agoraphobia歌评

卡拉 2017-08-12

为何这个时代如此的无神和世俗,而这个时代中的个体又是如此的易碎和脆弱?在自由意志过分大写的今天,过于迷信我们的意识而排除其他一切是否是合适的?每个人都不遗余力的在对心灵中除意识之外的具有独立自主性的潜意识部分疯狂否定,似乎这是个体通往时代巅峰的唯一路径。但长期压抑潜意识会对心灵构成潜在危险。

当下时代的个体越来越倾向于分裂。一方面归因于个体对性的无意识压抑,但更主要的原因是意识无法消化从潜意识中衍生出的内容。在特定情境中,潜意识会引发个体强烈的印象,此时,我们往往是束手无策的,只能以错觉或幻觉的形式将其固定下来而成为精神障碍,直至摧毁我们完整的人格。

当个体遭受到这样的冲击后,经验表明,重复似乎在某种程度上能够安慰惊恐万状的内心。尤其是某些宗教活动,比如绕塔,念诵经文。不断的重复使一个象征意义上的闭环得以形成,由此带来心理上的熟悉和平静。闭环,或者说重复性的作用至少有以下几点:一是划定界限,对神圣区域的标识,对我与非我进行区分。二是象征臣服、忠诚,次要事物受制于核心事物。三是起到保护作用,防止外泄,保护意识不再被潜意识撕裂。

茫茫夜色下,仍置身在宽广之中的,即使用尽一千个象征还是无法消失。而除了你之外的一切都已源源不断的抵达。猎鹿人啊,我早已不再渴望自由,我只想看到四面是坚硬的混泥土墙。

罪恶的宽广 宽广的有裂缝的花瓶 没有限度的废墟 压倒我的无力的狂 我是无力的 宇宙是有罪的 有翼的疯狂我的疯狂 撕裂宽广 而宽广撕裂我 我是单独的 几位盲人将读这些诗行 于茫茫的地道里 我跌落于宽广里 宽广跌落于它自身里 它比我的死更黑 太阳是黑的 一个存在的美是地窖的底部最后的夜晚 的一声叫喊 在光亮里爱的事物 冻僵光亮的颤栗 是夜的欲求

查看更多主题的豆瓣日记和相册

卡拉
作者卡拉
50日记 14相册

全部回应 0 条

添加回应

卡拉的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端