反应迟钝的人如何让自己思维变得更加敏捷?

二表哥 2017-08-12

以下转自知乎:

反应迟钝的人如何让自己思维变得更加敏捷?

我觉得我是一个思维很迟钝的人,被周边朋友评价为天然呆、萌,但我不喜欢这样的评价,我很想成为反应快,才思敏捷的人。到底该怎样让自己思维变得更加敏捷?

我先描述几个我反应迟钝的表现:

1.遇到一些意料之外的状况不能快速做出回应。

2.即便是和人沟通时,除了某些刻意让自己保持兴奋、紧张、聚精会神状态的时候(比如面试时),总是不能很快理解对方表达的信息,只是接受了字面信息后,傻傻地回复一个字"哦“。 因此,和人交往(尤其是陌生人)就显得自己很没趣,不能带动气氛和话题。 在小组讨论或者多人聊天的时候明显感觉自己跟不上别人的节奏。

3.一整天中大部分时候脑子处于放松状态,言行都是下意识完成的,简而言之就是茫茫然然、傻傻的样子。

4.表达能力差,说话条理不清晰,也不能长篇大论地对自己的观点进行阐述,往往只能一两句话陈述自己的观点。

我想知道这种状况是什么原因造成的?该怎样改善这样的状况?

1.这是否和智商高低有关?或是和性格有关?

2.我是一个网瘾比较严重的、很宅。从高中开始就经常上网 打游戏。网络是否对思维敏捷度有影响。

3.我不喜欢体育运动,是否喜欢运动的人相对反应会快一些?

4.这是否与知识、生活经历的积累有关?能否通过后天学习来改变?

5.遗传和家庭因素会起多大作用?我爸也是个反应迟钝的人,自己从小到大受母亲影响较大,她是一个感性思维强的人。

啰啰嗦嗦写了这么多,条理也不清晰,但是非常渴望大神的指导,这个问题也困扰了自己很久了。

有同样经历的我举个手。

你要想思维变得更敏捷,光发呆和看书是没用的。因为你会陷入一种“我一直在想,但什么也没想清楚”“我想说,但就是说不清楚”和“我总是要花好几秒来回想人家说了什么”的境地。

我的解决方法有四,至于适不适用题主,题主自己判断吧。

1.跟人聊天,多发表观点,多跟人说说你对一些事物的看法。当你需要表达你的观点时,你的大脑会自己检索+分析+思考。刚开始会有点困难,但在你说出了很多你自己的想法后,你的脑子会活的,你会越来越想说下去。你的思维运转的是那么快,那么轻松,你好像有无穷无尽的内容要说。说话更能带动你的大脑思考。多跟人交流,多表达自己,这对提升反应力确实有帮助。别跟我说你表达能力不行。你要的是表达,能力行不行先不在考虑范围。

2.集中注意力去做一件对你来说有点难度的事。我高中时会用做大题的方式提升自己思维。不清楚适不适用你。我是理科生。当我花上半个小时,解决一道物理题或数学题时,我的注意力高度集中,整个过程我一直在思考,在计算。这时有人问我任何一个问题,我都能很快反应过来。包括问我昨天吃什么这种问题。跟多人在做一件对他来说很有难度的事时,会高度紧张,反应力普遍高于日常生活水平。

3.断舍离。很神奇的一件事,只是简单的清扫房间,和收拾东西。却让人一下丢下了很多心理包袱,人都变得自信了很多。无论遇上什么事都觉得可以迎刃而解。如果你不了解断舍离,可以上网查一下。这是一种可以整理干净自己的人生整理术。

断舍离 (豆瓣)

3.一整天中大部分时候脑子处于放松状态,言行都是下意识完成的,简而言之就是茫茫然然、傻傻的样子。

4.给自己找点事做。一直有事在忙的话,就没这么无聊和容易呆了。学做饭啊,学画画啊,学摄影啊,学乐器啊,健身啊,兼职啊。找个自己感兴趣的就这么干下去。让自己感觉充实,觉得满足。满脑子的都是你的计划目标,不会连再容易发呆和茫然了。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

二表哥
作者二表哥
9日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

二表哥的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开