,教育不是专门的社会活动。原始社会教育尚未从生产,生活中独立出来,也没有专门的场所和人员来从事教育活动,只是有生产和生活经验丰富的老人,结合这社会生产劳动,社会生活的实践,把生产经验,生产技能及一些生活常识,直接传授给下一代,社会成员在亲身实践中自然而自觉地接受教育,成为符合社会需求的人。

第二,教育的社会性和公共性。凡是集体生产和生活所必需的知识,能力,品德,习俗,也就是说整个原始社会所要求的,全体社会成员都要学习,而进行教育也是社会公众的事情。同时,由于原始社会财产公有,不存在阶级和阶级对立,社会成员都平等地接受一定的教育,只有因为分工,年龄以及性别的不同所形成的差别。

第三,教育内容的局限性与发展性。原始教育内容十分简单,基本上局限于一些原始的生产劳动,社会生活和原始宗教活方面的内容,包括生活习俗教育,原始宗教教育(对自然,图腾,鬼神,祖先的崇拜),原始艺术教育(歌唱,舞蹈,绘饰,雕刻等),体格物理训练等。随着社会生产力和社会经济的不断发展,社会生活的不断丰富,原始社会的教育内容也呈现一个动态的发展过程。

第四,教育方式以口耳相传和模仿为主。由于原始社会教育没有专门人员和专门机构来承担,其教育主要是通过语言,口耳相传,或在观察模仿中进行。

原始社会进入氏族公社末期之后,由于社会经济,政治与文化的发展,以上的各种特点逐渐被许多新的因素所取代,开始滋生了学校的萌芽,我国历史走到文明时代的门槛之前,原始社会的教育也完成了历史使命,

原始社会和古代教育的特征是不太一样的——通常将奴隶社会和封建社会的教育统称为古代社会的教育。

(1)教育基础班上是与生产劳动脱离的;

(2)学校为统治阶级所垄断,具有鲜明的阶级性;

(3)学校成了统治阶级培养统治人才的场所;

(4)学校的教学内容主要是古典人文科学和治人之术;

(5)教学的组织形式主要是采用个别教学;

(6)学校与社会生活脱离,学生的思想和生活被囿于狭小的天地里,是一种封闭式的教育。

——这是教育学原理中的《教育及其产生与发展》里的教育的发展下,各个阶段的教育的特征的问题。

《简明中国教育史》这本教材的特点是内容丰富详实,简单易懂,对应考者来说比较容易掌握,跨考考生更容易入门。

学校萌芽的学说:

1.成均

2.庠

西周的教育制度

学在官府;大学与小学;国学与乡学;家庭教育

春秋战国时期,是中国社会大动荡,大变革的时期,此阶段的文化教育也发生了剧烈的变化,主要标志之一就是私人讲学的兴起,形成了“诸子蜂起,百家争鸣”的局面,在“诸子百家”中,其中以儒墨道法对后世教育影响最大,在兴办私学的过程中,积累了丰富的教育经验,提出了系统的儒家教育理论,成为中国古代教育思想的奠基人,对中国乃至世界都有深远的影响。

墨家代表人物墨翟,道家代表人物老子,庄子以及法家主要代表人物商鞅,韩非等人对教育的论述,都很有特色,对中国两千多年的社会历史产生了相应的影响。

《礼记》中的《大学》,《中庸》,《学记》以及《乐记》等篇章,集中了战国末期至汉初儒家学者关于教育的基本主张,吸收了其他学派的主张,是儒家学派分化后又趋融合的产物。先秦诸子和《礼记》中的教育思想,对中国文化和教育的发展,对我国尊师重道的丰富和传承,产生了深远的影响。

官学衰落的原因:

第一,世袭制度造成贵族不重视教育。贵族在世卿世禄制度下享受富贵的特权,贵族子弟命中注定位统治者,是否学习文化知识与其权位并无直接关系。他们养尊处优,政治上逐渐没落,丧失了进取精神,迷恋于腐朽奢靡的生活,失掉了学习的兴趣。据《左传·昭公十八年》载:“秋,葬曹平公。往者见周原伯鲁焉。与之语,不说(悦)学”,甚至说:“可以无学,无学不害”,这是贵族们普遍的思想,而后流传影响及大夫。官学以贵族为教育对象,贵族不想学习,官学衰落也是必然的。

第二,贵族统治力量衰落。周平王东迁,预示着重大的历史转折,孔子称春秋是“天下无道”的时期,王权衰落,礼制破坏,一切都不能按旧制度办理,原有的等级制度的崩溃是传统的礼制受到了破坏,以“礼/乐”为核心的教学内容也就缺少了实用价值,自然很少有人愿意去学了。于是天子的辟雍,诸侯的頖宫,地方的乡校,久而不闻弦诵之声,名存实亡。

第三,由于王室,诸侯都在忙于战争,社会动乱,无暇顾及学校。《诗经·郑风·子衿》就是“刺学校废也”的诗篇,描写了官学学生无心读书,整日游荡的景象,说明当时官学已不能正常进行教学活动了。

这些都反映了“官学”教育已经不适应新的要求,客观上酝酿着教育上要有新的变革和发展。

官学的衰落不等于教育发展的中断,随之而来的是私学的蓬勃兴起。为教育的发展开辟了新途径。据古籍所载,春秋战国时期,私人讲学之风就甚盛,私学遍及各地。

私学产生和发展的原因是多方面的,包括政治经济的变革,2⃣而学术下移与士阶层的崛起是其最为直接的因素。

首先,社会的变动打破了奴隶主贵族垄断教育的局面,正如《左传·昭公十七年》所载:“天子失官,学在四夷”,“学在官府”被冲破,迷藏于官府的典籍文物逐渐扩散于民间。这样掌握一定文化知识的人员流落到下层,成为私学的教师,同时也有了可供学习的材料。

其次,社会上不少人为了求得在经济上,政治上的发展,迫切需要掌握文化知识,“士”作为一个阶层受到了各诸侯国的重视,掌握知识的庶民便有登上政治舞台的机会,私学的创办人又都以各式的“治国治民”方案相标榜,具有极大的吸引力。

稷下学宫

稷下学宫是战国时期齐国的一所著名学府,是战国时东方的文化教育中心,也是诸子百家学术争鸣的中心场所,因其建于齐国都城临淄的稷门之下而得名。作为一种教育机构,稷下学宫虽然是齐国官办,但它实际上又是由许多私学组成的,因此,稷下学宫更像是一所私学联合体,综合发展了春秋以来私学的长处,其办学特色大致有如下几个方面:

第一,学术自由。稷下学宫采取的是兼容并包,择其善者而从之地政策,故此,齐王鼓励学者们“不治而议论”,大胆阐述自己的理论主张,对时政可以任意批评乃至抨击,以资齐王参考,但并不让他们担任具体的职务,因此,稷下学宫实际上起到的是“智囊团”或“咨询机关”的作用。

齐王既不独尊某家某派,也不排斥某家某派,虽然说个学派在稷下学宫都占据了一定地位,在齐王面前也是一律平等的,但在长期证明的过程中,也存在“此消彼长”的现象,任何一家一派,都不能占据绝对统治的地位。各学派要使自己的学说得到公认,不得不通过公开的辩论,以理服人,不得不发展自己一派的思想理论,这就活跃了思想,繁荣了学术。这是稷下学宫的特色,也是长处之一。

第二,教师待遇优厚。稷下的学者们都受到齐王的厚待,在人数越来越多不能平等时,齐王又将稷下学者按学术水平,名望资历分成等级,按等级给予俸禄,如上卿,卿,上大夫,大夫等,这些学者的弟子也受到特殊待遇。

第三,学无常师。稷下学宫兼容各家各派,但对天下名士,都实行游学自由的方针。当时前来稷下学宫的,既有个别游学,也有集团游学的情况。可以随时请求加入,也随时可以告退,不受任何限制。学生来到稷下学宫后,则不限于跟一个先生,其他先生讲学也可以听讲请教。这种灵活的教育学制度,使学生有机会接触各种学说,打破了学术流派的局限。因此,有许多学生在学期间思想可能发生重大变化,各家各派在稷下学宫相互批评,又相互吸收,促进了学术发展。应该说,这也许是稷下学宫的特色与长处之一。

第四,在学生管理上,稷下学宫制定了历史上第一个学生守则——《弟子职》,从尊敬师长到敬德修业,从饮食起居到衣着仪表,从课程授课到课后复习均有严格规定,“先生施教,弟子是则”。先生是道德学识的模范,学生唯师教是听,尊敬教师,教学过程中学生要“出入恭敬,如见宾客。危坐乡师,颜色毋作”。要求学生要经常复习所习课程,规定了晚间温课制。“先生既息,各就其友,相切相磋,各长其仪”。从《弟子职》可以看出稷下学宫对学生管理的总体特点,体现了教学的目的性,计划性和组织性。这一学则,作为学校教材流传后世,产生了深远的影响。

稷下学宫前后历时150年之久,创办之早,历时之长,规模之大,在中国教育史上是罕见的,影响十分深远。

第一,稷下学宫促成了诸子百家的发展,融合和分化。如黄老学派,阴阳学派及荀子的儒家学派,就是在稷下学宫产生或发展的。一些影响巨大的集体作品如《管子》,《晏子春秋》等,据考证,也是成书于稷下。荀子学派也是在稷下学宫得以发展的。荀子最初学习儒术,但通过稷下学宫的讲学活动,他的思想已不受儒家思想的束缚,兼容了道/法/名等家学说,通过长期的学习和研究,对各家学说进行了深刻的分析批判,取人之长,补己之短,形成了一种既适应封建中央集权统治的思想理论体系,又超越于各家各派,达到了一个新的高度。

第二,显示了古代知识分子的独立人格。稷下学宫的师生大多是战国名士,他们在学宫内“不治而议论”,既无政事上的烦劳,又无物质上的后顾之忧,一心一意传道授业,他们坚信自己的理论主张,保持思想的独立性和人格的尊严,毫无奴颜媚骨,绝不迎合齐王的喜恶而发表投机性的言论。他们所关心的是齐王能否采纳其道,接受其谏,一旦发现道不同,便告辞而去,毫无留恋优裕的物质生活,这是十分可贵的品格,也正是这种人格力量,猜使稷下学宫的学者们摆脱了身份登记枷锁的束缚和人身的依附,为后世学者所敬仰。

第三,创造了一个出色的教育典范。稷下学宫从性质上看,是一个私学的联合体,它允许人才自由流动,允许各家学派并存,允许自由辩论,提倡兼容并包,学术自由,从而为“百家争鸣”创造了良好的条件。稷下学宫的教学方式十分特殊,在教学中,学生们可以自由听讲,在学宫所召开的“期会”中,不仅全校教师和四方游士可自由参加,学生也可参加驳难辩论,这种在学术上师生之间的民主平等,是教学相长的教育思想发展的结果,这有助于扩大眼界,增加见闻,也有利于人才的成长,并对解放和活跃学生思想起了极大的 作用。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Just.smiling
作者Just.smiling
9日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

Just.smiling的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开