美国电影Working Girl—上班女郎

泠水之汶 2017-08-12

这是一部1988年的老片子,我却看的津津有味。

男女主角的扮演者演技了得,影片代入感很强,虽然情节在30年后的今天来看,不免落俗。

美丽性感温柔的女主泰丝一直做秘书助理之类的辅助工作,她做人很认真,不肯向职场的潜规则等妥协,因此一直被调来调去,最后一次调动的机会是给片中的女二凯瑟琳当秘书。

凯瑟琳家庭背景显赫,学历背景闪光,虽与泰丝同龄,却已成了拥有一间独立办公室的合伙人。她深谙职场的一切游戏规则,游刃有余的游走在形形色色的利益伙伴之间,不惜一切手段往上爬。包括,私自将泰丝的idea据为己有,却告诉泰丝说大boss不看好她的提议。

然而,人算不如天算,恰在此时,凯瑟琳滑雪断了腿。在泰丝帮凯瑟琳收拾公寓的时候意外发现了凯瑟琳不地道的做法,她决定以自己的方式拿到属于自己的一切。她假扮成凯瑟琳病休期间的同级的工作代理人,开始将她提议的case进行推进,过程中结识了男主,也是凯瑟琳曾经说过的,交往了一段时间准备引导他求婚的那个男人,但这一层关系,她并不知道。

就在她和男主齐心合力即将把case完成的时候,凯瑟琳归来,拆穿了她假扮的行为,并一口咬定是她剽窃了自己的提议。但男主在合作过程中已经信任并爱上了她,在男主的帮助下,她取得了大boss的信任,凯瑟琳就此失去了工作,也失去了男主。而她赢得了一个更好的职位,一个拥有自己秘书和办公室的职位,并且赢得了男主的爱。

影片的最后一幕,颇为讽刺,她打电话给她的好朋友,她原来公司的同事馨,馨如今仍只是坐在格子间里的一个小小职员,她告诉馨她拥有了一间属于自己的办公室。馨放下电话对着整个大厅的所有底层职员们欣喜的狂呼,“泰丝拥有了自己的办公室!”

这部电影怎么看都不应划到喜剧爱情电影里,这明明是一部励志电影。是一部职场小人物逆袭的故事,或者说,这是一部社会小人物成功逆袭的故事,影片中的职场只是社会的微缩。女主有一句非常经典的台词,大意是“像我这样处于职场底层的人,不试着剑走偏锋的为自己争取,根本没有机会爬上去”

我喜欢这部电影。

虽然真正的职场决然不会给一个小人物如此公平的结局。

在现实的大部分职场中,idea被上司剽窃再正常不过,方案、报告被上司直接改个名字提交给更大的领导也再正常不过。面对一个无论多不堪的上司,只有两条路可走,要么忍,要么让他滚蛋。忍则日复一日,唯一的指望是上司升职或调职后,自己升职;要上司滚蛋,操作起来并不简单,老板绝不会因为上司剽窃你的idea而赶他走,除非你的上司私底下做了什么伤害公司利益的事,要能拿得出真凭实据,即便拿的到,也要想好,举报揭发自己的上司是把双刃剑,举报成功,虽然上司出局,但唯恐今后业内少有人敢用你;举报失败,也只好滚蛋。

这是现实的职场。

但我仍然爱这部天真的电影。

在一个机制相对固化的环境中,在面对比自己强大的人不公平对待的时候,我们能不能也像女主一样鼓起勇气、铤而走险,去和这不公的命运搏上一搏?

至少,女主成功了。这就是影片传达的美好,叫做希望。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

泠水之汶
作者泠水之汶
5日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

泠水之汶的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开