学易经怎么入门

易经学习 2017-08-12

学易经怎么入门 先了解什么是易学? 简而言之, 就是从观察日月运行及其所产生的阴阳变化中发现的一整套认识, 分析, 处理问题的方法和规律, 它好象一把打开科学宝库的通关钥匙, 也可以称之为一部宇宙代数学. 易学中的太极, 八卦, 河图, 洛书等图象, 又相当于这部代数学里的万能公式, 它可以把宇宙的一切事物都代进去. 为什么这样说呢? 因为古人发现, 在观察天, 气象当中记录下来的符号, 形成了太极, 八卦, 河洛等图象, 既然天体运行, 气象变化都是按照这个规律在进行, 那么, 在这个天体当中, 受到这些气象影响的所有事物, 是否也有共通规律, 彼此相互影响, 于是把这些规律用于各种事物中去观察, 证实了确实是如此, 这样才把它肯定下来的. 由此可见, 中国人是世界上最早脱离神权统治的民族, 它不需依靠神的帮助, 它只要按照这些规律, 就可以认识宇宙间的事物, 找出解决问题的方法来.前人对'易'字的含义作了三方面的解释: 1.易者, 不易也, 作定理解. 它包括了天地万物普遍的理论现法则, 是分判一切事物的准则. 2.易者, 变易也, 作推衍解. 天地之大, 万物之多, 变化莫测, 但可通过易理之推衍, 钩深致远, 达到对层出不穷的事物变化,能"唯变所适". 3.易者, 简易也, 有如模式或公式. 因人的生命是有限的, 天下事理是无穷的, 必须通过易学来执简御繁.古代行民们在长期的农业生产和生活实践的斗争中, 发现气候对人和农作物的影响最大, 而气候的变化又与太阳和月亮的运行密切相关, 要掌握日月运行和气候的变化, 就必须进行仰观俯察, 因而便产生了古天文学. 所以, 易学是从古天文学, 古气象学观测中发现和总结出来的一整套规律. 易学博大精深, 多摆在分析处理问题的方法上, 它的内容, 包括大法, 心法和师法. 大法指所依据的客观存在的自然规律; 心法指挈其事物的纲领; 而师法则依靠口耳相传.

学易经怎么入门

易的历史涉及了象, 数, 理, 气, 占卜各种学说. 近人黎凯旋的<<易数浅说>>中: 伏羲画卦, 本是文字, 天文, 历算, 数学, 制作等方面的民生实用之学, 而与卜筮不发生关系. 当然易卦也可用在卜筮上, 但那只是易学很多功用之一. 关于周易

周易就是周代之易, 后先贤定为五经之一, 计有24070字. <<周易>>即我们现在见到的易经, 它分本经和大传两部分. 本经包括八卦, 重卦, 卦辞, 为易有主体, 故称为经; 大传包括上彖, 下彖二, 上象三, 下象四, 上系五, 下系六, 文言七, 说卦八, 序卦九, 杂卦十, 此十者合称十翼. 十翼为阐明易经而作, 故曰传. 周易不仅揭示和描述了宇宙万事万物运动变化发展的内在规律,而且也是作人之道的宝典。

生生之谓易,成象之谓乾,效法之谓坤。爻象动乎内,吉凶见乎外,功业见乎变,圣人之情见乎辞。这就是人生的境界,也是《易经》的帝王学、领导学。天地如盖珍,覆载何高极。日月如磨蚁,往来无休息。上下之岁年,其数难难窥测。易经 ﹝明善恶﹞ → 斗数﹝辨吉凶﹞→ 玄空九星风水﹝趋吉避凶﹞ 明显地是要我们由儒家的中庸思想,走向道家的人定胜天观念!两者不可缺一!

自古以来,太乙神数,大六壬,奇门遁甲被认为是《周易》预测中最为高深的三门学问。其中奇门遁甲用以掌握天时,明确地利,发挥人的能动性。还有许多分支:紫微斗数,铁板神数,八字,六爻梅花占卜,周易揭示和描述了宇宙万事万物运动变化发展的内在规律。这个规律最通俗最本质地说就是生老病死的规律,再简单一点就是从生到死的规律。万事万物都有生有死,没有永恒的生。亦没有永恒的死。生生死死是轮回的,循环的,无穷的。人有生有死,没有不死的人,动物有生有死,没有不死的动物,植物有生有死,没有不死的植物,国家,人类,地球亦有生有死,没有永恒的国家,永恒的人类,永恒的地球。周易用两种方式揭示和描述了这种规律,一种是以图的形式即太极图标示的,参照本书封面的太极图,白的为阳,黑的为阴,阳死阴生,阴死阳生,阳盛阴衰,阴盛阳衰,物极必反,循环不失。另一种以文字即命理十二宫所描述的,万物由长生,沐浴,冠带,临官,帝旺,衰,病,死,墓,绝,胎,养,再到长生而循环不已,这种生老病死的规律,万物都是相似的,之所以说是相似,因为还有寿命的长短和过程的曲折不同。根据这种规律就可以大体上对万事万物进行预测了,当一个人其身体或事业达到最旺盛的时候,就要开始走向衰败,最后死亡,这是不可抗拒的规律,所以古人有功成身退的说法。团体、社会亦如此。西方资本主义社会一旦达到鼎盛时期,就要开始走向衰败。因此不要怕别人强大,越是强大越是接近了衰败的边缘,不要看自己弱小,正因为弱小,才有发展潜力,任何强势只能强势一时,不能永远强势。弱小一定会强大的,这是宇宙的必然规律。万事万物这种相似的规律(不仅是生老病死上相似,在其他方面亦是相似的)是周易预测所依据的最重要的原理。

学易经怎么入门内容根据张成老师喜马拉雅FM易经应用智慧内容整理而成。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

易经学习
作者易经学习
1077日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

易经学习的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开