他们一年四季只穿一身衣服

幽山空谷中 2017-08-12

  他们还是长大了,是背着一个傻子的名字长大的。在他们长到二十岁的时候,他们的父亲就永远的躺在了床上。他们尽管傻,但还是活了下来。种地他们是不会,但他们会挖野菜,还会捡别人扔了的食物。村里人都认识他们,因为在村里已经找不出第二个他们,理应被人认识。   

他们一年四季只穿一身衣服,妹妹的衣服是从死了的母亲身上扒下来的,哥哥的衣服是麻袋片子织成的,还是自己织的。“今天晚上放电影”,成了哥哥的名言;“一、一二一、一二三四五六七”,成为妹妹的口头禅。他们每天都会对别人说这些话,没有第二句。妹妹是在四十三岁的时候不再说这句话的,那时,妹妹的肚子突然间大了起来,哥哥不知是怎么回事,还是每天晚上放电影。   

妹妹怀孕了,不知是那个种下的种,怀了孕的妹妹在怀了孩子八个月以后,难产而亡,哥哥把家里的那扇破门给拆了,铺上了麦秸,把妹妹的身子放了上去,然后在妹妹的身上盖上了她盖了四十三个年头都没有洗过的被子。然后,就跪在一边,看着妹妹,看到三天三夜,眼都没有合一下。   

妹妹还没有出门,找阴亲的就三三两两找上门来,对父亲说给一万元钱结成阴亲,也有说出一万五的、二万的。父亲沉默起来,过了很久,就说三万吧。他们又一起交涉了很久,而后两万五达成了共识。没想到妹妹生前不值钱没有要,过世了以后就抢手了。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

幽山空谷中
作者幽山空谷中
234日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

幽山空谷中的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开