我是真的好羡慕你 周末可以睡上一整天

玫瑰木 2017-08-12
记得很多年前的毕业散伙饭,宿舍里一个平时不爱说话的妹子在饭桌上跟我说:你知道吗?大学四年宿舍里我最佩服的就是你,因为这4年你都没有睡过懒觉。当时我正在大口嚼肉,被她这么一提醒,恍然发现,确实如此,大学4年我确实没有结结实实的睡过一次懒觉。
大学在湖北,10月天开始转凉,12月准时落第一场雪。校园里随处可见的是高高低低或者目不斜视的樱花树。冬天我起床穿过这些樱花树的时候,天常常还是灰蒙蒙的,路灯下树影哈着冷气昏昏沉沉的匍在地上。
毕业后我做了几年的地产策划,上班的公司素有地产界的黄埔军校之称。那几年还是不敢睡懒觉,经常是白天穿着高跟鞋拎着笔记本在各个富丽堂皇的营销中心开会、培训,晚上回到关外租的农民房里加班做方案到11、12点。出租屋里没有空调,夏天就穿着背心和热裤汗流浃背的看CAD施工图,分析各种户型图。公司新晋的人都要求是911、285或者研究生以上学历,所以这帮人不仅无敌的学霸而且思维反应都很敏捷,这让我这种反应总是慢半拍的人丝毫不敢懈怠。我们项目组里和我同时入职的两个90后,一个是香港的,一个是深圳本地的。香港的那个小伙毕业后来深圳上班的第一天,家里就已经帮他准备了整齐的LEO西装、领带和劳力士手表。深圳的那个是个富二代,个人名下已经有两...
记得很多年前的毕业散伙饭,宿舍里一个平时不爱说话的妹子在饭桌上跟我说:你知道吗?大学四年宿舍里我最佩服的就是你,因为这4年你都没有睡过懒觉。当时我正在大口嚼肉,被她这么一提醒,恍然发现,确实如此,大学4年我确实没有结结实实的睡过一次懒觉。
大学在湖北,10月天开始转凉,12月准时落第一场雪。校园里随处可见的是高高低低或者目不斜视的樱花树。冬天我起床穿过这些樱花树的时候,天常常还是灰蒙蒙的,路灯下树影哈着冷气昏昏沉沉的匍在地上。
毕业后我做了几年的地产策划,上班的公司素有地产界的黄埔军校之称。那几年还是不敢睡懒觉,经常是白天穿着高跟鞋拎着笔记本在各个富丽堂皇的营销中心开会、培训,晚上回到关外租的农民房里加班做方案到11、12点。出租屋里没有空调,夏天就穿着背心和热裤汗流浃背的看CAD施工图,分析各种户型图。公司新晋的人都要求是911、285或者研究生以上学历,所以这帮人不仅无敌的学霸而且思维反应都很敏捷,这让我这种反应总是慢半拍的人丝毫不敢懈怠。我们项目组里和我同时入职的两个90后,一个是香港的,一个是深圳本地的。香港的那个小伙毕业后来深圳上班的第一天,家里就已经帮他准备了整齐的LEO西装、领带和劳力士手表。深圳的那个是个富二代,个人名下已经有两套近千万的房产,家里早早备好了马六代步。我们三经常一起出去做实地调研或者市场调查,无论多大的太阳,台风肆虐我们从来都没有迟到过;通宵熬夜一起做PPT的时候,尽管已经困得上眼皮和下眼皮打架还是不会轻易放过PPT上偶尔混淆的一个冒号或者顿号……开一次盘我们一般都是整宿的没合眼,熬到快天亮的时候哪怕万事具备都不敢去沙发上打个盹,文件和物料检查了一遍又一遍。那几年尽管我不熟悉深圳的大街小巷但是我能一张地图画出深圳大大小小的几百个楼盘。
尽管我25、6岁在500强的企业上班,有一份足以养活自己的稳定收入,可是内心还是有那么多的惶恐、焦虑和不安,唯恐我一刻不努力,就被别人甩在身后。
这么多年我最大的苦恼,不是别的,而是如何让自己喜欢上自己。
小时候家里的人一直告诉我,我又胖又丑、又邋遢,所以我很少对着镜子好好端详过自己的脸,偶尔拍张照片自己都会惊讶不已:原来自己是长这个样子的。即便是现在,我依然有非常严重的强迫症,162的身高配上我106的体重,每次照镜子我都觉得自己肥,胳膊、大腿赘肉多。当然我不敢轻易在办公室里吐槽,因为相比之下办公室里我最瘦,我这种真心实意的吐槽只会让别人觉得我有病、矫情、作。但是,我确实是对自己百般挑剔、各种不满意。
因为不满意,所以总是觉得自己应该更好,必须要更好。唯有拼命的工作、早起跑步、读书、健身才能让我活得不那么有危机感,不至于担心自己的价值感一点点的萎缩。这种极度的压抑和过度的自我防御其实很累,但是内心的不安一直在尾随着你。


                                                 (一)
我们办公里有一个叫Cici的姑娘,她有严重的旧物情节,到现在衣柜里还有她读高三时买的一件连帽卫衣,据说那是她18岁之前买过的最贵的一件衣服——美特斯邦威。大学穿了4年,毕业后不穿了还是舍不得送人或者扔掉,走哪都带着,就是觉得那件衣服他妈贵呀!歌力思双十一打折的时候,她一口气买了10件,就冲双十一那个5折的大优惠呀,一堆衣服才800多块钱呀!即便是工作了几年,已经有能力给自己买一堆好看且时兴的衣服了,每次逛商场她的小眼睛还是总盯着那些特惠区或者满减……
即便现在已经有能力让自己偶尔去吃一顿漂亮且精致的美食,她还是喜欢在超市特价的时候屯一堆食物在冰箱里。她说每次她都舍不一个人出去吃饭,觉得奢侈。她家小时候特别穷常被村里人欺负,家里6个孩子,她排行老3,生下她不久后她妈又怀上了,她只吃了4个月的母乳,后面都是她妈妈把馒头嚼碎了一口一口的喂的,稍微大一点儿家里时常弥漫的都是水煮土豆和胡萝卜的味道……
有一次去COCOPARK逛街她看上了一条400多块的连衣裙,各种纠结觉得太贵了,就一条连衣裙而已……咬咬牙狠心没买。回去的时候经过一个十字路口看到一个胖姑娘恰恰穿着她刚刚看上的那条连衣裙,那个胖姑娘的腿粗得像胡萝卜,硬是把一件连衣裙撑得背后的拉链摇摇欲坠、触目惊心。当时那个胖姑娘手里还挽着一个挺有型的男人,红绿灯的时候胖姑娘就旁若无人的撅着屁股把她那张有2层双下巴的脸紧紧的嵌在男朋友的脖子里。Cici说我不是嘲笑人家胖、身材不好,而是我在那一刻特别难过,别人脸蛋和身材那样都能有底气给自己买喜欢的漂亮衣服,还可以那么骄傲的穿出满满的知足,为什么我就那么不值得穿一身贵一点儿、好看点儿的衣服呢?

 
                                                        (二)
我常常听别人说周末因为太无聊一般都是睡到下午,起来吃点儿东西,晚上吃个宵夜追几集剧……每次我都听得口水直流。我一直在憧憬,我什么时候可以像头猪一样,毫无顾忌地躺在沙发上,买几包薯片和一包瓜子,不怕丑不怕胖的吃吃喝喝,然后无所顾忌的追剧,从《花千骨》到《楚乔传》,一集一集的追下去,不用担心晚上8点以后的时间计划,例如是要先看一会书还是去跳一会郑多燕?要不要打开音响一边拖地板的时候一边听听周立波的脱口秀?明天早上要不要早起趁自己状态最好的时候认真的写一篇文章……
尽管到现在我依然什么也没有,但是依旧怕自己荒废了一个周末,接下来可能会如此循环往复的荒废自己的下半生;
尽管我还是没有什么可以拿得出手的成就,但依旧怕自己的不自律让自己过得碌碌无为、浑浑噩噩,这种惶恐时常把自己纠缠得寝室难安。

到底自己要怎样的努力,变成一个什么样的自己,才能足够的喜欢自己、欣赏自己,不得而知。
所以我总是在不断的苛责自己,妄图让自己早日配得上自己的喜欢。
今天我还是不争气的早起了,到点就自然醒了,我想无所事事的过上一天,不用想接下来的一天、一周我要做什么,也不用因为多吃了几块西瓜肚子变得圆滚滚而沮丧。傍晚的时候我一个人走了一遍4年前曾经经常走过的一条路,经过了两个十字路口、一片大草坪、一个花场、一个地铁站……一边走一边暗自庆幸,4年前我永远不知道我的拼命工作是为了什么,我道听途说的以为是为了实现自己的价值,而4年后我知道,真实的原因是因为我不喜欢自己,压根就没觉得自己有价值,所以才要拼命努力的给自己一块一块的往上摞筹码。
你喜欢你自己吗?无论自己贫穷与富贵、老、病、丑、胖你都愿意一如既往的爱自己吗?

你会爱上自己的皱纹和微微发胖的脸吗?即便这样你也觉得自己可以骄傲、张扬的那么无敌吗?
爱自己、认可自己的独一无二哪里有那么容易?而待自己不温柔、不和善、不体贴的人往往也很难对别人柔软、耐心。
你可能和我一样,不见得有多喜欢自己,依旧不敢周末放心的睡上一整天,肆无忌惮的给自己放个假,但是我还是无比的希望我们偶尔可以放下所有的伪装,亲切的和自己握个手,认识一下自己,哪怕是陪自己睡上一整天,无惧无畏,云淡风轻,一觉醒来,霞光璀璨!
然后告诉自己,即便我不那么努力,不那么优秀我也还是我呀,我也还是可以让很多人高攀不起呀!

显示全文

查看更多主题的豆瓣日记和相册

玫瑰木
作者玫瑰木
95日记 1相册

全部回应 4 条

添加回应

玫瑰木的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开