美国后院会出现第二个巴铁么?地球知识局

地球知识局 2017-08-12

(⊙_⊙)

据说地球人民都关注分享我局了(⊙v⊙)

地球知识局微信公号:地球知识局

本文为我局的第252观察文章,今天我们讲讲巴西的故事

文字:焦叔 | 制图:孙绿 | 编辑:大绿

巴西给天朝人民留下的最深印象恐怕是奥运会上绿色的泳池、错误的五星国旗和庞大的贫民窟……这样的国家似乎很难当得上大国之名。

但别忘了巴西也是“金砖五国”之一,是拉美地区最大的经济体!巴西当然拥有成为大国的资质,只可惜逆袭的道路道阻且长。

今天的文章,就来看看这个拉美第一大国的故事和它与中国的关系。

第一次崛起

巴西人认为以自家的国土规模、自然资源和人力资源,巴西绝对算得上是世界大国,而且将成为世界领导者之一。

国土辽阔,开发程度却极不平衡

下为巴西境内的亚马逊雨林

当然,巴西也算是地大物博,人民有大国心态的也不足为奇。

巴西领土面积达851.4万平方公里,占南美洲的47.3%,位居世界第五位;石油储量居世界第15位,铁矿的产量占据拉美地区的一半。

世界前六大国土巨无霸

巴西还大力发展可替代能源,拥有领先于世界的乙醇燃料技术;这背后是极为强大的农业资源——巴西的咖啡、蔗糖和柑橘产量排名世界第一,大豆产量和牛肉出口量排在世界第二位。

向雨林深处推进的农田

如果持续开发将雨林开发为农田

巴西的农业潜力相当惊人

(虽然环保主义者是强烈反对的)

巴西巨大的潜力是巴西人民大国心态的来源,当经济潜力一旦顺利转化为经济动力时,巴西的经济就会爆炸式增长。

20世纪初,巴西提出“世界大国”的战略计划。当时的梅迪西政府提出要在20世纪末挤进发达国家行列。这一策略在实行过程中一度展现出了相当的可行性。在巴西经济上世纪中后期的黄金时代,曾经达到过13%的经济增长率,让所有人瞠目结舌。

梅迪西

但石油危机给全球经济浇上了一盆冷水,巴西的经济奇迹也中止。紧接着国际市场对巴西的初级产品需求下降,外国投资迅速下滑。

到20世纪80年代时,巴西经济已经开始了负增长。石油危机和债务危机导致巴西的经济全线崩溃,外债几乎翻了8倍,通货膨胀达到了220.6%。从此没有媒体再报道巴西的崛起。

石油危机

之后的巴西虽然经历了政治体制变革,但通胀率则再次翻倍达到1783%。直到1996年通货膨胀才恢复到9.1%。但巨大的贫富差距还是让巴西的社会危机一触即发。

“我也很绝望啊”

据说地球人民都关注分享我局了(⊙v⊙)

地球知识局微信公号:地球知识局

当时巴西的人均年收入为2920美元,位列南美之首,但高收入的20%人口的收入是低收入的20%人口收入的26倍。在当时6500万巴西人口中,几乎有一半人生活在贫困线以下。

一墙之隔的两个世界

第二次崛起

2003年高盛集团的《与金砖四国一起梦想》报告使世界的目光聚集在“金砖四国”的身上,这使得巴西再次得到媒体的眷顾。

所谓金砖四国

中国、俄罗斯、印度、巴西

然而,现在呢?

这次的巴西经济发展周期被称作“巴西的第二次崛起”。2003年左翼的卢拉政府上台带给巴西股市一阵恐慌,但庆幸的是卢拉没有否定市场经济,这使得巴西产业得以继续发展。

卢拉

卢拉政府通过一系列措施恢复经济增长,增加了就业岗位,缩减了贫富差距。谨慎的财政政策和货币政策也保障了物价稳定。人均GDP从2002年2859美元增长到2008年的8298美元。

和前后几段繁荣期相比

这一段繁荣期算是很持久了

2008年巴西外汇储备突破2000亿美元,成为世界外汇储备排名第七的国家,国家经济重新成为世界十强之一。如果把社会指标、通货膨胀、地区经济一体化和总体经济水平一起作为参考指标,巴西在卢拉执政时期是有史以来经济最好时期。

访问巴西最大的铝业生产公司的卢拉

但这一轮增长也并非是直线上升,而是在2008年金融危机之后经历了一次曲折。好在总体的趋势并不难看。

巴西与英国的GDP比较

红线为巴西

2011年罗塞夫上台后,延续卢拉政府的政府补贴政策,扩大社会福利项目的支出。这虽有助于就业和缓解贫富差距,但是所提供的工作岗位并不稳定。政府支付的养老金更是离谱地相当于GDP的12%。

罗塞夫

不成熟的民选政体这时候暴露了缺点。政党为了支持率很少削减福利支出,但其实巴西更需要的是基础设施建设投资。伴随着过高福利政策的是政府负债的高企。

巴西政府赤字从2010年的2%,飙升至2015年的10%。高负债加上主要出口产品能源价格的下跌和物价暴涨,导致巴西家庭消费消费下降。

消费的下降又导致外国企业不敢投资,于是拖累了经济增长。很快巴西经济再次陷入恶性循环。巴西经济萎缩3.8%,创下35年最差表现。

巴西2010-2016的GDP变化

当时巴西几乎掉出金砖国家,

总统本人也深陷丑闻

图为经济学人16年1月的封面

今年受大宗商品价格走高以及地区内贸易的提振的影响,巴西经济终于摆脱了有史以来最严重的衰退。但是,巴西经济依然存在较大的不确定性。

中国是救世主?

从一个世纪的历史来看,巴西的身上似乎依旧拥有拉美国家的通病。

受历史原因影响,拉美国家产业结构较为单一,这是拉美国家的通病。虽然近些年有所发展,却依然逃脱不了“资源魔咒”。资源带来的财富使巴西国内创新的动力萎缩,国家经济受国际大宗商品价格变化影响明显。

这正是巴西经济显而易见的脆弱之处。巴西的出口商品结构中,铁矿石(16.3%)、农产品(16.8%)和石油燃料(8%)占比最大,这使得巴西经济特别依赖于国际市场。近年来发达国家经济复苏缓慢,大宗商品价格长时间低迷。这是巴西经济衰退的一个重要原因。

出口商品结构图

税赋严苛、基建落后等问题加大了巴西吸引外资的难度,各主要投资国对巴西的投资减少,甚至出现大规模外资出逃的情况。

这时在大洋彼岸,另一个金砖国家伸出了橄榄枝。

中巴两国之间存在很强的经济互补关系。中国拥有的充足资本和丰富的基础设施建设经验和技术,正是巴西所需要的。

自1999年起,中巴贸易额便迅速增长,从1999年的18.5亿美元猛增至2008年的485亿美元,10年间足足增长了26倍。2009年中国超越美国,成为巴西最大的国际贸易伙伴,占巴西贸易额的18%(2015年)左右。

无论是农产品还是铁矿产品,巴西向中国出口额都居第一位,其余大豆、木材和皮革和其他矿石也是大量出口。而中国出口巴西的产品中,家电、儿童玩具、运输工具、工业器械和电子产品为主(就不用提华为了吧)。

这一相对稳定的贸易结构将在长时间内推动两国的贸易发展。

中国企业还大举投资巴西的产业基础,双方合作相当密切。比如中国肉类企业和乳制品企业纷纷从巴西进口农产品,甚至直接在巴西进行农场投资,产品则用来满足中国市场。中海油对巴西深海油田的发掘也正在加速。

但是中国也并不是万能的救世主,中国的经济变化深远影响着巴西。2009年,在中国推出4万亿救市计划后,铁矿石价格上涨(最高至187美元/吨),巴西经济迅速反弹。而近年来中国的经济增长正在减速,人民币贬值、钢铁产能过剩、以及国际油价下跌,中国需求萎缩,这对巴西经济来说亦非常不利。

早在2009年,时任国家副主席的习近平就与巴西总统卢拉推动了100亿美元“石油换贷款”协议的签订。我国企业在巴西承建了火电厂、特高压输电线路、天然气管道、港口疏浚等众多大型基础设施项目。

截至2015年底,中国企业对巴西直接投资存量为38.77亿美元。

中国企业虽然在巴西的投资面临来自于各方面的巨大风险,却仍坚持投资,这对巴西的经济发展来说至关重要。

展望未来

在特朗普时期,美国政治关系重心似乎并不在拉美地区,这将给中国在拉美提升影响力提供宝贵的机会。中国确实也已经在这方面采取了积极措施。

有学者认为,特朗普政府可能会对拉美产品提高关税,而这将推动深化中拉地区间的合作。中国企业在拉美地区的发展也将越来越顺利。

共同作为“金砖五国”的成员国,中巴两国同样拥有改革当前国际秩序、实现国际格局多极化的意愿和潜力。

虽然在联合国个别国家入常问题上有争议,且巴西国内政治存在巨大不确定性,但整体上中巴共同利益远远大于分歧。在经贸关系不断合作的基础上,表面上的分歧并不会影响真正的合作。

但愿我们在美国的后院能拥有下一个“巴铁”。

据说地球人民都关注分享我局了(⊙v⊙)

地球知识局微信公号:地球知识局

END

查看更多主题的豆瓣日记和相册

地球知识局
作者地球知识局
171日记 32相册

全部回应 0 条

添加回应

地球知识局的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开