奥德赛或哥伦布

Infini 2017-08-12

前不久一个高中同学破冰一般的找到我这个几乎消失在高中同学圈的人,聊职业和人生规划的事,我颇有点惊讶,继而又有些幼稚的得意之情。此君当年在学校里的整体生存状态和学习都是我钦佩的对象,如今我似乎可以向她指点一二(其实也谈不上,最多提供一些信息而已),这件事对于十年前的我是完全想象不到的,除非双方位置互换。

在一般人所期望的理想状态下,人似乎应该早早做好规划,一路过关斩将,如顺利则为哈佛女孩刘亦婷,不顺利那也要像奥德赛一样,虽九死而未悔,历尽磨难曲折实现初心。但我回头看看高中以来的岁月,实在是历史的进程要比个人的奋斗起到更大的作用。时代在剧烈的变化,个人为自己做选择也很难做到informed decision,到后来自己的心境和目标往往发生沧海桑田一般的变化。我不禁觉得,在给定的信息和能力下,哥伦布是永远不会发现东亚了,但他毕竟为双王陛下赢取了海中的新大陆,何苦要强撑门面,在尴尬和哂笑中死去呢?甚至如果他不那么固执己见,真正开辟通往东亚的新航路也说不定。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Infini
作者Infini
14日记 0相册

全部回应 1 条

添加回应

Infini的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开