城中生活

Miss_G 2017-08-12

一家人在城里的老破小公寓里已经生活了一个月。培育女儿的感觉比原先住家时凸显了起来,就好像是我们正在全力培育她一样。事实上除了生活地点发生了变化,其他一切如常,而且我们能为她做的也非常有限,可感觉上就是不同了。

女儿的同学很多都租在附近,她的同桌租在同一幢楼的另一个楼道里,因假期学校不提供午饭,学生各自解决。校外都是吃的,其实非常方便。可我不想让小孩子长期吃外食,就叫女儿在家吃饭,我早上上班前做好一些荦菜,叫女儿动个手,中午回家自己炒个蔬菜吃(因为女儿爱吃新鲜的,早上做好了中午吃,她不肯,宁愿中午自己动手)。可又不放心女儿中午一人在家,就和同桌妈妈约她小孩到我家吃饭,同桌妈妈说一天隔一天轮,今天吃我家的饭,明天吃她家的饭,这样大家省力一点。也好吧,就这么定了下来。

我专门买了个智能炖锅,早上炖上排骨,或者鱼头,算好时间中午正好,再准备好素菜,比如切好的番茄、调好的鸡蛋,原料全准备好,只要女儿回家自己炒一下就行。一般就两个菜。我给她示范了如何使用洗洁精,擦干净饭桌,如何洗碗,收纳碗筷等等。吃完洗净归位。 我家的菜比较淡,没有味精。同学家的味道比较足,西红柿炒鸡蛋里还放酱油和糖,果真是一家有一家的口味和吃法。

我喜欢吃家里做的饭菜,很少外食,只喜欢日料,但也比较少吃。几年前有一次去吃豆捞,那些摆在一边让人自取的酱料,我都不知道取了怎么吃法,而且太多,我也不知如何选择,都被同事看出来了,我是有多没见过世面!接下来说说我去星巴客消费的事情,虽然我以前住的地方不远的地方也有星巴客,但我从没有想到里边喝上一杯,我只喜欢吃白开水,夏天放一片柠檬或者几片藿香叶,冬天泡几棵红枣,或者喝红茶。可前几天,因为新生活嘛有点小新鲜,逛商场的时候看到很多人在排队,原来排的是网红“一点点”,我想不通那有啥好喝的,还排队!虽然我没有喝过。边上是一家星巴克,我也进去喝一杯吧,因为我的信用卡积分可以兑换星巴克的咖啡,一直没有兑过,今天来一杯,结果我站柜台前愣是不知道该点什么。店员问我:喝冷还是热的?在她的引导下点了一杯,叫啥名也忘记了,只记得上部全是泡沫,我又不爱加糖,所以苦几几的,一大杯烫烫的星巴客咖啡拿 在手里喝了两口就被我找了个垃圾桶扔了。想想这是我第一次喝星巴客,有一点落伍是吗?然而我其实一点也不在乎这样的落伍。

还有一家小店,我留心了,叫做COCO都可茶饮,就在我小区外沿街商铺里,客流就是些过路客,那些饮料有啥好喝的?每次经过那里,总有三五人在那里点单,小小的铺面里竟然常有三个服务员在忙活,如果都是年轻人喝我也就不奇怪了,竟然还常有比我年纪还大的老阿姨买着喝。每次经过那里,我都一肚子奇怪,脑中有个大大的问号。我的女儿我不给她喝这些的,她也从未和我说要喝此类饮品。只是前几天,她提出来我很久没有做酸奶了(因为酸奶机没有带过来),搞得她没有得吃,就在超市买了一瓶。好吧,我又网购了一个酸奶机,买了圣牧有机纯牛奶,自己动手做,外加水果调味,好吃。有点扯多了。

城里生活第一烦恼就是停车, 我已将车子放入地库,每天坐班车上下班了。S先生没有班车只有开车,为停车的事烦恼不已,小区不是停不进来,就是停了进来出不去。晚上回家常常在街上乱转,更可恨的小区周围都是单行道,连掉个头都不可以。后来我同事知道我的烦恼后,慷慨地提供了帮助,让S先生将车停到小区附近的一处大厦,200元一月,原本是要250的,因为熟人介绍,我同意了,省得停车烦神。然而不隔几日,S先生联系上了个朋友,听我们随意说起不好停车,没想到给予了热情帮助,现在可以免费停到学校里去了,反正我们早出晚归,不妨碍学校白天使用车位。

城区还是很热闹的,在初一十五还竟然有庙会,特别接地气,各种地摊货、油条大馒头、香烛、农产品、五谷磨粉磨香油,后来再逛我发现摊位基本是固定的,上次摆这位置下次还是这个位置,卖馒头干的女人说她的馒头干好吃得很,她在此摆摊十几年了。第一次逛让我惊喜不已,花光了手中的20元钱,返回家中,叫上S先生和女儿,一起逛,逛着逛着就和S先生各走各的,我和女儿在周边看了好多斑驳的旧房子,檐头的小草、巷口的路牌、脚下的石板、隐匿其中的寺庙,学校,城墙、濠滨的钓鱼人,长的水草,我都喜欢,特别是对濠河北岸的别墅,垂涎三尺!想入非非。唉,都是非分之想,不想了!城里这么好玩,居然以前都没有来玩过,所谓5A的濠河风景区我原先觉得不过骗骗外地人,现在感觉还是有内涵的。

每天晚上,等吃完饭收拾结束基本要接近8点钟了,一般会外出和S先生去散个步,沿濠滨亲水平台,走个大圈,虽然水边草木茂盛,一些路段甚至遮天蔽日,但人很多,用S先生的话说是:非常安全!所以我们经常一起出门,走着走着他就不顾我了,反正安全!

我们的房子被房东抠了一间出租做了中介,鸡犬相闻,我有时也去中介太太那坐坐聊个天,听听行情。S先生也交了个朋友,一个菜摊大妈,他每天向她买蔬菜,大妈每天给S先生指点配菜,省得S先生为吃什么费脑子,高兴得很呢!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Miss_G
作者Miss_G
40日记 6相册

全部回应 3 条

添加回应

Miss_G的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端