我们都是“好孩子”

T 2017-08-12

“三年时间转眼就过去了”是我唯一记得老师说的话,也是她最真实的话。

商店上架新款,秋风轻抚树叶,日历翻过立秋那天,都在提醒秋天到了。“时间过得很快”仿佛是每个人不变的感叹。去一年的秋天我刚走入社会,那时候如同一个不谐世事的孩子一般,走到哪里,都仿佛要留下一个印记证明我来过;看到一个新奇的小事物,都不禁驻足多看两眼;看到好玩的都要去尝试一下。现在,已习惯大城市的步伐,只能赶上。看着上班时刻路边上,公交车上,地铁站上那些行色匆匆的人群,都在说明,这个城市的生活节奏到底有多快。

中医护理专业,班上有65人,男女之比大约是1:20,男生在卫校都用“国宝”来称呼,而我们班就有四个,中医老师评论我们班的四个字就是“阴盛阳衰”,还说了一句,好过隔壁班,起码还是有“阳气”的。课堂瞬间哄然大笑,就连这句话的主角都不禁玩笑起来。“上课打牌、玩手机、听歌、看言情小说、睡觉、翘课、出去过夜、泡吧”这些也许都是学生时代最常有的小事,而我和我舍友更是经常。八人宿舍,我们五个玩的比较好,那时候的我们几乎都是第一次脱离家庭出来住宿,就像被困久了脱缰的野马,一直来的行为都是“课前不预习,上课不听讲,下课不复习”。上课的时候回回头,能立起来的人儿手指都能数过来。后来,有一位同学跟我说,如果临床医学班同学上课也这般模样打死我都不敢找他们看病,我笑着回了她一句说:看你上课这模样,要是你患者知道你上课睡过来的,还敢给你以身试法啊。其实也不尽然,临床和理论差距还是有的。“不求高分,只求险过”一直是我们宿舍追求的至理名言。虽然都没有宗教信仰,但是关键时刻该抱佛脚还是要抱一抱。所以从未挂科的我们把三年时间混过来了。偶尔晚自习下课后,跟男同学女同学坐在操场上散步喝酒聊天仰头看星星……这无疑是最惬意的生活。

“再不疯狂我们就老了,再不任性我们就没机会了”“现在不多做一些洒脱的事 以后拿什么来回忆你的青春”我们并未辜负这两句话。大事没有,小事倒是不断。

还经常能回忆起出去外面过夜后早上六点回到校门口被保安大叔问东问西,然后撒丫子就跑的场景;也能回忆起晚上学校关门了,为了不被扣学分而坐在对面学校的草坪上看了学校大门一晚的傻样;也能记得出去玩却没带伞顶着瓢泼大雨一起嬉闹回来的囧况;也能记起上课搞小动作被抓包的表情;甚至能听到上课老师在讲课而我在看小说憋红了脸忍笑的尴尬……

你还能记起曾经连洗手间都要一起去的那些人吗?还有联系吗?愿你们的友情永不褪色。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

T
作者T
1日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开