【片语卮言】VOL.36 华夏

laithwang 2017-08-12

当我们提到我们这个民族的时候,大多时候会以汉族来称谓。但严格来讲,我们这个民族究竟要如何称呼自己,实际上并未达成一致。

汉族这个名称,来源于刘邦建立的汉朝。而在汉朝之前,我们这个民族应该称为华夏更加合适。

汉代及以前的很多典籍中,都能见到华夏这个称谓。

蛮夷猾夏 ——《尚书》 戎狄豺狼,不可厌也;诸夏亲昵,不可弃也。 裔不谋夏,夷不乱华。 ——《左传》 夷狄之有君,不如诸夏之亡也。 ——《论语》 夏,中国之人也。 ——《说文解字》

《列子》认为,黄帝梦游到的华胥是汉族旧土,因此称为华夏,但这种说法十分牵强。

比较具有说服力的一种观点是:夏初为禹王建立的国家称号,而夏水也是汉水的下游。据《水经注》,故道从湖北省沙市东南分江水东出,流经今监利县北,折东北至沔阳县治附近入汉水。自此以下的汉水,也兼称夏水。大禹来自西羌陕西四川塞外,汉中也许也有他的领地。可能是这种原因,我们这个民族被称为华夏。

如今汉已经成了一个相对宽泛的概念,强行纠正也并不现实。 唐代时候有汉人、番人之分;清朝时候也分为满人、汉人;民国成立的时候,也有汉、满、蒙、回、藏五族共和之说。

引自吕先生读史札记

下方可以留言。长按二维码,欢迎朋友们关注!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

laithwang
作者laithwang
53日记 6相册

全部回应 0 条

添加回应

laithwang的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开