关于自由的遐想与瞎想

?~~? 2017-08-12

回路上听到一首歌,金正文的远走高飞,歌词大意是如果还有梦就去追,远走高飞说走就走一回。在那种调调的配合下,真有要远走高飞的冲动,臆想着自己能飞到哪里,结果想了半天毫无头绪,只能回头想想这句话的意思了。

去云南旅游碰到一个朋友,他山南海北几乎都走了一遭,我以为我会很羡慕这样的人,但是我竟然一点这种感觉都没有,甚至在想他一直不工作,哪里这么多钱去旅游。可能我太现实吧,我不是土豪,所有的生活开支都必需要自己脚踏实地挣来。所以我理解不了一个男生,正值壮年的男生,所有的精力都在旅行上,都在放飞自我上。

以上分析可以看出我是个很物质的人。对,确实,我用的是物质。可能有些人会觉得这是贬义词,爱慕虚荣,绿茶婊之类的词立马闪现了对不对?但其实在我看来不然,每个人都是生活在现实生活中,而不是在玄幻的空想中。现实才能显示出这个人的智慧与能力。

我爱钱,但我自身的所有开销都靠自己劳动得来,我不断学习,不断进取,永远努力提升自我。当然,我也喜欢自由,听到这种放飞自我的歌,也会怦然心动。所以每年也会安排旅游,放飞自己。

那到底什么才是远走高飞?什么才是自由?

我从来都认为自由是建立在自尊自爱以及自律的前提上的。

用keep的人应该对一句话很熟悉:自律给我自由。对,正是这句话。很多人喜欢飙车,尤其是公子哥们,我不鄙视这种行为,因为飙车带来的快感确实不错,但是另一方面,因为一时的快感,有多少人因此失去了生命。可能有些人认为生命无所谓,有些人不是因为视人命如草芥,而是自认为有着“有生命诚可贵,快感价更高”的豁达,我欣赏这种豁达,但我更见识过生命对于一个家庭的期望。

很多叛逆的青年男女总是把自由挂在嘴边,要脱离父母的约束,要花钱追这个那个明星。追星追梦想是好事,但是为什么要把父母捆绑上?自己赚钱自己追不是更自由吗?

所谓自由,都是建立在现实的基础之上,以自尊自爱自律为原则。当然,以上都是我自由的思想,不歧视任何人,不诽谤任何人。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

?~~?
作者?~~?
2日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

?~~?的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端