影 || 逃离德黑兰

呛呛 2017-08-12

今天,北京预告有雪,到现在,窗外还是细密小雨。 或许,雪花会在夜里悄悄的来到。

午饭后喝茶看电影——《逃离德黑兰》——根据真实历史事件编写,获第85届奥斯卡金像奖最佳影片奖和第70届美国金球奖。1979年11月,伊朗革命达到顶峰。美国为身患癌症的伊朗前国王提供庇护,引起伊朗人民不满,要求将这位被推翻政权的国王送回后接受审判:处以绞刑。所以,激进分子强行闯入德黑兰的美驻伊大使馆,并抓走大使馆工作人员作为交换伊朗国王的人质(扣押人质444天)。使馆被闯后,6名美使工作人员趁乱离开美国大使馆并躲到了加拿大驻伊大使馆大使家中。以当时局势,他们被找到且被处死的可能性极大。为营救这六名被困者,CIA(美国中情局)任命一名精通伪装技巧的特工Tony Mendez负责人质营救,他设计了一个“荒唐”的计划:把自己伪装成一名准备拍摄科幻电影《Argo》的制片人,而被困的6名美使工作人员则被设计为《Argo》的工作人员到伊朗进行取景工作。以此方法,将六名美使工作人员解救并带回美国。

看的过程中,我也有很多疑问。比如,可能昨天去看银杏大道时经过使馆区时,让我很好奇为什么大使馆是两层围栏,而且是中国武警执勤,在外层执勤。这让我对使馆区属他国领土不可进入的概念印象深刻。观影中,我一直认为大使馆的美国工作人员,应该也会有伊朗签证,所以即便离开大使馆也不算非法入境伊朗而被革命党追捕。但是被同伴纠正说,当时革命党并不在意是否非法入境问题,而是在动乱当中,他们针对美国人,尤其是美使工作人员代表官方,更被认为是伊朗的敌人或者可被视为达成自身目的的人质。

跟着紧张的故事情节看完电影,给我直观的感受可以归结为三个词:使命感/信任/合作。

【使命感】 被扣押在大使馆的其余50+美使工作人员因为被国际舆论关注,人身安全会有保障。相反,6名逃出人员的安全却令人堪忧。作为中情局的秘密营救人员,Tony想尽办法设计如何将这6名美国人安全地带回家。最终在儿子所看科幻动画的启发下,他找到了方法:假装自己是某电影公司负责人,打算拍摄科幻电影《Argo》,所以带领6名电影工作者进入伊朗为影片的中东特色选景。这个方案被称作好莱坞计划,虽然方案一开始得到官方的某些信任,但官方在背后还同时进进行了其他方案,比如伪装成教员(Tony反对此方案,因为当时伊朗已经没有外籍教师)等。实际上,当时并不存在最佳方案。Tony的办法,也只是最好的糟糕办法,所以导致官方在最后的紧要关头放弃该方案,而打算直接采取武装行动。

Tony开始找好莱坞的朋友们帮忙,成立真公司做假事情,找剧本和演员,做媒体宣传,只为把虚假表现的真实一些。

可是,当我看到他在儿子生日那天摘下戒指放在儿子相片前,准备起飞去营救行动的那一刻。我在想,他为什么一定要这样做?因为他与爱妻的关系破裂后正处在修复期。因为他的方案背后,其实并没有官方的多少支持,局里明确表示如果出了问题,不会承认他这个人。因为这个方案成功的机率谁都无法保证,他或许会同6个美使工作人员一同被抓。 可还是在机场给儿子写了封道歉的生日卡片,然后出发了。

或许,这就是他的使命感,或者出于自己本职工作,或者出于个人道义。这种使命感,使他不顾危险选择帮助他人。哪怕面对被营救人员的不信任,他还是沉着冷静的表示:我不会丢下你们。哪怕最后营救成功回国,接受最高荣誉的授予,也只能秘密进行,无人可知,包括妻儿。

【信任】 生命攸关之际,对于陌生人,不是信不信的问题,而是敢不敢信的问题。

面对Tony的营救方案,这6个人一开始是反对的。观影中我在想,在当时的情况下,这6个人既然别无选择,为什么不选择这个具有官方背景的本土同胞的行动方案,试一试或许成功了呢?为什么还要不停的在内部讨论和纷争,而且直截了当地表示不信任Tony?之所以有这种疑问,是因为在当时的处境,伊朗革命派几乎已经发现了它们的藏身之处,随时可能采取行动。因为收留他们的加拿大大使已经接到加拿大命令关闭大使馆准备撤回的消息,接下来,他们将无处可去。因为为他们提供保护的大使和夫人,可能会被牵连。因为大使家的伊朗女管家甚至护卫员也一定会受到处罚,毕竟任何国家都不能容忍叛国,即便革命军并非真正的伊朗官方,但他们也会自行定义谁在叛国。

可是,回头想一想,尤其站在这6个人的立场想,当自己命悬一线,生死前景无望,每天看到的报纸和电视都是动乱和对美国人的愤恨。他们出于自我生命保存的愿望,也想给自己的生命存留以更大把握,所以,怎能轻易交付一个刚刚到达伊朗两个小时的陌生人?怎能交付给一个虚假的剧本?因为,陌生人之间,往往通过共事,在接触中了解对方,才逐渐建立信任/不信任。

Tony的营救,不带私利,只是安全的把他们回家。面对Tony的真诚,缺乏信任感的他们选择信任他。而Tony也一直在给绝望的他们以希望,让他们怀着信念面对接下来的层层考验。

其实,影片中表现的信任,在Tony出现之前就已经存在:加拿大大使和夫人冒着被牵连的危险收留了他们。信任,是交付生命的开始,也是后期营救中合作与配合的开始。

【合作】这部影片中的合作,有两方面。一是国际合作,加拿大大使和夫人对他们的个人收留,被上升到国家层面的互助。这次事件,也成为国际合作的典范案例。二是Tony所在部门的合作。在Tony终于取得6个人的信任并准备第二天一起接受伊朗机场检查离境时,却突然接到官方电话:好莱坞计划取消,直接采取军事行动。因为,“如果六个美国人在加拿大外交官家中被抓捕而且被处决,将会造成国际公愤。而六名美国人和中情局特工一起,伪装成拍电影而在机场被发现并且被处决,将是国家耻辱。所以,他们叫停了行动。”

这次取消,是一种order,作为员工,Tony应该而且必须遵守。我们看到,这个命令让Tony所有铤而走险的努力都成为空白:已经背负了六个生命的信任之后但却要不得已的违背这种允诺和信任。

但是,经过一晚的思想挣扎,Tony还是决定要按原计划行动,如果失败,一个人承担责任。其实,如果没有道义支撑,如果没有置之生死的度量,他没有勇气用一种个人行为来对抗整个国家,也没有勇气面对这六条可能没有未来的生命的失望。

好在,Tony的直接上司接到他“命令”式的电话之后,争分夺秒地通过各种方式获得了卡特总统的批准:批准好莱坞方案。因为只有得到卡特总统的命令,Tony他们才能重新获得已经被取消的官方机票,才有可能通过机场的三层检查后登机。6名美使工作人员配合Tony,Tony的直接上司“配合”Tony7人,才实现了这次安全营救。所以,任何行为都不是孤立的,一切实现都需要人和。

So,影片结束,扪心自问:你,有没有勇气去实现自我,实现道义或工作所赋予的使命?你,敢不敢在危机时刻选择相信一个将自己生死置之度外的可信赖之人?你,愿不愿意做那个将自己置之度外去帮助困境人们的人?

Nov.20,2016 Sun.

查看更多主题的豆瓣日记和相册

呛呛
作者呛呛
3日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

呛呛的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开