瑜伽,只能让你成为一个柔软的胖子吗?

窗前没月光 2017-08-12

,运动“白痴”一名,有肚腩无核心,有赘肉无肌肉。这三十四年以来(暴露年龄了喂!)苦苦寻觅着适合自己的运动方式。标准是不苦不累,效果立见(做梦去!)。在有规律地练习瑜伽9个月之后,我妥妥上瘾。瑜伽已成了我生活中重要的一部分!经过这9个月的练习,略有一些心得体会,在此分享给瑜伽小白们。“

对瑜伽的误解

不少人认为瑜伽等同于拉伸,仅有舒缓压力和提升身体柔韧性的效果。一年前,我也同意这样的观点。但在专业瑜伽馆有规律地练习之后,我发现并不全对!除了拉伸体式,瑜伽里不乏有锻炼力量的体式,还有锻炼核心的体式,可以虐到你汗流浃背,四肢、腹部肌肉酸疼!经过几个月有规律的练习,可以发现自己的小肌肉在悄悄地生长哦。此外,瑜伽里比体式更高阶的就是冥想,真的好难做到放空自己啥都不想!

跟对人很重要

经过9个月的练习,深感要做好瑜伽老师不容易啊!首先,必须有好听的声音(这点真的很重要),配合适合的说话语速和语调以及能搭配上课程强度和节奏的音乐;第二,语言表达能力强,言简意赅,表达到位。第三,必须熟练地掌握各种体式以及之间的串联(这应该就是课程编排能力了);第四,能帮助学员科学地纠正动作;第五,具有亲和力。第六,对瑜伽文化的理解。以上这几点已成了我评估瑜伽老师的“标准”,仅供准备试课的小白们参考。

了解各种瑜伽课

瑜伽课里分哈他、流、阴和热,还有基础、理疗和阿斯汤加。除了阿斯汤加以外,其他几种课程小白们都可以尝试。基础课就不用解释了,瑜伽小白们可以毫不犹豫地选择,对适应了解各种体式颇有好处。哈他比基础课强度稍大一些,也很适合小白们。流瑜伽注重体式之间的串联,以及力量训练,对体能有一定要求,小白们一周可尝试一次。热瑜伽更适合秋冬天,体感比较适宜,有助于加深拉伸体式。阴瑜伽注重拉伸和自我毅力的修炼,初学者每周可练习一次。理疗课里面会有不少扭转体式,适合颈椎腰椎不适的办公室小白们。

适合自己的练习方案

对瑜伽小白来说,保持每周2-3次的练习为宜。如感到体能尚可,每天一次的练习会进步更快。最近由于个人需求而练习了几节私教课,让我受益匪浅(在此感谢我的私教老师Tina)。同时,让我有一点后悔,如果能再早一点搭配私教课练习就好了!建议小白们在练习了1-2个月之后,可以和熟悉的并谈得来的专业瑜伽老师交流一下,并规划一下自己接下来的练习方案。从我个人的经验来看,在3个月左右的公开课练习之后(也就是已基本上掌握了瑜伽体式名称和动作),就能开始介入几节私教课。私教课的关键意义在于对体式的精准纠正(拿我做例子,第一节私教课就被纠正了下犬式,避免了以后可能会带来的运动伤害)以及帮助小白们在科学安全的前提下挑战自我极限。

对于练习瑜伽的顾虑

1)膝盖关节受伤者不适宜练习瑜伽?

只要在专业瑜伽老师的指导下,就能科学练习。膝盖关节受伤者不适合做某些体式的练习,但瑜伽体式千千万,总有几款适合你,所以还是可以进行练习的。但是需要强调的是必须在专业老师的指导下进行科学练习。

2)瑜伽练得出马甲线和肌肉吗?

只要体式练习到位,是可以的。所谓体式到位,其实做到实在不易,就以山式站立这个体式为例,你以为就是站着不动咩?No!必须大腿肌肉收紧,核心发力,被旁人用力推时仍屹立不摇晃。不怕被笑话,一开始将这个体式做到位时,我那个汗如雨下啊。连续9个月有规律的科学练习之后,其实我已隐隐约约地感到有了两条马甲线。当然瑜伽对马甲线的训练效果肯定没机械训练那么立竿见影喽。

写到这里,必须澄清一下,我不是瑜伽馆的销售,也不是他们的托儿,窗前没月光也尚未和任何瑜伽馆有合作,我只是个瑜伽初学者,通过图文和同道者们分享一些心得体会!欢迎专业人士砸砖!

关注我们的公众号,就能第一时间收到职场宝典哟!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

窗前没月光
作者窗前没月光
46日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

窗前没月光的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开