转载:岳飞之冤屈

鲁夫鲁夫 2017-08-12
边芹:有关岳飞
不幸的民族可以默默吞下苦果,可以丢弃任何复仇的念头,甚至可以有意识地忘记创痛,但无论如何、哪怕刀架在脖子上也不应颠倒黑白为自己的施害者张目。你可以说近代西方的侵华战争客观上将我们推上了工业化的道路,甚至可以用“工业社会战胜农业社会”这样的字眼,再退一步用“先进的工业文明战胜落后的农业文明”我们也认了,唯独不能用“文明”与“落后”这样褒贬分明、且逻辑混乱的词来对照西方与中国、来概括近代史的强弱关系、来解释那百年的血腥和暴力,这样的“世界观”不要说作为近代史受害者的我们,就是如今“政治正确”的西方人也已不敢公开表露!我们一个国家博物馆为什么要比西方人走得还要远为他们的近代征服史唱赞歌?!更何况工业落后不代表没有文明,工业先进也并不意味着文明就高人一等。文明涵盖了文化、传统、礼仪、风俗等一系列复杂生存体系,怎么能因为近代中国在军事上被西方打败,我们就自认自己没有文明?我们要格外小心伸进历史记忆的暗手,历史记忆是国家精神的源头,在源头上被搅浑甚至截流,再先进的导弹也最终保卫不了自己!由此没有一个国家会让其上层建筑这样教化自己的百姓,也没有一国的上层建筑如此丢失自我意识,更没有一国的知识精英胳膊肘往外拐到了助纣为虐...
边芹:有关岳飞
不幸的民族可以默默吞下苦果,可以丢弃任何复仇的念头,甚至可以有意识地忘记创痛,但无论如何、哪怕刀架在脖子上也不应颠倒黑白为自己的施害者张目。你可以说近代西方的侵华战争客观上将我们推上了工业化的道路,甚至可以用“工业社会战胜农业社会”这样的字眼,再退一步用“先进的工业文明战胜落后的农业文明”我们也认了,唯独不能用“文明”与“落后”这样褒贬分明、且逻辑混乱的词来对照西方与中国、来概括近代史的强弱关系、来解释那百年的血腥和暴力,这样的“世界观”不要说作为近代史受害者的我们,就是如今“政治正确”的西方人也已不敢公开表露!我们一个国家博物馆为什么要比西方人走得还要远为他们的近代征服史唱赞歌?!更何况工业落后不代表没有文明,工业先进也并不意味着文明就高人一等。文明涵盖了文化、传统、礼仪、风俗等一系列复杂生存体系,怎么能因为近代中国在军事上被西方打败,我们就自认自己没有文明?我们要格外小心伸进历史记忆的暗手,历史记忆是国家精神的源头,在源头上被搅浑甚至截流,再先进的导弹也最终保卫不了自己!由此没有一个国家会让其上层建筑这样教化自己的百姓,也没有一国的上层建筑如此丢失自我意识,更没有一国的知识精英胳膊肘往外拐到了助纣为虐的地步!

你读到这段暴露办展者心迹的话,才明白为什么这个馆在讲南宋史时,涉及抗金历史也非比寻常的“超脱”和“中立”,好像讲的不是有切肤之痛的自身历史,而是别人的历史。“中立”自然是布展者想在被打的宋与攻打的金、抗敌的岳飞与投敌的秦桧之间采取不偏不依的态度。此段导语如下:“南宋建立后,一面通过秦桧进行议和投降活动,一面利用抗战派抵挡金军的凌厉攻势。随着宋、金对峙的军事分界线形成,抗战派成为赵构、秦桧求和的障碍,南宋朝廷内部抗战派与主和派的斗争日趋尖锐,这一斗争酿成的悲剧,在浙江大地上留下了深深的印记。”

细读这段话,会发现两点:一是话语中尽可能避免提岳飞的名字(在这段概述中没有出现),既然文中点明了主和派的代表,何以抗战派代表的名字忽略不提?岳飞并非无名小卒,而是文中提到的“悲剧”主角之一;二是涉及秦桧话语尽可能中性,他与在此处连名字都未被提及的岳飞的对立,只是主和派与抗战派的对立,岳飞既没有道义优势,秦桧也就没有任何道义劣势。

我之所以将整段话抄录下来,是因为这是此馆有关南宋重要历史的总结性概述,是“抗金史迹”这段历史展的导语,在一定程度上表明了办展者要宣讲的历史观。尽管在这段总结下面另提到了岳飞,但导语的微妙才真正显露策展人心计的微妙。

看了这个展,杭州游遇到的两件令人不解的事,便有了朦胧的答案:为什么秋瑾墓可以免费参观,甚至还建了苏小小(一个青楼女子)和武松(一个虚构人物)的墓供游人免费瞻仰,偏偏最应让民众免费祭奠的岳飞墓要收高达25元的门票?为什么西湖白堤附近重建的风波亭没有立一块有关岳飞惨死于此亭的介绍,只留一块被风雨冲刷得字已看不清的旧石碑?记得那天我走到风波亭边,见几个年轻人在亭前留影,但无人知晓该亭所由何来,其中一人认真一点,到处找介绍想知道亭的历史,但转遍左右找不到。

历经千年没有被抹掉的历史、没有被反转的是非,还能逃过下一个千年吗?http://www.m4.cn/opinion/2016-07/1313281.shtml
显示全文

查看更多主题的豆瓣日记和相册

鲁夫鲁夫
作者鲁夫鲁夫
654日记 17相册

全部回应 0 条

添加回应

鲁夫鲁夫的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开