自由的生活

月半小又鸟 2017-08-12

Do things that make you happy. 这句话在《每天都是 小春日和》里,老爷爷休一也常常说,以至于成了英子奶奶的人生至理名言。他们言出必行,实践出了美满的人生。开心的事,就去做吧。我真的,好羡慕。

最近工作上糟心的事情特别多,在逆境中必将招致许多对人不对事的责骂。可能这是我们的企业文化吧,虽然我一点也不认同。天天被责骂,天天被否定,之前有再多的热情与韧劲也会最终被浇灭吧。走了那么多人,为什么还如此执迷不悟。可能,曾在顺境中惯用了斥责的简单粗暴管理方式,以至于天真的以为所有的过往成功都仰赖于此,甚至是应对不确定未来的林丹妙药。但是,获得成功的时候,我们往往会夸大自己的能力。殊不知,你过往的成功可能有很多的运气成分。再这样无视马斯洛需求层次理论,不尊重员工,不关注他们的心理需求,管理层终将遭其背弃,尤其是那些有能力人才。骂若有用的话,这个世界真的会简单很多;叛逆的青少年不再有,独裁者也不会被推翻了。

老玩童蔡澜是位真正的生活家,从心所欲不逾矩。他说,努力把你的上司一个一个的消灭掉,你就自由了。真的是这样吗?哈哈,我也期望可以有这样的能力,做这样潇洒的事。蔡老还说,我们要用玩的心态生活,要有好奇心,培养各种爱好,玩物不会丧志,玩物可以养志。好一个“玩”字,玩着玩着,可能就玩出了在某个领域的专长,成为某个领域的专家;玩着玩着就玩出了第二职业,然后把老板炒掉。美哉、乐哉!我审视了一下自己,最大的爱好就是读书了,希望我再业余读个十年,也能读出大智慧罢。

心心念,所以也会特别关注“自由”的话题。看到这样一篇文章,大意是说自由要相对着责任,人是没有绝对的自由。为了获得自由,我们也要付出代价。那个代价,对很多人而言就是安全感。当然,也许我们是被自己的思维牢笼所囚禁了,以至于我们无法心之向往,更无法付出改变的行动。更多时候,也许是因为我们的欲望太大了,要有多少的钱才算是财务自由,欲壑难求,这一天恐怕永远也不会到来?那么,我们是否可以把欲求降低,精简生活所需,也许自由它会来的早些。正如《断舍离》、《少即是多》,“minimalism 极简主义”里倡导的,并非让我们艰苦的打补丁过日,而是给生活减负,生活变得轻松简单,反而提高生活的品质。

想起曾经在大理洱海看到的那个活泼的小女孩,和她的爱狗一起在岛上欢脱的奔跑。觉得她不像是大理本地的孩子,虽然和本地人一样黑,但精气神特别的出众。一问才知道,原来父母亲是城里人,辞职在这里开了酒吧,就安顿下来了。能有如此自由自在的童年,真是莫大的幸福啊。

而我的一位朋友,已经提前过上了她想过的生活。没有名牌奢侈品作伴,她却每天过得轻松愉快,因为她正遵循着“do things that make you happy”,简单的生活并不平凡。此刻,我在想,我的自由日什么时候会降临呢?我希望让我的孩子在怎样的环境里生活呢?那么,你呢?

查看更多主题的豆瓣日记和相册

月半小又鸟
作者月半小又鸟
20日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

月半小又鸟的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端