雨的记忆

烟花处-恋梦 2017-08-12

蹲在门口剪指甲,雨慢慢越下越大,不知道从什么时候开始我固执的要去外面剪指甲,在家里就去门口剪在市里就去楼下剪,还曾一度被别人盯着瞧,因为我不喜欢指甲崩的到处是,说远了,说会到雨,个人还是比较喜欢雨打在植物上的感觉的,曾一度特别想做一个农民,因为我对植物生长莫名有一种崇拜感,又扯远了……

成年人的世界里关于雨的记忆大概就是马路上的狂奔和阳台生收衣服的样子,当然还有下雨的早上起床上班的不情愿,相比而言孩子世界里的雨反而更有色彩。小时候特别喜欢下雨天,尤其是夏天,光着脚丫子和邻居家的孩子撑着小雨伞出去疯,踩在软软的泥上特别舒服,爽这么一下子的后果就是回家挨骂,不是因为弄脏了衣服是怕伤着脚,毕竟不知道什么时候出现玻璃碴子啥的,那也不管,一下雨依旧出去疯跑,真好,这样不计后果的开心想想就弯了眼睛。

已经不记得多少年没认真看一场雨了,每次都是行色匆匆,或者出门在外埋怨这场不及时的雨,可能是打小在农村长大的原因,我对雨有种特别的感情,春天的时候下过雨村民们才会开始播种,植物发芽后也需要雨浇灌。今年初夏很长一段时间没下雨,村民们没办法只能从井里或者河里抽水去灌溉庄稼,就这样撑了一段时间,大家天天看着太阳愁眉苦脸,终于有一天晚上淅淅沥沥下了一场雨,第二天太阳又出来了,这时候就看到村民们满是皱纹的脸上露出了欣慰的笑容,雨是上天对农民的恩赐。

剪着指甲听着雨,暂时抛开那一堆烦人的事,享受片刻的安宁,对我来说这样就很满足了。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

烟花处-恋梦
作者烟花处-恋梦
9日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

烟花处-恋梦的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开