盘点那些不为大多数人所知的小众科幻片

超懒惰的小渔酱 2017-08-12

当科幻片成为现如今最重要的类型片之一,相信大多数人都对《黑客帝国》《星球大战》《异形》等科幻系列片的种种故事如数家珍,谈起科幻片总能罗列出一长串。

诚然,有那些因为自身特别牛逼的科幻片因为其科幻理念或表现手法非常前卫而广为流传,也有些不太为大众所熟悉的科幻片,也许是表现手法过于怪异,也许是科幻思想过于超前,也许是复古风格不符合大众口味……总之,如果你已经看腻了《黑客帝国》,看腻了《星球大战》,也懒得再挖掘《银翼杀手》里那些丰富密集的隐喻,连《全面回忆》、《十二只猴子》、《少数派报告》、《前目的地》之流也已经过了新婚期渐渐觉着索然无味,那么,欢迎继续往下看,也许能够挖掘到惊喜也不一定呢

1. 《大都会》(1927) 导演:弗里兹.朗

每次给别人推荐科幻片,都忍不住第一个推荐这部90年前的德国默片。如果说梅里埃的《月球旅行记》是世界电影史上第一部幻想/科幻电影,那么,《大都会》就是科幻电影史上第一个具有伟大转折意义的里程碑。尽管是一部默片,《大都会》却是在默片时期的末流出现的,与茂瑙的《日出》并列为最后两部伟大的默片,同时,由于耗资巨大,《大都会》也成为拖垮乌发公司最后的稻草和表现主义电影辉煌的终结,无论是从科幻片、默片还是德国表现主义上,都具有非常重要的历史意义。

《大都会》从本质上讲是一部反乌托邦(Dystopia)题材的科幻片,科技文明极度发展的大都会里,贫富差距巨大,阶级对立成为社会主要矛盾,资本家将工人作为压榨的工具,而自身却在丰足的物质中膨胀。本片的男主角就是大都会首屈一指的大资本家的儿子,他有一次偶然间看到了底层工人阶级女孩儿玛利亚而爱上了她,从而用自己的力量感化了父亲从而解决结局矛盾,双方走向共赢的和平。尽管结局的解决方式显得有些天真,但碍于当时人们的观念和眼界也有一次定程度的局限,瑕不掩瑜。

为什么说这是一部具有里程碑意义的伟大科幻片,不仅仅是反乌托邦的表达方式极为前卫,同时也因为这部影片充满了大量前无古人的科幻元素,同时也成为了后人的借鉴与模仿的符号式模板。如电影中首位机器人形象,被《星球大战》中C-3PO致敬;拥有创造力、神经质、不修边幅的疯狂科学家形象,在后来的大多数科幻电影中都有出现;极为前卫壮观的未来都市布景,在《银翼杀手》《星球大战》等影片中能够看到非常相似的设计……

总之,如果愿意耐下性子看这部长达两个半小时的伟大科幻电影,你绝对会叹服于它的牛逼。

2. 《星际牛仔》(1998)导演:渡边信一郎

这里有点跑题是因为这一部并不是电影,而是日漫;也不是主打前卫科幻概念的动漫,而是在科幻的背景下有关于生活、触及到情怀的日漫。尽管如此,这部动漫在豆瓣上两万人打出了9.5的高分,在一些比较权威、注重质量的日漫排行榜上也常常高居TOP,尽管过去了将近二十年,却依然值得品味。

《星际牛仔》讲述的是宇宙中一伙赏金猎人的故事,BEBOP号飞船中,两个大男人,一个女人,一个神童,一条狗,就这样浪迹在茫茫星际里,常常为了生计而担忧,常常白忙活了一大场最终却只能继续吃着没有肉的青椒肉丝,常常怀旧,常常神伤,最后不得在现实中轻叹一口气。

整体而言,这部影片的完成度极高,无论是细腻的画风、完整的世设、丰满的人物、纯熟的分镜、经典而毫不媚俗的媚俗的配乐,还是其他各个方面,对于一部TV动画而言,都几乎无可挑剔。由于复古与情怀太过于沧桑,这部动漫唯独不适合阅历尚浅的年轻人观看。时间和阅历能让人每次看到这部动漫都会有不一样的触动,也常会产生无头的感伤。

当然,从科幻片的角度来看,场景精巧,世设庞大,硬核科幻细节也值得好评,总之是不可多得的科幻动漫经典。

3. 《移魂都市》(1998) 导演:亚力克斯.普罗亚斯

如果不是最后打BOSS的对决以及狗血的结局成为败笔,这部影片理应获得更多的关注与更高的赞誉。从本质上讲,《移魂都市》与其说是科幻片,不如说是一部黑色电影。凶杀、逃亡、罪恶、谜一样的女人、孤独而庞大的都市、永无止尽的黑夜……种种元素叠加在一起,从一上来就创造出了令人窒息的压抑氛围,而这个开头,也是妥妥的黑色电影的典型开头,不到最后我真没想到这竟然是一部科幻片。

《移魂都市》是一部不太适合剧透的电影,它有悬念有包袱,有张有弛,叙事节奏把握得挺不错。但最吸引人的不是故事,而是这个城市,以及这份压抑与阴郁。Dark City没有白天,相似的楼房与街道,漆黑幽深的城中河,神秘的黑衣人,居民们错乱的记忆与无法认知的自我……这些元素都是非常吸引人的,也保证了这部影片起势宏大,引人入胜。

正如我开头所说,如果不是最后的BOSS战和结局处理得太过草率,这部影片应该是可以成为绝对经典的,它是将科幻片与黑色影片完美融合的又一范例。然而,起势太高也就意味着结局一旦处理得不够谨慎就会滑铁卢,《移魂都市》的完成度也因此而显得不足,同时又让我很容易想到高中读过的一部斯蒂芬.金的恐怖小说《死光》(现译作《它》),开头的恐怖氛围令人难以喘息,不由得拍手叫好,到了后半部剧情有些收不住而往越来越离谱的方向发展,而恐怖感则越来越弱,BOSS战和结局更是突兀得令人乍舌,好感全无。然而,由于前半段的优秀,这部小说依旧是我最喜欢的斯蒂芬.金作品之一,而它的最新电影版《小丑回魂》也将在17年9月份上映。希望改编时调整节奏。

最后表示,詹妮弗.康纳利演唱的曲目《Sway》和《The Night Has 1000 Eyes》真心感性十足。

4. 《原始星球》(1973) 导演:阿内.拉鲁

表示七十年代的捷克斯洛伐克优秀动画层出不穷,令人惊艳,而这部1973年的科幻动画可真是科幻感十足,虽然剧情称不上是特别紧凑特别有趣,但绝对是此类动画中的一股清流。

这部影片最引人注目的应该就是它的画风。纯手绘的细腻质感,诡异的蓝色秃头外星人,红色的眼睛和鳍状的耳朵,怪诞荒芜的场景,无一不在第一时间吸引人们的眼球。

实际上故事倒是挺简单的,在某一个星球上,有两种主要生物,一种是蓝色的戴格斯人,他们身形巨大,文明程度高且具有高度智慧;另一种是奥姆斯人,他们身材迷你,野蛮而落后,拥有近似于地球人的外貌,一般被当作前者的宠物玩。主角是一个被戴格斯小女孩圈养的宠物奥姆斯,他有一天偷走了主人学习知识用的教学机器,逃到野外被野生奥姆斯人收留,然后向同胞们传授知识,最后成为反抗者领袖对抗戴格斯人并取得成就。

这个故事从本质上就是一个阶级矛盾与人民起义的模型,一定程度上也可以说是沿用了“坎贝尔型神话”的套路,或者也可以理解成人类对外星生物的恐慌,或者人类对自身所统治的事物(如动物,机器等)的反思。总之,故事很简单,但是,结合一个总是政局不安的捷克,解读层面就多了。特殊时期的独特动画,非常值得一看。

5. 《感官游戏》(1999) 导演:大卫.柯南伯格

这部影片同样也是披着科幻外壳的大尾巴狼,但它既不是讲究情怀,也不是黑色影片,更没有用故事过多地映射政治,它要探究的,是哲学层面的问题,虽然不得不说这个探究的方法实在是非常恶心。

《感官游戏》在故事上相似于《盗梦空间》与《异次元骇客》,是一部非常前卫的影片。同样,它的悬念也是层层推进的,但观众在看完全片之前却又感受不到这个悬念的压迫,然而,它一直到结局都没有给观众一个明确的答案,而只是留下含混不清的证据而糟糕透顶的观影感受。

熟悉柯南伯格的人应该了解他的风格,动不动就是扭曲的肢体和畸形的生物,爆头、变异、巨大虫子是他影片中的家常便饭这部影片也同样,虽然有所收敛,但依然很难迎合大多数观众的胃口,从而因为恶心而被拒绝。

但实际上,《感官游戏》的故事还是非常成熟的。在未来的某个时代,出现了一种新的游戏技术,人们通过感官模拟进入游戏,在其中感受着与现实世界完全相同的真实体验,却经历着游戏设计和游戏规则的故事,杀戮不仅仅不会被制裁,反而会成为晋级的必要手段。最后,游戏与现实难以区分,意识与肉体完全割裂,人们不知道自己身处在哪一个环境中,彻底模糊了虚拟与现实的界限。

以上五部影片就是我这次的推荐,此类小众的影片很多,涉及到的科幻元素也非常值得讨论。但由于各种原因,它们可能不被大众传播,但这并不代表他们不够好。有时候,我们缺乏的只是欣赏和发掘的耐心而已。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

超懒惰的小渔酱
作者超懒惰的小渔酱
2日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

超懒惰的小渔酱的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开