从北漂到威漂,移居威海这三年的真实记录,关于旅行出游(完结篇)

飘香奶猪 2017-08-12

各位,上一篇我主要写了一下吃喝。现在来写一下关于旅行出游,就是玩乐方面的事吧。写完这篇,我这个“长篇大论”也终于写完了,粗略的统计了一下,竟然写了一万多字。最近工作非常忙碌,加上还要装修新办公室,所以这些都只能断断续续地写,我觉得还是小有成就感滴。这也算是自己一段生活的记录,以后看看会觉得很有意思。

那说到旅行出游,我这里绝对不会复制粘贴一些景点信息给大家,因为那些网上都可以轻松查到,大家都可以很容易就了解到。我现在只从自己这些年的一些实际感受来总结一下。


关于威海

我对威海这个城市最深的印象就是,这个城市的海岸线非常的长。有的人说它是中国大陆海岸线最长的城市,我觉得就算不是第一,也肯定能排进前几名。所以这个城市就是沿着海岸来建设的。城市三面环海,在这里住在绝大部分区域,都可以很快的来到海边。

整个城市非常的干净,这个干净超过了大部分国内的城市,我来之前就有所耳闻,住过来之后更是感受深刻。之前有个朋友留言说,在威海穿白鞋一个星期都不黑。我觉得确实是这个意思。在这里住久了,如果再去其它城市的时候,就会觉得很多城市确实相对来说脏一点,有些不习惯。相信来过的朋友都会有同样的感受。当然了,我不得不强调一下超过的是大部分城市(不敢说第一),不然有些“地域党”们又会“神经敏感”了,说我说错了。烦死了,哈哈哈。

威海还被联合国评为最适合人类居住的城市之一。这里气候环境非常舒适,一方面可能跟海洋的调节有关系,还有就是和纬度有很大的关系了。据说有一种说法叫做“神奇的北纬37度”,所谓的“世界人居纬度”。在这个纬度上有着很多各具特色,环境宜人的城市。

反正我自己在这里住着的感觉就是四季非常分明,时间间隔均匀,体感比较舒适。当然,外地的朋友都是夏天来的比较多,因为夏天很凉快。这里夏天确实凉快,当然现在夏天也会有几天很热,如果你赶上了也没关系,因为大部分时候到了晚上就不热了。热的时候也有好处呀,你可以跳到海里去凉快一下。北方的海大部分时候比较凉,不能游泳,感觉只有三伏天的时候才可以下水,也就最多一个多月的时间。

自从我来了威海后,身边朋友来威海玩的陆续多了起来。总结起来,问题差不多就是那么几个,我就来总结一下,大家可以参考。


交通

威海有机场,机票大家可以查。旅游旺季和春节时候机票应该不怎么打折。附近的城市,比如烟台机场或者青岛机场,航班更多,折扣更大一些,可选性更灵活,大家也可以看看。其中,威海机场、烟台机场和青岛机场都有机场大巴直达威海市区。具体运行时间以机场官方公告为准。三个机场中,青岛机场到威海最远,差不多大巴要开3个小时左右。

高铁的话,现在已经开通了,不过山东省内的速度比较慢一点。威海到济南要四个小时左右,到北京六个半小时左右。听说2018年会再开通一条更快的,到时候可以约四个小时到北京。到其它城市的,大家可以在火车票订票官网上自行查询。这里特别说一下,如果到了威海,后面选择火车去烟台或者青岛玩的朋友,也可以坐高铁。威海到烟台,坐高铁半个小时就到。威海到青岛,坐高铁两个小时的样子。(注意高铁到站的具体位置,提前安排好住宿等。)

自驾的话就不用多说了,大家自己导航查询,加满油就开吧。我北京的很多朋友们都觉得自驾青岛比威海更远。其实不是的,自驾起来,青岛更近一些,包括从北京坐高铁,也是到青岛会更快一些。

对了,这里目前高铁主要两个站,威海站和威海北站。其中,威海站在经区,威海北站在高区。威海站一般是省外开来的火车(包括高铁)终到站。北站主要是省内(从济南始发的)开来的高铁停靠站。


住宿

不少朋友看了我写的之前那几篇关于威海的文章,都很感兴趣,问我,到了威海住在哪儿比较合适之类的。这里我总的介绍一下,威海市区就三个区 - 环翠区,经区,高区。其实住在哪个区都可以,但我比较推荐高区和环翠区优先。因为这两个区去各个景区相对更近一些,方便一点。经区就是威海火车站和汽车站所在的那个区,坐火车汽车等相对方便一点,但离一些景点就略微远一些。环翠区就是市中心的那个区,属于中间位置,所以去哪里都比较方便。

但我这儿再说下,其实住哪里都没问题,因为这儿打车比较方便,也不堵车,最多也就是半个多小时,大部分地方十几块,远的地方几十块也就够了。这里的出租车都很规矩,我目前还没遇到过乱要钱的。

不过我要提醒一下,这里乘坐出租车,偶尔会遇到拼车。这个是本地特色,本地市民并不反感,因为上下班时候高峰期打车不方便,拼车彼此都比较便利。拼车双方,大家都很和气,按顺路和先后顺序下车,也不会耽误什么时间。

至于具体酒店的类型这里我就不多说了。舒适一点的,豪华一点的,经济连锁的,反正大家根据自己情况选择,网上都能查。旅游城市,酒店很多。还是那句话,去哪都不算太远,环翠区和高区的优先推荐考虑。


吃喝

吃喝看上篇单独写了,哈哈哈。


说实话,对我来说,在威海不管是短期旅行还是长期居住,最喜欢的,并不是那些收费的景点。而是经常的,可以在海边散散步,看看风景,安安静静的,吃吃喝喝就很舒服。所以我先来说海吧,既是景点,也是市民日常生活休闲的地方(全部免费)。

本文开篇我就说了,威海的海岸线很长,所以市区里就有很多海滩。那最有名的就是国际海水浴场(在高区),这里是公认的中国北方最好的海滩之一。这片海滩很大,沙子非常松软,基本没石头,光脚随便走。海水也是非常干净的。北方的海,可能最有名的是北戴河。那里我也去过,真是差别巨大的。(热爱北戴河的朋友不要激动,我说的是我的个人看法。)

国际海水浴场

经常来海水浴场的海滩,会发现,海水每天的颜色和气势都是不一样的。如果有机会住在海水浴场旁边,大家也可以观察到。沿着这片海滩,还有一大片松林,叫做“林海公园”,想散步的也可以去走走,人很少。

国际海水浴场 帆船俱乐部

在夏天,国际海水浴场的人还是很多的,有时候会有下饺子的感觉。但就那么两三个月。等夏天一过,你再去,就基本可以包场了。庞大的海滩看不到多少人。偶尔会有几个海钓的人,或者散步的人。当然,我更喜欢夏天过去后,人少的时候。我可以沿着海边散步,慢跑。这个海边有专门的步行塑胶跑道,氧气十足,非常健康舒适。

除了国际海水浴场,我还推荐的另一个海滩叫半月湾。那里是个相对很小的海滩,但真的很美,推荐大家可以去看看。

到了半月湾后,沿着海滩往北走,就是环海路,这里有个地标叫“猫头山”。请大家看我下图中标的路线,就沿着这段路走,沿途景色非常美。

走路可能会有点远,开车更合适,夏天的时候也有观光旅游巴士。这段环海路,特别美,不是海滩,而是一段山海风景,山下就有海。很多来旅游的外地朋友可能不知道来这里,其实这里是我认为威海市区最美的景色之一。

这里也要说说这条环海路了。这也是国际铁人三项赛的标准赛道,每年的威海国际铁人三项赛都在这段路举行。威海也有不少民间的铁人三项俱乐部,运动气氛相当浓厚。环海路那也有很多附近居民每天去步行锻炼等,推荐大家有时间可以去走走看看。这里即便是夏天最繁忙的季节人也不是很拥挤,可以闲情逸致地散散步。

剩下的就是市中心附近的威海公园。这个不是沙滩,是沿着海岸线的一条细长的绿化公园,面向威海湾。那里有一些很有意思的雕像,主题公园等等,比较长,走走看看,景色也是很不错的。


山,树林,寺庙

威海这个城市不光有海,在离市区不远的地方就有不少山和树林,所以不仅是三面环海呀,还有很多山林,这样可以把空气里很多脏东西过滤掉。有山有海,怪不得这么山清水秀呢!这个城市面积其实不小的,但大部分都是小的山丘(都不高),所以人口并不密集,居住起来真的比较舒适。

这里跟大家推荐一个叫“里口山”的地方。景色很不错,那地方我自己感觉就是一个字,“仙”。位置很有意思,是在两个山中间,有一片地,有各种农家乐,采摘园等。(在地图上搜“里口山”,就可以导航去)。

到了里口山,沿着路,一直走,走到两个山的交汇尽头,有一个寺庙,叫广福寺

里口山里远看广福寺

当你登上广福寺,尤其是傍晚,听着寺庙的诵经声,看着夕阳从两个山间落下,那感觉太奇妙了。我虽然不是佛教徒,但所谓“晨钟暮鼓”的那种感觉,可能都会让人的内心有些平顺和安宁。

这个寺庙不同于我们在其它很多地方看到的那种寺庙,那些人山人海,人多的不得了的样子可能不少朋友都有体会。广福寺大部分时候人是很少的,非常清静,有一种深山里的世外仙境的感觉。寺庙也是没有门票的,大家可以给功德箱捐款,都是自愿的。

好了,上面说的这几个地方,全部是免费的,其实市区里所有的海滩都是免费的。收费的就那么几个景点,下面我会简单写一下(因为网上介绍更丰富,大家可以自查)。


收费的景点

威海最有名和最有历史的一个景点,就是刘公岛。它是离海岸很近的的一个岛,对着威海湾区。每年有横渡刘公岛游泳比赛,就是从威海市区这边游到刘公岛去。现在在码头(具体请以网上信息为准)有专门的游船,好像不到半个小时坐船就可以到岛上了。我建议刘公岛大家还是可以去看看的,正好可以体验下乘船出海。

虽然我们的教科书上专门讲过甲午战争这一节,但实际上,我真正了解中日之间这段历史是在住到威海,去了几次刘公岛游玩参观后。后来我还专门找了些这方面的书和纪录片来看,包括日本人做的。总之,坐船去刘公岛,可以在船上看看风景,而到了刘公岛,确实是一个很好的了解历史,进行爱国主义教育的机会,值得一看。

在市区岸边远眺刘公岛

市区里还有两个比较有名的景点,一个是仙姑顶,另一个是华夏城,据说是国家4A和5A级景区。那年我刚来威海没两个月,仙姑顶所在那座大山着了一场特别大的山火。火烧了几天几夜,本地和附近城市的军民一起出动灭火,才把火势控制住。本来我还想去看看,结果那座山都烧秃了,整个植被和生态环境全部被破坏了,看着真是心痛啊!这几年一直没有心思再去了。威海的森林覆盖率特别高,所以防火压力特别大。每次我带家里亲戚或者朋友到户外玩的时候,我都会提醒抽烟的人,不要抽,不要开打火机,忍一忍没什么的。因为那场大火,实在触目惊心,让人印象深刻啊!

这两年应该仙姑顶景区应该恢复了一些了,但其实具体里面有什么,我也没花时间具体研究过。每次开车路过时,我感觉去了就是爬山。

另外一个景点华夏城,我就从来没去过,不知道里面有什么有意思可以玩的,大家可以网上搜搜,感兴趣的话可以去看看。我因为没去过,没有发言权,就不多说啦。

以上这几个都是市区收费的景点。其余像远一点,在荣成的成山头西霞口动物园等等,这些在本文里就不做叙述了。各位有兴趣的可以去网上查查看看。


基本上,威海市区的旅行玩乐,我个人就是这些总结了。肯定是不全面的,但这些是我经常去的。

很多外地朋友经常问我到了威海去哪玩,我其实每次的回答都是“没什么可玩的,在这儿就是到处走走,看看风景,吃吃喝喝,就这样”。真不是我敷衍哈,因为这个城市对于我来说,它的魅力就在那片海滩中、那条环海路上、那片森林里,而真的不是某个具体的景点或者说玩乐的项目。

对于我来说,这就是我的玩哈,日常、简单、舒服。

最后我也想补充一下我个人的一些体会。因为在各地走的也比较多,我觉得威海的旅游,总体还是不高端、不丰富。这是这个旅游城市的缺陷。我认为,一个城市,要想旅游火,首先,就是要吃得好,吃得有特色。让人吃了一回想两回,后面才会继续来。哈哈,估计跟我是吃货有关系吧。反正饮食文化搞好了,就会吸引来很多各地游客。纯个人观点,哈哈。

旅行玩乐的内容我就总结到这里啦,希望可以给想来朋友们一些参考。

很高兴通过这几篇系列文章与朋友们相识,祝各位天天好心情!


上篇 关于居住、房子、生活等各方面汇总,欢迎阅读,戳 从北漂到威漂,移居威海这三年的真实记录,关于居住,房子,工作,风景,食物,民风等各方面汇总(上篇)

下篇 之 吃喝篇,欢迎阅读,戳 从北漂到威漂,移居威海这三年的真实记录,关于吃喝玩乐,先说吃喝吧


这是飘香奶猪的公共号(piaoxiangnaizhu),这里分享我的美食、护肤、养生、生活方面的经验文章,长按扫描以下二维码即可添加关注。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

飘香奶猪
作者飘香奶猪
130日记 52相册

全部回应 29 条

查看更多回应(29) 添加回应

飘香奶猪的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端