清凉法语|禅修茶道是动禅

禅修茶道 2017-08-12

【禅修茶道是动禅】打坐时什么也不动,那叫静禅。修禅修茶道要做动作,这是动禅。动禅虽然有动作,但本质上与静禅一致,就是精神高度集中,专心致志,然后心里清清楚楚、明明白白、了了分明,知道自己在做什么,这就是禅定状态。修禅修茶道,在不动的时候就是静禅,需要做动作的时候就是动禅。所以,禅修茶道很容易改变人们的气质,修三个月跟没修以前就不一样。

【闻音声不转意根】利用声音进行禅修的方法是:制心一处,将心专注在倾听声音上。身心不紧不松,知道当下自己在听音乐,听到了音乐,不随境转,单纯、自然、轻松地听。不做判断思惟,这是什么声音呀?好不好听呀?没有种种思惟意识的活动。思惟意识活动,实际上就是在打妄想。此即“闻音声不转意根”。闻音声不转意根,即可证观音耳根圆通。

【因音声而开悟】历史上有很多因耳根闻声而开悟的。比如,香严智闲禅师,锄地时发现一块碎瓦片,随手一扔,瓦片恰巧砸到竹子上,发出“哐”的一声响,香严禅师开悟了;来果禅师坐禅时,听到止静的木鱼声响起,豁然大悟;虚云老和尚夜晚在高旻寺打精进禅七,第六支香开静时,护七照例来倒开水。热水溅手,茶杯堕地,一声破碎,豁然大悟。述偈曰:“杯子扑落地,响声明沥沥;虚空粉碎也,狂心当下息。”又偈:“烫着手,打碎杯,家破人亡语难开。春到花香处处秀,山河大地是如来。”

【定力由修养得来】定力是由修养得来的。古来所有功在天下、名垂万世的人,未有不致力于自身修养者。如诸葛武侯,一生功业,皆成就于“淡泊宁静”四个字。所谓淡泊明志,宁静致远。宁静即由修养得来的定,致远即由宁静得来的智慧而致。无宁静便不能致远!

【直任运 行中道】禅修茶道《百句三字经》提到“直任运,行中道”,直任运就是任运自如。明白了佛教的道理,发了菩提心,修慈悲心,还要在用上下功夫,光在那里坐着说是没有用的。要在实际工作生活中运用,包括吃饭睡觉、行住坐卧都在禅定中,这叫作直任运,就是大机大用。“行中道”,所谓中道就是佛道,名词很多,也叫真如、实相、法相、般若、涅槃。因此,禅修茶道是一个非常好的修行方法,让大家六根并用。

【境缘无好丑,好丑起于心】心所攀缘的境界没有好坏之分。这些所谓好坏境界都是心念的意识分别。心念如果不去强行攀缘,妄想又从何而起呢?妄心不起之后,遍知一切的常住真心便自然显露出来。你只须随心自在修行,不用再刻意地对治什么,你的心就是如来常住法身的显现,如如不动,没有变化。

禅修茶道网站网址Website of Chan and Tea:

http://www.chanxiuchadao.com

查看更多主题的豆瓣日记和相册

禅修茶道
作者禅修茶道
156日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

禅修茶道的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开