战狼2札记

FilmParadise 2017-08-12

其实战狼2在国内的成功,与当年你的名字在日本的成功是十分相似的。

你的名字是刚好是在日本福岛核电站泄漏事件五周年的时候,由于日本政府和东京电力公司对于事件的不作为,引发了当地民众的不满,换句话来说就是引起了公愤。这时候新海诚刚好出了这样一个讲天灾,但是结局十分美好(灾难的这部分)的片子,治愈了日本民众地震后遭受巨大创伤的心灵。而吴京的战狼2,则是“得益于”六月底开始,持续了一个多月的中印边界对峙。由于印方的“强硬”态度(估计只是骑虎难下,死要面子),导致了国内的一种紧张又难以发泄的情绪,到这部电影上映被井喷式地发泄到了出来,从而使得这部电影的票房疯了一般地上升。

这两部电影的共同点在于,它们都引起了大部分国民的一种情感上的共鸣,而且都不是主动的,是由于外界突然发生的重大变革引起的。因为相关事件的发生,民众自发的在相应类型的电影中寻找共鸣,共鸣最大的就会成为票房上的赢家。两部的导演都无法预见到相关事件的发生,

然而这两者是还有一些不同的。相对于中国,日本的电影市场处于一个定型的状态,甚至与还有一定程度的衰退(受到TV动画的影响)每年的总票房相对稳定。(所以这么多年过去了票房能超过千与千寻的电影一部都没有)而中国的电影市场则还在一个快速发展的阶段,每年的票房总量都在上升,去年的票房冠军被今年的超过也不是什么奇怪的事情。现在战狼2和你的名字都是各自国家的影史第五,但战狼2只上映了一个星期,就豪取二十亿的票房,估计有望超过星爷的美人鱼登顶榜首。胜负估计会在下周揭晓。(留给印度的时间不多了)

from Handsome Xu

查看更多主题的豆瓣日记和相册

FilmParadise
作者FilmParadise
1日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开