老友:一切未变

老大爷 2017-08-12

"兜兜转转,最后坐在这里的,还是只有我们几个。"吃火锅时老张突然说了这句话。这时候我们刚坐下,几个朋友重新聚在一起,锅里的油还没有沸腾,火锅店里的气氛依旧热闹,像是在时光的长河中逆流而上,从未改变。听到这句话,心里一惊,细数起这些年,原来我们已经一起经历了许许多多的事情。因为各种原因,有些人从我们人生的列车中悄然离开,也有些人与我们相遇,乘上相同的列车,驶向未知的终点站。时间把我们带向成熟,代价是付出青春,失去许多原本我们所拥有的。

看了看坐在我旁边的人:我们相互见证了对方最傻X的时候,从青涩懵懂一步步走向成熟稳重;早已忘记了当初相遇时的情景,可那些我们同甘共苦的日在却还历历在目;我们之间没有动漫中的热血,却有着青春期都有的烦恼。我们心的大门随时敞开,需要时,把门一开,温暖的风便徐徐吹进,驱散寒冷。

前段时间找到了开学时写的日记,上面密密麻麻的字写的全是我想对坐在我旁边老孙的话。我们在中考之后生活的轨迹便发生了偏移;那时的我害怕,怕物质上的不同会强制拉开精神上的距离,越来越远,直到最后不辞而别。有些人因为多年未见,在生活上早已失之毫厘,差之千里。现在的生活毫无交集只能被称为旧友,而那些一直陪在我左右的人,是老友,连友谊都上了一定的岁数。所以,后来当我看到因为我受了委屈而气愤不已的老孙时,我笑了;我知道,他还是他,从未离开。人生看起来在变,却又没变。

油在沸腾,翻滚着冒着泡,不停地冒着蒸汽,一盘盘菜被我们倒入锅里,觥筹交错间欢笑声充斥着耳朵。我们依然像以前那样,互相调侃着,以前那些惨不忍睹的日子,却成为了如今最为津津乐道的事情:淋着大雨吃泡面,闹鬼的寝室,与宿管老师斗智斗勇半夜吃着外卖,追喜欢的女生时所做的傻傻的行为·····这是只属于我们的秘密,藏在一个个遥远的记忆里。·学校后面的小卖部,无可避免的成为我们中学时代的见证:一次次的放学,走在回家的路上,鸟叫、蝉鸣、欢声、笑语、以及香气四溢的小吃,在岁月的催化中逐渐酿成了属于我们自己的独特回忆,像酒一样,香醇,浓烈。

吃着吃着,突然就产生了一种错觉:这座飘着辣椒味儿的城市,也是我以后的归宿,是令我魂牵梦绕的地方。如果把生活比作是漫漫长夜,那么这些人,就是天空中的繁星,他们会告诉你,你不是孤独一人,你所在的地方有他们陪伴,你所经历的事,有他们一同承担。

我不清楚未来会发生什么,但我希望可以在很久以后可以对你说:最后留下来的果然是你,真好。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

老大爷
作者老大爷
18日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

老大爷的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端