新零售概念:提升用户体验

陈列共和 2017-08-12

不知道大家有没有过这样一种经历:逛街的时候,看上了一套衣服,想试穿的时候店员却说:“不好意思,本店不提供试穿。”顿时扫兴了。想试穿的时候却说不提供试穿,当时的心情简直了,现在都什么年代了买衣服还不提供试穿?

好气哦但还是要保持微笑

为什么我们一直说实体店不会消亡?因为实体店有电商无法具备的绝对优势——体验。网店等虚拟店铺无法让顾客实际看到或是接触到商品,而实体店可以做到这点,这正是实体店无法被取代的优势,这也是顾客光临实体店的原因之一。

买衣服还不给试穿,那跟到某宝上买有什么区别?这是无法亲身体验到商品的一种情况,还有的商品的确需要密封包装,否则容易被损坏,但是这类商品一般陈列有样品。

零售体验

▲如图,以这家店为例,如果只有包装好的袋装衬衫,顾客是无法亲手摸到商品,也无法试穿看看是否合身的,这样的陈列只会滞销。但旁边放置了两位全身模特展示了衬衫穿上后的效果,也展示了相关西装搭配,很明显比单纯陈列袋装衬衫好多了吧?

虽然把商品包装好可以避免商品在销售过程中被损坏,但更重要的是顾客会因此无法触摸、感受到商品。店主们应该积极主动地着手于样品陈列,而不是把一切都交给卖场或顾客来处理。

零售体验

零售体验

在MUJI的店铺里,你可以试用所有的商品,化妆品、文具、家居用品,所见即所得。让顾客可以在第一时间就免费体验到这件商品,提前感受商品带来的价值,这个时候,销售机会就来了——这就是提供“试用”的意义。

那么,样品陈列有哪些技巧?一,简单粗暴地直接展示;二,提供POP辅助说明。

一、直接展示

样品陈列的目的在于让顾客便利地触摸、体验商品,那么最简单的办法就是直接展示了。

适用于:服装店;鞋店;饰品店等。

零售体验

零售体验

零售体验

温馨提示:服装店一定要配置有试衣间!!!不然你让顾客上哪儿试穿呢?鞋店要配置有换鞋凳、一次性袜子等;饰品店要准备一次性酒精棉供消毒使用。

二、提供POP辅助说明

我们经常看到“请自由试用”的POP,但是对于某些高科技的产品或是新型产品,让顾客自由试用,也有不少顾客会觉得操作太难,不知从哪下手。

零售体验

面对这些产品,不要让顾客陷入窘境,我们应该在POP上提供详细的步骤说明,让没有任何经验的顾客也能自由尝试。

零售体验

如图所示,在一块广告牌上标明了产品操作方法和步骤,这样让没有任何经验的顾客也能轻松上手使用产品。对自己操作没信心的顾客即使只操作了一步,也会感觉十分兴奋。

适用店铺:化妆品店、电子产品店等。

零售体验

零售体验

化妆品店铺提供试用的同时提供产品辅助说明是非常必要的,因为化妆品品类复杂多样,更新速度快,提供产品说明能让顾客更快地了解产品特点,在试用过程中体验更加深刻。

零售体验

宜家虽然没有导购员但仍然经营得很好,是逛宜家的顾客都是天才吗?不是,是宜家的POP做得非常贴心周到,让顾客在没有导购员的情况下也能自由挑选心仪的产品。

让顾客亲自试用、试穿,可以大大提高顾客的兴奋度,只有让顾客兴奋了,才能刺激顾客的购买欲,这也就意味着销售机会来临。这对所有商品都是适用的!我们强调顾客体验,只有让顾客亲自使用了、感受了商品才能真的得到体验,否则别的都是空谈。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

陈列共和
作者陈列共和
174日记 6相册

全部回应 0 条

添加回应

陈列共和的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开