年谱 • 张衡 | 就算是神仙,也不能比他更厉害了

juzhai15 2017-08-12
东汉章帝建初三年(公元78年),张衡生于南阳西鄂(今河南省南阳市卧龙区石桥镇夏村,此地也是张衡将地动仪的图刻鼎沉水的地方)——尤其奇妙的是,第二代张天师也在本年出生,而且也叫张衡。不过张衡字平子,张嗣师字灵真。

张衡一生与道教有不解之缘。更好像是天上的神人下凡历劫,他不但造了让后人想破两千年头的地动仪,还造过浑天仪、瑞轮蓂荚、指南车、多极刻漏、飞天木鸟、记里鼓车,推演过《灵宪》《算罔论》,写出《周官训诂》《二京赋》《四愁诗》,一生留下科学、哲学、文学方面的著作三十二篇,李约瑟还说他是“中国制图第一人”、“矩形网格座标的创始人”……

其惊倒众生的程度,和傅青主有得一拼。

  编年

 公元78年(东汉章帝建初三年)。一岁。
好友崔瑗生(崔瑗后来成为有名的书法家和学者)。

79年(章帝建初四年)。二岁。
马融生。班固编成《白虎通义》。

80年(章帝建初五年)。三岁。
马严徵拜大中大夫,迁将作大匠。

81年(章帝建初六年)。四岁。
五符或生是年。六月鲍昱卒(鲍昱是鲍德的父亲)。

82年(章帝建初七年)。五岁。  
班固《汉书》成。

83年(章帝建初八年)。六岁。
章帝下诏诸儒从贾逵学《左氏》、《谷梁春秋》、《古文尚书》、《毛诗...
东汉章帝建初三年(公元78年),张衡生于南阳西鄂(今河南省南阳市卧龙区石桥镇夏村,此地也是张衡将地动仪的图刻鼎沉水的地方)——尤其奇妙的是,第二代张天师也在本年出生,而且也叫张衡。不过张衡字平子,张嗣师字灵真。

张衡一生与道教有不解之缘。更好像是天上的神人下凡历劫,他不但造了让后人想破两千年头的地动仪,还造过浑天仪、瑞轮蓂荚、指南车、多极刻漏、飞天木鸟、记里鼓车,推演过《灵宪》《算罔论》,写出《周官训诂》《二京赋》《四愁诗》,一生留下科学、哲学、文学方面的著作三十二篇,李约瑟还说他是“中国制图第一人”、“矩形网格座标的创始人”……

其惊倒众生的程度,和傅青主有得一拼。

  编年

 公元78年(东汉章帝建初三年)。一岁。
好友崔瑗生(崔瑗后来成为有名的书法家和学者)。

79年(章帝建初四年)。二岁。
马融生。班固编成《白虎通义》。

80年(章帝建初五年)。三岁。
马严徵拜大中大夫,迁将作大匠。

81年(章帝建初六年)。四岁。
五符或生是年。六月鲍昱卒(鲍昱是鲍德的父亲)。

82年(章帝建初七年)。五岁。  
班固《汉书》成。

83年(章帝建初八年)。六岁。
章帝下诏诸儒从贾逵学《左氏》、《谷梁春秋》、《古文尚书》、《毛诗》。贾逵是当时有名的通儒。此年宦官郑众卒(宦官用权,自郑众开始)。

84年(章帝元和元年)。七岁。
荀淑生(其孙子是荀彧)。八月章帝东巡狩至沛县,使祠桓谭冢。

85年(章帝元和二年)。八岁。
由于《太初历》累年积累的误差已很大,李梵等奉旨改订历法,作《四分历》。

86年(章帝元和三年)。九岁。
《四分历》正式颁行。

87年(章帝章和元年)。十岁。
班超率于阗等国兵2.5万,征伐莎车,大胜。

88年(章帝章和二年)。十一岁。
此年章帝崩,窦太后兄弟用事奢僭。

89年(和帝永元元年)。十二岁。
七月窦宪大破北匈奴,勒铭燕然山。鲍德任黄门侍郎。曾在鲍昱司徒府任属官
的陈宠出任为太山太守。

90年(和帝永元二年)。十三岁。
《论衡》的作者王充卒。班超击破月氏。

91年(和帝永元三年)。十四岁 。
名臣胡广生。贾逵升为左中郎将。

92年四月十八日京师地震。十五岁。
六月十九日郡国十三处地震。陈宠升为大司农。崔瑗之父崔骃卒。

93年(和帝永元五年)。十六岁。
名臣李固生。

94年(和帝永元六年)。十七岁。
到当时的学术文化中心三辅(今陕西西安一带)游学。陈宠升任廷尉。

95年(和帝永元七年)。十八岁。
游三辅,作《温泉赋》。
阳春之月,百草萋萋。余在远行,顾望有怀。遂适骊山,观温泉,洛神井,风中峦,壮厥类之独美,思在化之所原,美洪泽之普施,乃为赋云:
览中域之珍怪兮,无斯水之神灵。控汤谷于瀛洲兮,濯日月乎中营。荫高山之北延,处幽屏以闲清。于是殊方交涉,骏奔来臻。士女晔其鳞萃兮,纷杂遝其如烟。
乱曰:天地之德,莫若生兮。帝育蒸人,懿厥成兮。六气淫错,有疾疠兮。温泉汨焉,以流秽兮。蠲除苛慝,服中正兮。熙哉帝载,保性命兮。
此年在都城洛阳最高学府太学学习,通《五经》贯《六艺》,很有名气。此年几次被推举为孝廉,都没有去,公府几次征召也不到。九月二十五日京师地震。同年崔瑗至京师。

96年(和帝永元八年)。十九岁。
在京师。结识马融、王符、窦章、崔瑗。作《七辩》,并开始构思《二京赋》。
无为先生,祖述列仙,背世绝俗,唯诵道篇。形虚年衰,志犹不迁。于是七辩谋焉,曰:"无为先生,淹在幽隅,藏声隐景,刬迹穷居。抑其不韪,盍往辩诸,乃阶而就之。"(《七辩》很长,仅录开首)

97年(和帝永元九年) 。二十岁。
在京师。三月初十陇西地震。宦官尚方令蔡伦监作秘剑。班超在西域派甘英访问大秦(罗马),被安息所阻。徐稚生(滕王阁序徐孺下陈蕃之榻的这位,通天文历算经学)。

98年(和帝永元十年)。二十一岁。
在京师。

99年(和帝永元十一年)。二十二岁。
在京师。作《定情赋》。
曰:夫何妖女之淑丽,光华艳而秀容,断当时而呈美,冠朋匹而无双,叹曰:大火流兮草虫鸣,繁霜降兮草木零,秋为期兮时已征,思美人兮愁屏营。其在近也,若神龙采鳞翼将举,其既远也,若披云缘汉见织女,立若碧山亭亭竖,动若翡翠奋其羽,众色燎照,视之无主,面若明月,辉似朝日,色若莲葩,肌如凝蜜。

100年(和帝永元十二年)。二十三岁。
鲍德为南阳太守,张衡应鲍德所请,为其主簿。许慎作《说文解字》。本年作有《同声歌》。
邂逅承际会,得充君后房。情好新交接,恐栗若探汤。不才勉自竭,贱妾职所当。绸缪主中馈,奉礼助蒸尝。思为苑蒻席,在下蔽匡床。愿为罗衾帱,在上卫风霜。洒扫清枕席,鞮芬以狄香。重户结金扃,高下华灯光。衣解巾粉御,列图陈枕张。素女为我师,仪态盈万方。众夫希所见,天老教轩皇。乐莫斯夜乐,没齿焉可忘。

101年(和帝永元十三年)。二十四岁。
为鲍德主簿。作《扇赋》。
寤兹竹以成扇,乃画象而造仪。惟规上而矩下,播采烂以杂施。

102年(和帝永元十四年)。二十五岁。
为鲍德主簿。司徒吕盖卒,张衡作《司徒吕公诔》。

103年(和帝永元十五年)。二十六岁。
为鲍德主簿。为时任南阳太守的鲍德作《绶笥铭》,盛赞鲍德的显赫家世。
南阳太守鲍德,有诏所赐先公绶笥,传世用之。时德更理笥,衡时为德主簿,作《铭》曰:
懿矣兹笥,爰藏宝珍。冠缨组履,文章日信。皇用我赐,俾作帝臣。服其令服,鸾封艾缗。天祚明德,大赉福仁。垂光厥世,子孙克神。厥器维旧,中实维新。周公惟事,七涓有邻。
九月和帝南巡至云梦。

104年(和帝永元十六年)。二十七岁。
为鲍德主簿。十月,陈宠拜司空。陈实生。兖、豫、徐、冀四州连年多雨伤稼,本年颁令禁沽酒。

105年(和帝元兴元年)。二十八岁。
为鲍德主簿。宦官尚方令蔡伦改进造纸术,制成“蔡候纸”。五月二十一日扶风雍地震。十二月和帝崩,幼子刘隆仅百日,继位为殇帝。

106年(殇帝延平元年)。二十九岁。
为鲍德主簿。四月司空陈宠卒,张衡为其作《司空陈公诔》。夏,郡国多处雨水;秋冬又多处大水。八月殇帝死,立清河王之子刘祜为安帝。

107年(安帝永初元年)。三十岁。
为鲍德主簿。张衡《二京赋》构思十年,到此时才完成。又作《南阳文学儒林书赞》。是年郡国十八处地震。
《二京赋》仿《两都赋》而作,《西京》《东京》合为二京,《二京赋》篇幅宏大,被后人称为“长篇之极规”。

108年(安帝永初二年)。三十一岁。
南阳太守鲍德拜大司农,调任京师,张衡辞官回籍读书。是年,京师及郡国四十处大水、大风、雨雹,又有十二处地震。十一月邓骘拜大将军,召马融为舍人,马融不去。

109年(安帝永初三年)。三十二岁。
在家读书。大将军邓骘累召不应。扶风窦章避羌乱,家于外黄。李膺生。

110年(安帝永初四年)。三十三岁。
是年马融应邓骘召,拜校书郎中。三月初九郡国四处地震,九月初三益卅郡地震。此年作《南都赋》。

111年(安帝永初五年)。三十四岁。
正月初七郡国十处地震。这年张衡被朝廷公车特征进京,拜为郎中,后升任太史令,曾调动它职,但后来又任太史令,张衡任此职前后达14年之久,主持天象观测。本年从扬雄《太玄经》中开始接触数学和天文学,此后二十余年潜心钻研,受影响极深。他曾对崔瑗说:“吾观 《太玄》,方知子云妙极道数乃与五经相拟。”此年有《与崔瑗书》《太玄注》,作《玄图》。本年大司农鲍德卒,对这位对自己有提携之恩的上司,张衡写有《大司农鲍德诔》。

112年(安帝永初六年)。三十五岁。
在京任郎中。

113年(安帝永初七年)。三十六岁。
在京任郎中。

114年(安帝元初五年)。三十七岁 。
奉孝廉,迁尚书侍郎。研究天文、阴阳、历法、算术。作《黄帝飞鸟历》。是年郡国十五处地震。

115年(安帝元初二年)。三十八岁。
升任太史令。作地形图,为后汉六画家之首。河南及郡国多处蝗灾已连续七年。十一月初九郡国大地震。

116年(安帝元初三年)。三十九岁。
任太史令。研核阴阳,妙尽璇玑。作小浑(天文仪器)。二月郡国十处地震。

117年(安帝元初四年)。四十岁。
任太史令。改进浑天仪。浑天仪相当于现在的地球仪,,它原是另外一位科学家发明的,张衡作了一些改进,把自己所知道的天文现象,都刻在浑天仪上,铜球运转,人们可以直观地观察天体运行。并留有说明原理的《浑天仪图注》、《漏水转浑天仪注》(都已失传)。是年郡国十三处地震。

118年(安帝元初五年)。四十一岁。
任太史令。著《灵宪》,作《灵宪图》。《灵宪》是张衡有关天文学的一篇代表作,讲述了天地的生成、宇宙的演化、天地的结构、日月星辰的本质及其运动,全面体现了张衡在天文学上的成就和发展。是年郡国十四地震。

119年(安帝元初六年)。四十二岁。
任太史令。十二月初一,日食,郡国八处地震。此年著《算罔论》(算术著作,到唐代已失传)。《算罔论》的惊人之处是定圆周率值为10的开方,五个多世纪后,印度和阿拉伯数学家才算出了这个数据。

120年(安帝永宁元年)。四十三岁。
任太史令。刘珍、刘马余受诏作建武以来《名臣传》。崔瑗任职度辽将军邓遵府。是年京师及郡国三十三处大水,郡国二十三处地震。

121年(安帝建光元年)。四十四岁。
本年从太史令上转公车司马令。有《与特进书》。

122年(安帝延光元年)。四十五岁。
任公车司马令。九月初七郡国二十七处地震。

123年 (安帝延光二年)。四十六岁。
任公车司马令。当年发生了有名的历法大讨论。有人从图谶和灾异出发,非难当时行用的较科学的《四分历》,提出应改用合于图谶的《甲寅元历》,甚至倒退到汉武帝时候的《太初历》。张衡和另一位尚书郎周兴提出批驳和诘难,建议采用《九道法》。此年崔瑗任车骑将军。

124年(安帝延光三年)。四十七岁。
任公车司马令。二月从安帝东巡狩,祠孔子,作《东巡诰》,又作《舞赋》《羽猎赋》。

125年(安帝延光四年)。四十八岁。
任公车司马令。三月朔日蚀,有《日蚀上表》。十一月初四京师及郡国十六处地震。

126年(顺帝永建元年)。四十九岁。
本年从公车司马令又转为太史令,作《应间》堵闲人悠悠之口,前有序文:
间者观余去史职五载而复还,非进取之势也。唯衡内职利钝,操心不改;或不我知者,以为失志矣,用为间余,余应之时有遇否,性命难求,因兹以露余诚焉。故名之应间云。
十一月初四京师、郡国十八地震。

127年(顺帝永建二年)。五十岁。
任太史令。此年南下衡山避寒。登衡山作《鸿赋》。
前序:南寓衡阳,避祁寒也。若其雅步清音,远心高韵,鸾已降,罕见其俦。而锻翮墙阴,偶影独立,唼比卑,鸡骛为伍,不亦伤乎!予五十之年,忽焉已至,永言身事,慨然其多绪。乃为之赋,聊以自尉。
七月五日名儒郑玄生。

128年(顺帝永建三年)。五十一岁。
任太史令。此年有可能在大冶附近的大城山监制铸造地动仪。

129年(顺帝永建四年)。五十二岁。
任太史令。去虞地打猎,作《羽猎赋》。
皇上感天威之惨烈,思太昊之观虞。虞人表林麓而廓菜薮,剪荆梓而夷榛株(较长,此为部分)。

130年(顺帝永建五年)。五十三岁。
任太史令。《上陈事疏》,力陈地震和国运的关系,提出要免除灾害唯有“恩从上下,事依礼制” 。

131年(顺帝永建六年)。五十四岁。
任太史令。此年可能进入地动仪铸成倒数计时,并灵台改造中。

132年(顺帝阳嘉元年)。五十五岁。
任太史令。七月候风地动仪造成,以精铜铸,《候风地动仪图注》(已失传)。虞荔后来整理《鼎录》时说:“张衡制地动图记之于鼎,沉于西鄂水中。”

133年(顺帝阳嘉二年)。五十六岁。
升任侍中。作《阳嘉二年京师地震对策》,上《请禁绝图谶疏》、《论贡举疏》。此年名士蔡邕生。

134年(顺帝阳嘉三年)。五十七岁。
任侍中。12月13日,地动仪测出陇西地震,被视为神器。

135年(顺帝阳嘉四年)。五十八岁。
此年请辞侍中。欲补易说彖象,未就。又著《周官训诂》,作《思玄赋》。
天长地久岁不留,俟河之清只怀忧。愿得远渡以自娱,上下无常穷六区。超逾腾跃绝世俗,飘遥神举逞所欲。天不可阶仙夫稀,柏舟悄悄吝不飞。松乔高峙孰能离,结精远游使心携。回志朅来从玄谋,获我所求夫何思。(《思玄赋》赋尾)

136年(顺帝永和元年)。五十九岁。
2月18日京师地震。张衡被贬为河间相。作《怨篇》。
猗猗秋兰,植被中阿。有馥其芳,有黄其葩。虽曰幽深,厥美弥嘉。之子之远,我劳云何。

137年(顺帝永和二年)。六十岁。
任河间相。作《四愁诗》、《髑髅赋》、《冢赋》。
我所思兮在太山。欲往从之梁父艰,侧身东望涕沾翰。美人赠我金错刀,何以报之英琼瑶。路远莫致倚逍遥,何为怀忧心烦劳。
我所思兮在桂林。欲往从之湘水深,侧身南望涕沾襟。美人赠我琴琅玕,何以报之双玉盘。路远莫致倚惆怅,何为怀忧心烦伤。
我所思兮在汉阳。欲往从之陇阪长,侧身西望涕沾裳。美人赠我貂襜褕,何以报之明月珠。路远莫致倚踟蹰,何为怀忧心烦纡。
我所思兮在雁门。欲往从之雪雰雰,侧身北望涕沾巾。美人赠我锦绣段,何以报之青玉案。路远莫致倚增叹,何为怀忧心烦惋。

138年(顺帝永和三年)。六十一岁。
任河间相。二月作《归田赋》。
游都邑以永久,无明略以佐时。徒临川以羡鱼,俟河清乎未期。
感蔡子之慷慨,从唐生以决疑。谅天道之微昧,追渔父以同嬉。
超埃尘以遐逝,与世事乎长辞。于是仲春令月,时和气清;
原隰郁茂,百草滋荣。王雎鼓翼,仓庚哀鸣;
交颈颉颃,关关嘤嘤。于焉逍遥,聊以娱情。
尔乃龙吟方泽,虎啸山丘。仰飞纤缴,俯钓长流。
触矢而毙,贪饵吞钩。落云间之逸禽,悬渊沉之鲨鰡。
于时曜灵俄景,继以望舒。极般游之至乐,虽日夕而忘劬。
感老氏之遗诫,将回驾乎蓬庐。弹五弦之妙指,咏周、孔之图书。
挥翰墨以奋藻,陈三皇之轨模。苟纵心于物外,安知荣辱之所如。

139年(顺帝永和四年)。六十二岁。
在尚书任上卒,葬于西鄂。而东汉的地震,犹未完结。闰四月初八,京都又地震了。

   编后记【任淡如】

联合国天文组织于1970年将月球背面的一个环形山命名为"张衡环形山"。
还有一颗小行星被命名为“张衡星”。
不是所有人都能成为星星的。
除非,这个人本来就来自星星。

史书上记载的张衡除了造出神器地动仪之外,还造出了瑞轮蓂荚、改进了水运浑天仪。
瑞轮蓂荚是张衡别出心裁创造的自动日历。它模仿神话中奇树蓂荚的特征,靠流水作用,从每月初一开始,一天出现一片叶子,到满月出齐15片,然后每天再收起一片,到月末为止,循环开合。

水运浑天仪是一个直径四尺多可以转动的铜球,球上刻有二十八宿、中外星官以及黄赤道、南北极、二十四节气、恒显圈、恒隐圈等,以漏壶流水控制浑象,使它与天球同步转动,人坐在屋子里就可以直观地观察天体运行。它所用的两级刻漏是现今所知最早的记载。
“水运浑天仪”和“瑞轮蓂荚”都使用了复杂的齿轮系统和自控装置。水运浑天仪不仅是最精密的天文仪器,也是世界上钟表的祖先。这是张衡在机械学方面的创举。

在木制机械方面,张衡利用差速齿轮的原理,制造了不论车行方向怎样变换.车上站着的木人的手却永远指着南方的指南车和计算行车里程的记里鼓车。
指南车由一辆双轮独辕车组成。车箱内用一种能自动离合的齿轮系统,车箱外壳上层置一木刻仙人,无论车子朝哪个方向转动,木人伸出的臂都指向南方。
记里鼓车与指南车制造方法相同,据《古今注》记载:"记里车,车为二层,皆有木人,行一里下层击鼓,行十里上层击镯"。

张衡所利用的差速齿轮原理,早于西方1800多年。英国人李约瑟说:“它是一切控制论机械的祖先之一。”
还有独飞木雕。
北宋类书《太平御览·工艺部九》记载:“张衡尝作木鸟,假以羽翮,腹中施机,能飞数里。”是模仿鸟类高空翱翔的滑翔翼型设计。

天文理论方面,张衡把他所知的知识写成《灵宪》一文,他说中原地区能看到的星星大概2500颗,知道月食的原理,并测出一周天为三百六十五度又四分度之一,这与近世所测地球绕日一周历时365天5小时48分46秒的数值相差无几。这就是当时最科学的浑天说,能准确测试天象的浑天仪就是据此理论设计和制造的——要知道,那可是1800多年以前。
公元123年,在朝中有一场历法大辩论。辩论的一方是张衡、周兴两位尚书郎,另一方则迷信谶讳,提出应改用合于图谶的《甲寅元历》甚至《太初历》。张衡、周兴两人在讨论中研究了多年的天文观测记录,把它们和各种历法的理论推算进行比较,最终认定《九道法》最精密,建议采用。

算术方面,张衡写过一部书叫《算罔论》。此书到唐代已经失传,以至唐代的章怀太子李贤怀疑张衡没写过这部书。但是《九章算术 少广章》第二十四题刘徽注文中提到有所谓“张衡算”,因此,张衡写过一部数学著作是应该肯定的。从刘徽的这篇注文中可以知道,张衡定圆周率值为10的开方。五个多世纪后,印度和阿拉伯数学家才算出了这个数据。

制图学方面,李约瑟说:“张衡似乎应当算是矩形网格座标的创始人”。浑天仪和地动仪制成后,张衡曾分别作过《浑天仪图注》《候风地动仪图注》。唐人把张衡看作是东汉时代的大画家,唐张彦远《历代名画记》记载:"张衡作《地形图》,至唐犹存。"他和当时的赵岐、刘褒、蔡鱼、刘旦、杨鲁并称东汉六大画家。不过这些图好象都失传了。

学术方面,张衡当过太史令,对史学也有许多研究。他曾对《史记》、《汉书》提出批评,并上书朝廷,请求修订。他又对东汉皇朝的历史档案作过研究,曾上表请求专门从事档案整理工作,补缀汉皇朝的史书。他还研究文字训诂的学问,著有《周官训诂》一书。晚年,他想继孔子《易》补正《彖》、《象》的残缺,遗憾的是四年以后他就死了,这事并没有完成。

而在他所有成就中,和发明地动仪堪称双璧的,是张衡的文学才华。
少年时期,他的志趣大半在诗歌、辞赋、散文上发散出来,有“少善属文”之誉。成年以后,他善写诗、赋、文、铭、赞、诰、诔、书、疏等各体,是汉赋史上承前启后的重要作家。《文心雕龙》将扬(扬雄)马(司马相如)张(张衡)蔡(蔡邕)并称,称"张衡通赡,蔡邕精雅,文史彬彬,隔世相望。是则竹柏异心而同贞,金玉殊质而皆宝也。"
《二京赋》总共写了十年,被后人称为“长篇之极规”;
《归田赋》开启了汉赋风格变革之门,使赋向清新爽丽、短小精练。后来王粲的《登楼赋》、陶渊明的《归去来兮辞》和《归园田居》俱都深受其影响。
《四愁诗》极大地推动了后世七言诗的形成和发展。
我所思兮在太山。欲往从之梁父艰,侧身东望涕沾翰。美人赠我金错刀,
何以报之英琼瑶。路远莫致倚逍遥,何为怀忧心烦劳。
《四愁诗》可能是我们最熟悉的张衡作品了,在他之后,历代都有人仿写《四愁诗》,而民国鲁迅仿写得最为奇特:
我的所爱在闹市,想去寻她人拥挤,仰头无法泪沾耳。爱人赠我双燕图;回她什么:冰糖葫芦。从此翻脸不理我,不知何故兮使我胡涂。

张衡的机械发明、图注、理论大多散佚,惟有文学作品存世三十多篇,使我们可以一窥那1800年前“欲往从之陇阪长,侧身西望涕沾裳”的模糊身影。

第一个将张衡作为中国古代著名科学家挖掘出来,全面系统地介绍给西方人并引起世人重视的,是英国人李约瑟,而不是张衡的本国同胞——要知道,这个造地动仪的人竟然干过这么多牛得离谱的事……我们以前还真的不知道。


内容编辑整理:任淡如
(本篇内容系将年谱和诗作多方整理而成,转载请注明出处)
图片来自网络
参考资料:
《张衡年表》


我所思兮在汉阳。

欢迎个人转发、扩散。公号转载请联系我们。
微信联系:juzhai99
关注请长按二维码


本公号文章系列
岁时 / 花事 / 年谱 / 诗笺 / 江湖 / 课程
以上系列键入相关字即可提取文章
显示全文

查看更多主题的豆瓣日记和相册

juzhai15
作者juzhai15
204日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

juzhai15的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端