独一无二的刀型设计之花田洋涅槃NEHAN

mr 童 2017-08-12

花田洋的特点,一言以蔽之,独一无二的刀形,镜面处理的刀身,不同于一般的钢材。

涅槃NEHAN是由世界著名的手工刀匠 Koji Hara所设计。新的Rockstead NEHAN与Koji Hara的Orinal相比,具有几乎相同的外部设计。但结构却是完全不同的。新 Rockstead NEHAN呈现出更加精致的工艺制作,刀刃为ZDP189钢,使用镜面抛光处理,加上独特的按钮锁定系统,按钮锁系统在“秀”和“良”刀具中都有使用,是一种非常安全的锁定机制。

不过涅槃的手柄材质,Rockstead采用两种不同的材料来制做。一个是涅槃NEHAN(MB),采用的是Artificial Marble(人造大理石) ,这是一种用于高档厨房柜台的材料, 另外一个则是涅槃“Ebonite”(硬橡胶木),这也是高端钢笔中常用的材料,美国著名的WilliamHenry制造商常常使用这种材料来制造钢笔,并且在钢笔收藏家中非常受欢迎。

Ebonite 硬橡胶木是一种加入硫磺后使橡胶硬化的材质,由于其不渗透特质,早已广泛应用在名笔上。拋光后产生如亚克力般的光泽,但握在手中却增加其舒适感。

刀脊为钛合金材质。这些材料和精密加工都是花田洋的原创技术。花田洋刀具款式不仅有手工刀的精美,在实用度上也有相当出色的表现。拇指螺柱被设计成花朵的形状,不仅外观美观,还有辅助开刃的功能。

然而,这些外部设计功能绝不是花田洋追求细节、完美的唯一因素,涅槃NEHAN真正的创新还隐藏在其中,由两块手柄组合在一起的方式做成,这种结构是由Rockstead开发设计,意味着在刀具外部不会看到螺丝,螺丝被包含在手柄内部,不会影响到刀具的外观。

刀鞘使用新的设计,在刀鞘上配备了一个实用的皮套夹。

NEHAN被设计为绅士刀具,专门使用ZDP189钢材制造,硬度达到66.7HRC。独特的Rockstead镜面抛光和经典的HONZUKURI极幼开锋,使刀具达到最佳性能,也因为此款刀具蛤刃的镜面研磨及其复杂,所以价格较高。

(本文由主题名品原创译,转载或引用请注明出处)

查看更多主题的豆瓣日记和相册

mr 童
作者mr 童
83日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

mr 童的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开