游文化丨要是喜欢就会毫不犹豫掏腰包

一游说 2017-08-12

你知道吗一款游戏里面的角色或者动漫甚至是虚拟偶像或是风靡于微信、微博的卡通表情等。一般都会走向“角色商品化”,角色商品化可以说是充分挖掘角色的魅力,制作展现其独特个性的商品,从而实现商品化的过程。市场可以覆盖到将从玩具、文具、服装、食品、杂货、个人物品等,其角色的商业价值可不小。

最早的角色商品化,可追溯至上世纪20年代,华特·迪士尼对米老鼠作品的著作权登记以及迪士尼公司对旗下角色的授权开发。20世纪60年代,美国开始提出“charactermerchandising”的概念,即“角色商品化”。

(《超时空要塞Macross》“VF-1女武神”)

角色商品化主要途径有哪些?

第一种是直接把角色变成消费符号,把一经面世的角色,迅速投放市场,并通过市场消费,淘汰部分不受欢迎的角色形象。第二种是衍生品创造,某个作品在市场上反响热烈,便把那些角色独立出来,迅速被商品化,并以各种营销方式进行推广。

其中玩具商品的销售在衍生品市场中所占比最高为32%。率先占有玩具市场的角色在其它市场(文具、出版、食品、个人用品、主题店、广告等)中也有较高的人气,从而形成良性的商业循环。玩具也针对不同的性别,年龄,购买力,购买欲望等进行定位。

(LeSportsac和任天堂合作包包)

食品/服装伴随着Kidult(指那些有童心的成人)市场的不断成长,食品作为一个衍生方向在角色商品化的过程中也占据了重要的地位。比如Hello Kitty,哆啦A梦的糖果,蛋糕,小黄人香蕉奶,还有和游戏角色和汽车等合作。都会吸引了大批消费者的关注。而服装在整个服装市场持续低迷并不太景气。

杂货/个人用品

杂货是指日常生活中使用的物品,例如包包、雨伞、手机壳等。其中带有卡通形象的手机相关商品一直保持良好的销售势头,而随着追求智能手机和移动设备更加有个性的人越来越多,今后与卡通角色相关的手机饰品衍生市场也会进一步扩大。

个人用品是指化妆品、肥皂、洗发水、牙刷、牙膏等产品。个人用品和卡通角色的合作呈现更加活跃的趋势韩国三大化妆品集团之一ABLE CC株式会社就推出了印有哆啦A梦,轻松熊,小黄人,Line Friends等多种卡通角色的化妆产品并实现热销。不仅提高了销售额,也增强了品牌的认知度。

( Freaker Sneaks打造红白机主题Jordan球鞋)

出版市场因受到图书定价制度的影响,在市场营销以及价格政策方面都受到了限制,导致整体市场呈萎缩趋势,而且现在人们读书量的减少以及电子书的发展等各种因素也直接影响到了出版市场的发展。文具在衍生品市场并不高,文具厂商为取得角色形象使用权所支出的花费也不小,为了减少使用知名卡通角色所需支付版权费的负担,很多文具商也开始采用自己开发的角色形象。

(Line主题店)

近年来国内除了动漫,游戏等的角色价值被挖掘,流行于网络的各种表情包,的IP潜力也正在被发掘。如今在大众消费时代的过剩经济条件下,人们不仅追求商品的实际功能,更看重附加于商品之上的形象和意义。但从上述分析,角色市场也在适应消费者做转变、将来迎来新的历史转折点。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

一游说
作者一游说
92日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

一游说的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开