论仰望星空与脚踏实地

无敌的豌豆 2017-08-12

坐标湖南张家界天门山。

雾朦胧,景朦胧。这不是一个普通旅游者想要的景致,但却适合一个思考者。以前的我,并不热爱思考。一方面因为那时我曾笃信孔子所说,子曰:“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。” 连大圣人都说多思无益,我自然也必效仿之。另一方面,我是一个不喜在进步方面吃亏的激进派。只要得空,我就会给自己找点兴趣爱好。虽然大多数都是半吊子不值一提,但也足见我三分钟热血的上进心是有多么的强烈。介于此,我便不停地寻求和践行新的见识,以此来充实人生。可不知从何时开始,这种充实感变得不那么扎实,进而有了乏力之感。这时我又不得不搬出大圣人来为我解惑,子曰:“学而不思则罔”。不思考就会感到迷惘。这可能就是我的问题所在。

雨越下越大。雨水与窗上的雾气把原本就朦胧的山渲染的影影绰绰,像极了思绪万千时眼前的那片模糊的景象。我依然倚靠着车窗,腰有点酸。

这样的环境本应是浪漫主义情怀泛滥的时候,可我目前所见的却是小雨中蹲坐在自家门口的乡民们。他们或微笑,或好奇,或严肃地盯着路过的大巴车,怡然自得。我脑海中的第一反应是:嘿,看看这些乡里人,为什么这样闲?他们难道没有梦想么?如此度日不会心生愧疚么……可我这样想着,想着,忽然觉得自己错了。回想自己一路走来,我痛苦过,挣扎过,也荣耀过。在这个过程当中,我享受了更多的赞誉,也承受了更多的压力。这些荣誉和压力在我的三观的催化下,逐渐生成了梦想。梦想的容量随着荣誉和压力而水涨船高,随着三观的完善而愈发强烈。渐渐地,我发现我变成了更好的人,同时也变得更累,负担更重,心事更多。这些都在促使着我去进步,去比较,去争取。得到的虽然多了,但事情的本原却变了模样。我只一味的追求更好的,让我成为了一个激进派。却忽略了许多事物根本的东西。这使我本想变得更好却适得其反,只是因为我太急功近利,只求炫技却没有脚踏实地。他人的进步与成功让我热血沸腾,焦急不已。故而使我只顾遥望着梦想披星戴月,日夜兼程,却没好好审视一下每一步留下的足迹是否坚韧而踏实。

雨渐渐停了,雾气也慢慢散了,我也从矫情缓缓地回过神来。可我依然倚靠着窗,诶呀,腰疼坐不起来啦~

查看更多主题的豆瓣日记和相册

无敌的豌豆
作者无敌的豌豆
1日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开