2017.8.12 18:04

月半城下清泉流 2017-08-12

我的出生不过是一张白纸,而白纸的材质,就是由你们(父母)秉性所赋予的,而我白纸上所写的的第一段,首段,总起全文的一段,是在你们给我的环境下铸造的,一切都是你们的事的痕迹,有着你们的影子。

而我在这张白纸上,顺着第一段的文字,继续写着,我究竟该怎么写,已经由你们定夺了,我只得顺着第一段,没有选择。而写得怎么样,纸和笔都是天生你们给的,全文首段也是你们给的。

如果我是一名优秀的琴师,但我只有高超的弹琴技巧,我没有谱子,我只有一把音色呕哑嘲哳的哑琴,那我又凭何弹出那绕梁三日的声音。

如果我是一名出色的玉石雕刻家,但我沦落到一所异常贫穷荒凉的国家,我顶着高超的技艺,但没有锋利材质的刻刀,尽是浑浊暗淡的糙玉,我又如何创造那栩栩如生的玉雕。

直到现在,你们从来都是认为这一切的一切都取决于我,尤其是他,顺着你们的想法,我也很愿意去改变,可是

我从来没有放弃改变自己,所以我尝试各种方法去改变。而你们也从来没有认识到自己的过失,一味的认为这单单是我自己造成的,尤其是他,更是认为,这一切只要靠我的意志努力挣扎即可。那既然如此,我何不皈依佛门,用自己的意志去斗争一辈子呢。

我的力量单薄,即使滴水坚强以柔克刚,那石穿也不是一时半会能做到的。我想做一些更有意义的事,可我不知怎样才能做到。我愁苦迷茫,你们更是不理解我的愁苦迷茫,在我皱眉沉思时依旧在一旁侃侃而谈着大道理。

我也不知道,我也很悲伤,我想用死亡画个句号,可我知道我不能这么做,如今连死亡的压力都这么大,呵呵呵呵。

现在我坐在一个小屋的榻榻米上,我希望我可以静坐一辈子,直至化为一缕灰烬随风消散,如此静好。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

月半城下清泉流
作者月半城下清泉流
5日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

月半城下清泉流的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开