2017。仲秋八月记1

瑞恩 2017-08-12

突然之间,某个下午的出行,就看见单元门前列满了纸质花圈,细看并猜测,最终得出结论是自己家楼上的老头去世了,一下子心内略堵,想着似乎春日里还和他打过招呼,看他上下楼,夏日,他的魂魄就游离了他的身体。

今日午后,大约同一时间,下楼遇到了他的老太,匆忙中,还是和我说:“我家老头走铽哉。”她并没有我预想的那么神情萎顿,衣服也并不灰暗,也许,她算开朗的人,“我去给他买药还好好的,回来就去铽哉,儿子女儿都没见最后一面。”她终于眉毛挤到了一起。我不知该说什么。

人走,雨与太阳照样更替着这个夏日,没有谁因此停摆,连为他守夜的家人也在诵经声中发出低低的笑声,是啊,也就是走了,也就是去了另一处,缘分尽了。

年轻时的生死离别样的心情突然淡了,然而更加恨“成长”这件事,因为我发现我在慢慢忽略很多感受,慢慢看轻很多感情,慢慢接受曾经鄙视的现实,到底是世间的本质如此,还是,我的心与我的思想在接受污染和退潮?

那么,我所有的过往与未经都只是一个过程,我的过程,与日月无关,与草木无关,甚至与伴侣和儿女无关,因为,它们,他们,都只是他们自己,我们所发生的一切都只是相遇……呵呵,突然想到红楼梦里的绛珠草,那么,这么认真的过往,都只是一场短暂的劫难……

查看更多主题的豆瓣日记和相册

瑞恩
作者瑞恩
59日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

瑞恩的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开