每个女孩子都有期待的明天

王洋的小口袋 2017-08-12

今天看到黎霹雳发的广播,是说刚装修好的她的家,仔仔细细看了一通。

我一直是个很喜欢看别人的家的人,因为可以窥探到主人深埋的喜好、愿望,甚至是梦想,整体的色调,沙发的款式,窗帘的材质,地板是花瓷砖还是香樟木...所以看着看着,就会下意识的想未来的某一天,我或许也会有一个自己的家,自己认认真真,去打扮的房子,里面的每件物品,每个角落的故事我都知道,里面全都是我的情怀和记忆。这也是每个女生,或者是每个有情怀的人都会有的愿望吧。

高中时候的同桌是个很漂亮的女生,可是她只有一支笔,不小心丢掉了就再去别人那里拿一支或者买一支,但是那时候我总是有很多笔备用,觉得要这么多笔似乎还不如同桌的一支笔有用,渐渐地自己也有了只用一支笔,甚至用什么东西都变得粗糙简化的习惯,多年后的我却要一点一点把一开始用很多笔的自己找回来。

就像京城四少张伯驹晚年落魄到住在北京十平米的房子里,仍然会去饭店点一盆红菜汤,两片面包,一碟果酱和一小块黄油,缓缓喝完红菜汤,然后把抹着果酱和黄油的面包包在一方手帕里,带给在十平米家中的妻子吃。而他的妻子就是曾是名满京华的艺伎潘妃。这个世界不是什么都适用“奥卡姆剃刀”的,认真的生活才是我们应该有的目标啊。

一直很喜欢“情结”这个词的解释:强烈的情感的浓缩稳定形态。所以,一个人的家有时候也是这个人情怀的浓缩稳定形态,舒适的房子是一个人想要认真生活的体现,或者是说,对一个人来说,生活的环境是生活本身的装饰品,费心思去给身体倒腾屋子(衣服),给家人装扮栖息所(房子),给心灵打起保护伞(精神享受),是值得赞赏和敬佩的,世界上的人千千万万,总会有人碌碌无为躺在一个粗糙的空间里过过一天算一天的日子,也总有人竭尽所能让人生更加幸福,即使自己只有一张床,也要铺一张床单才入会入睡。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

王洋的小口袋
作者王洋的小口袋
6日记 9相册

全部回应 0 条

添加回应

王洋的小口袋的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端