古体诗

围墙里的影子 2017-08-12
2017.8.12
你说到钱钟书的下蛋的母鸡。
之前一个外国作家看钱钟书的作品,很喜欢。就想见见他,他说:“鸡蛋好吃就行,下蛋的母鸡就不必见了吧”。
笑得不行。钱钟书是才华外漏的人。之前就有段子说,钱钟书放言,北大没有人配当自己的导师。

有一天看到一本书,杨绛写的,《我们仨》。大致是写他们钱钟书,杨绛,他女儿一家三口发生在岁月里的故事。
我想到自己,想到自己的父母亲,想到这辈子遇到的你。
人生何其幸运,才能在天地间呼吸,才能在恰当的时机与你对话。谈人生,谈文学作品,谈生活中的小趣味。

会没事写一些小现代诗,其实就是有一张纸,有一支笔,在纸上写写画画,然后整理出来的几句话而已。偶然能讨你欢心的句子。
你说,赵先生,钱钟书给杨绛写了很多的古体的情诗,你以后能不能也给我写古体诗,我说试试看吧。也许可以。
突然感叹这一代人的国学基础很薄弱。而中华文化源远流长,不懂国学,怎么去理解流传下来的精髓。




查看更多主题的豆瓣日记和相册

围墙里的影子
作者围墙里的影子
46日记 19相册

全部回应 0 条

添加回应

围墙里的影子的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开