“FAPE调研团”走进汪疃镇开展社会实践

顺其自然 2017-08-12
7月28日下午3点,“FAPE调研团”成员前往旺疃镇政府开展实践活动,对汪疃镇休闲农业的发展状况进行探究,进一步了解供给侧结构下,乡镇休闲农业的发展现状。
汪疃镇政府负责休闲农业宣传工作的于主任接受了团队成员的访谈。她主要从汪疃镇采摘农业的发展现状、采摘业相关配套产业、政府对休闲农业的扶植帮助、休闲农业未来发展规划四个方面详细阐述。她指出,汪疃镇的采摘农业具有开展时间早、规划定位准确、发展规模化的特点。现在已形成“四季采摘”的发展模式,以葡萄采摘为中心,并延展出了无花果、樱桃、树莓等的采摘农业,从而使得种植资源、农业用地得到充分利用。就汪疃镇采摘业相关配套产业而言,于主任解释道,相关产业的发展是一个循序渐进的过程,在基础采摘业良性发展的态势下,农户能够自发完善相关配套设施。此外,她还以农副产品加工、农家乐、垂钓业为例,对采摘业带动的相关产业的发展现作状作了详细介绍。提及政府对休闲农业的扶植帮助,于主任就相关政策支持、宣传帮扶两部分进行说明,她表明采摘园项目在最初落地时并没有优惠政策,主要是通过规模效应的带动影响,农户、企业自主规划打造。她强调宣传对休闲农业发展的重要意义,而政府对乡镇休闲农业的宣传作用尤为关键,这同时是政府现阶段...
7月28日下午3点,“FAPE调研团”成员前往旺疃镇政府开展实践活动,对汪疃镇休闲农业的发展状况进行探究,进一步了解供给侧结构下,乡镇休闲农业的发展现状。
汪疃镇政府负责休闲农业宣传工作的于主任接受了团队成员的访谈。她主要从汪疃镇采摘农业的发展现状、采摘业相关配套产业、政府对休闲农业的扶植帮助、休闲农业未来发展规划四个方面详细阐述。她指出,汪疃镇的采摘农业具有开展时间早、规划定位准确、发展规模化的特点。现在已形成“四季采摘”的发展模式,以葡萄采摘为中心,并延展出了无花果、樱桃、树莓等的采摘农业,从而使得种植资源、农业用地得到充分利用。就汪疃镇采摘业相关配套产业而言,于主任解释道,相关产业的发展是一个循序渐进的过程,在基础采摘业良性发展的态势下,农户能够自发完善相关配套设施。此外,她还以农副产品加工、农家乐、垂钓业为例,对采摘业带动的相关产业的发展现作状作了详细介绍。提及政府对休闲农业的扶植帮助,于主任就相关政策支持、宣传帮扶两部分进行说明,她表明采摘园项目在最初落地时并没有优惠政策,主要是通过规模效应的带动影响,农户、企业自主规划打造。她强调宣传对休闲农业发展的重要意义,而政府对乡镇休闲农业的宣传作用尤为关键,这同时是政府现阶段对休闲农业发展提供的最有效、最有益的帮扶方式。访谈最后,于主任就政府对休闲农业的发展规划进行介绍。她指明,现阶段当地休闲农业的发展存在缺乏领军企业的困境,因此,政府主要从对外招商引进、自发培养组建休闲农业基地两方面助推问题的解决。
本次实践活动通过采取与负责人的访谈方式,获取更为准确、全面的休闲农业发展信息,进而推动团队对供给侧结构下休闲农业的发展现状进行分析。同时,此次调研活动对于培养团队成员独立思考、实践调研能力具有重要意义。


显示全文

查看更多主题的豆瓣日记和相册

顺其自然
作者顺其自然
16日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

顺其自然的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端