落地姐出山了

落地姐 2017-08-12

常常觉得,我真正的人生,是从三十岁才开始的。

因为在这一年,我真正成为一个集女儿妻子母亲多重角色于一身的女人。让我成长的,是来自各方的压力。

而给我压力的,不是三十岁本身,而是这个年龄附加给我的诸多身份与责任。

全程陪伴在孩子身边,参与着她所有的喜怒哀乐,见证着她成

长的每一个惊喜,感到无比欣慰与充实。渐渐的有了些焦虑狂躁不安,面对孩子有时候会不知所措,不知道该如何正确引导。很快意识到是内心的匮乏,原来我们都是无证上路,没有学过教育孩子又怎么能做孩子的好母亲呢?

通过一次又一次的学习,沉淀了很多,通过孩子行为的表面了解她的心里诉求,尊重她爱护她。引以为傲的是成长的几年中,孩子身心健康发展,性格开朗大方 善良 不愿争抢 有爱心 乐意帮助别人 小朋友喜欢和她玩,作为父母很欣慰。

孩子,你好棒,你真聪明,你太牛了。这些赞美是我们经常用的乐此不疲,这仅仅是初级赞美,而高级赞美带给孩子的是持续有效的,孩子会认为他就是这样子的。

表达高级赞美:

第一句 说具体事实 孩子你给妈妈倒水喝

第二句 说赞美 妈妈很开心

第三局 带出欣赏 孩子你好懂事

表达的一致性:第一句要表达事实,第二句表达内心想法如担心困惑代表的是关心、爱与关怀,第三句平等商量的语气,第四局表达我爱你。

比如孩子打碎了杯子撒谎了说是猫打碎的,不应该当面指责,而是蹲下来,慢慢跟她说:“孩子你刚才打碎了杯子,你是担心妈妈批评你才说是猫打碎的,妈妈觉得你有智慧,可是我期待如果再发生这样的事,可不可以跟妈妈说实话,那样妈妈就不会担心了。

记住给孩子一个高自尊:高自我价值的孩子一定有高自我价值的父母,有高自我价值的孩子未来有重塑自我的能力。大多数父母总是拿别人的孩子和自己孩子比。说什么看你家孩子多能喝水,我家孩子都不爱喝,你家孩子吃饭多,我家孩子不好好吃,之类的。最容易挫伤孩子自尊心。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

落地姐
作者落地姐
1日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开