基因决定我爱你

青爰 2017-08-12
最近听得到APP,颇有些心得。
印象最深的,是关于基因的一个理论。大意是说,人的行为其实都是基因求生存,求复制自身的需求所致。举个例子,女人有寻找优秀伴侣的需求和欲望,本质上是自身携带的某些负责生育抚养下一代的基因需要复制,那么这种基因就需要一个稳定的环境,原始社会一个个体基因的力量不足以将孩子抚养长大,于是需要其他基因的长期协助,不负责生育的基因当然最适合,于是就找到了男人的基因。优秀男人的基因当然更容易创造稳定的环境以及更好地保护更多的其他基因。
有点儿绕。
总结一句话就是,人的行为是基因自我扩张的需要决定的。
这个理论其实没有颠覆我们的认知,它只是为我们对于自身的看法提供了一个新角度。我们以为是情不知所起,一往而深。实际上是基因在选择它认为更适于自身扩张的方式偷偷作祟罢了。有个电视剧叫《基因决定我爱你》,虽然没看过,但是道理却是通用的。
所以柔弱的女子更倾向于寻找强大的男性来保护,雌雄同体的女强人则并不过分依赖其他人的情感,这是因为在这类女性身上寻求成就感的基因比生育基因更有复制自身的欲望,优先级上更胜一筹。
当然了,这些都只是推论,没有严格考证研究。但是凡事从本质上讲,是生物系统的一套算法,这也能够坦然许多吧。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

青爰
作者青爰
27日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

青爰的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开