你越是优秀,世界对你越温柔

Daisy 2017-08-12

1.

我经常听到身边的朋友抱怨命运的不公,为什么有些女孩家里这么有钱又长得漂亮;为什么有些女孩能够嫁给有钱人;为什么一些人看上去永远都只有快乐和幸福。

好像她们的生活只需要负责快乐,并不需要克服任何的挫折。

但生活永远都没有免费的午餐,你看到的或者只是表面的美好。

雨菁就是那位人人口中羡慕的女孩,她长得很漂亮,毕业于悉尼大学,回国之后便在上海的CHANEL总部工作,收入不错,又有一个在国企做高管的男友,这样的生活在表面上,已经完胜了大部分普通的女孩。

可谁又知道五年前的她究竟有多狼狈,父母离婚,她被爸爸送到澳大利亚亲戚的家里寄养,她恶补了一年英语,考上了悉尼大学,父母只负责她的学费,生活费都是她在放学后兼职赚来的。那时候雨菁喜欢上了一个男孩,可男孩却嫌弃她又胖又寒酸,用绝情的方式拒绝了她,自那天后,雨菁只有一个目标,就是让自己变得优秀起来。

当雨菁完成学业回到上海时,曾经看不起她的朋友跟她下午茶各种约,男同学也各种殷勤,因为雨菁以优秀的成绩毕业,谈吐举止也变的大方得体,面试的许多大公司都邀请她的加入。

其实谁都有段不为人知的故事,她们脆弱过流泪过,经历了无尽的风雨后,懂得了生活必须要靠自己的道理。

是啊,努力的女孩从来就不会吃亏,一定会有更好的未来,作为回报。

2.

每次对生活感到绝望时,我都会重新看一遍《风雨哈佛路》,它是由真实故事改编的电影。女主的父母吸毒,她8岁开始乞讨,15岁母亲死于艾滋病,父亲进入收容所。她17岁开始用2年的时光学完高中4年课程,获得了一等奖学金,进入哈佛学习。

这途中她用自己执着的信念和顽强的毅力改变了原本充满贫穷苦难的人生,她彻底地改变了自己,让自己变得更加优秀,最终能够上到梦寐以求的哈佛大学,各种机会也随之而至。

特别喜欢里面的一句台词:

没有人可以和生活讨价还价,所以只要活着,就一定要努力。

作为一个女孩,无论何时何地都要跟自己拼命,当你变成一个更优秀的人时,这个世界就会给你打开另一个大门,有了追求更好生活的底气,有了看更大世界的资本,更不用像以前一样,在患得患失中在意别人的眼光。

3.

想起一年前,我过着这20多年来最艰难的时光,工作的不如意,喜欢的人出轨,每天的心情都很糟糕,甚至产生了离家出走,跑到另一个城市重新开始的念头。

我愤愤不平地觉得世界对我一点都不公平,为什么别人轻易能够得到的东西,我费尽心思都无法获得。为什么明明属于我的东西,别人只要喜欢就能够轻易抢走。我自卑,软弱,痛恨一切又怀疑自己。

直到有一次跟朋友到北京,认识了越来越多优秀的人,她们有才华,长得又好看,重要的是她们还非常非常努力。有些朋友在20出头的年龄就拥有一家估值上百万的创业公司;有些朋友凭着自己的才华得到了许多牛逼的人的欣赏;有些朋友虽然赚了许多钱,但她们依旧不断地丰富自己,变得更加优秀。

他们总是跟自己作斗争,只想看到自己究竟能够有多优秀。

4.

每逢跟她们聊天的时候都感觉世界特别美好,机会摆在她们面前任由自己选择,喜欢的人对自己也特别好,想买的东西可以凭自己的能力收入囊中。

那一瞬间觉得世界对她们真好,可想深一层,不是世界对她们好,而是世界对他们的优秀温柔,回头看那些自己的不幸,与其说糟糕的经历是命运的安排,倒不如说是自己找来的。从北京回来之后,我就打算在梦想这条路上死啃下去,白天看书写文学穿衣妆容法则,晚上不是会朋友就去学各种感兴趣的课程。

“世界为什么对我不公平”这个问题只是小孩才会问出来的话,长大了就要努力去改变这份不公,在遇到难题时想办法解决,在面对糟糕的自己时咬紧牙关变得优秀起来啊。

人生没有白走的路,每一步都算数。

如果你的世界一片昏暗,

要记得,朝光的方向拼命往前走。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Daisy
作者Daisy
4日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

Daisy的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端