尼斯湖水怪给了多少唱片封面灵感?

摩登斯基 2017-08-12

文/肚几

“尼斯湖水怪”是一个人尽皆知的传说,也流传了很多年,真正让这个传说风靡全球,很大程度上一是因为一张照片。

▲ 尼斯湖水怪照片

1934年的4月,一位伦敦医生自称在尼斯湖水边抓拍到了一张水怪照片,第一次以图像的形式记录下了这个传闻已久的水怪的形象。照片被一家报纸刊出后,立刻引起了轰动。

这张“犹抱琵琶半遮面”的水怪照片,被后来的人津津乐道了数十年,同时也意外地成为了许多唱片封面设计的灵感源泉,你看下面这几张唱片封面,是不是像极了水中驻足的尼斯湖水怪呢?

以上只是一个小玩笑,虽然这几张唱片封面看上去都和尼斯湖水怪那张照片有点相似,但实际上每一张唱片封面背后都有其独特含义,我盘点了几张封面看上去很“尼斯湖水怪”的唱片封面。

▲ Thundercat -《 Drunk 》

这是Thundercat于2017年2月发行的专辑《Drunk》的封面,画面中thundercat脸半潜水在水中,眉头紧锁得望着某处地方,气氛紧张甚至有些惊悚。

Thundercat封面的设计者是Adam Stover。其设计灵感来源是1974的一部电影《Death Wish 》,导演迈克尔·温纳成功地塑造了一个以暴易暴的英雄,他们忍无可忍之后的出手,远离暴力的娱乐化倾向,严肃而冷酷。影片对暴力采取极端写实的手法,让观众大呼过瘾,普遍赢得了认可。影片中这种暴力写实画面感的表现也正是 Thundercat专辑所希望能表现出来的。

一开始他们是在浴缸中拍摄,泡沫、灯光和其他道具都准备好了,但是出来的效果 Thundercat 并不满意,于是摄影师把拍摄场地架设到外面的水塘里,当太阳快下山的时候,Thundercat在水中,整个场面变得非常的魔幻,摄影师抓拍到了这一幕,于是便有了现在这个有点黑暗、冷暴力的封面。

▲ 谢天笑-《那不是我》

这张专辑,是谢天笑在今年7月份刚发发行的新专辑《那不是我》,一眼望去,封面和尼斯湖水怪那张照片如出一辙,甚至也是黑白的,但这个封面设计其实也大有讲究。

封面灵感来源于一幅画,是谢天笑的画家朋友摩根的作品《熟悉的陌生人》。画面中一位只露了半截头的少年在水中静思。

摩登天空设计团队在操刀这张专辑整体设计之初,与谢天笑的沟通过程中,就很自然地确定了以这幅画作为最初的灵感进行创作。

《熟悉的陌生人》这幅画作描绘了在水中的倒影,浑浊的水面折射出另一层空间,水中倒影里的“我” 的形象被曲解、模糊,这层概念与专辑《那不是我》蕴含的抽离感、陌生感相契合,否定性的力量催生出一个全新的自我,二者在艺术内蕴上不期而遇。于是也催生出了这两者不同媒介艺术的碰撞。

摩根将这一作品赠予了谢天笑,它也为专辑的设计带来了新的灵感,最终,专辑封面以摄影的形式还原了艺术家摩根的这一作品,在跨媒介表达概念的同时完成一次摇滚乐与当代艺术的合作,还是挺有趣的事情。

网上有不少质疑的声音说这张专辑与Thundercat的那张专辑封面造型“相似”,但无论是尼斯湖水怪或者是Thundercat的封面,单凭一张照片去判断一个,确实有失公正,老谢这张专辑从创作的意图、理念和方向来看,和其他作品,都有很大的区别。

▲ Katy Perry-《Rise》封面

Katy Perry在2016年发行的的单曲《Rise》的封面,也是一张“尼斯湖水怪”式的唱片封面,这是在犹他州的一个湖中拍摄,封面是Katy Perry等待破水而出,表现迸发力量前的隐忍。

这首歌作为2016年里约奥运会献唱的歌曲,其创作灵感来源于赛场上的运动健儿,他们的勇敢无畏激励了凯蒂·佩里,因此凯蒂·佩里萌生了该曲的中心,也是她的愿望——“让世界人民团结友爱”。

▲ 乔治哈里森-《 Early Takes Volume 1 》

这张来自前披头士成员的乔治哈里森于2011年发行的专辑《Early Takes Volume 1》,同时也是作为马丁·斯科塞斯执导的乔治哈里森的记录片《George Harrison:Living in the Material World》的相关专辑而发行的,马丁·斯科塞斯在这部纪录片中,这部纪录片通过历史资料和友人访谈再现了乔治传奇的一生,他作为披头士的主吉他手,每张专辑都会参与创作并演唱一至两首歌。并且在解散之后的单飞生涯中也有很亮眼的成绩。 封面中乔治在水中若有所思的望着前方,不知道是不是在前方看见了尼斯湖水怪呢?

这四张“尼斯湖水怪”式的唱片封面,虽然第一眼看上去都有点相似,但并不能从封面表面去窥探它是否像什么,因为每一张唱片封面设计背后,都是整张唱片高度概念化的产物,蕴含了唱片背后的理念诉求与和主题表达。

其实类似的“尼斯湖水怪”式的封面还真不少,整理了一些给各位瞧瞧:

▲ Single《 Honey 》

▲ Class Towers -《 Halcyon Days 》

▲ Soul Asylum -《 Change of Fortune 》

▲ Mina-《 Selfie 》

最后,再送上一张模仿尼斯湖水怪拍照的谁家的宠物,以后你的小宝贝儿有多了一种拍照的方式。不谢。

# 聊 几 句 #

所以,你还知道哪些“尼斯湖水怪”式的唱片封面?


你还可以看看这些 今天,影响我整个童年的音像店关门了 我的音乐启蒙认知,都来自这个游戏 他们在特区给外星人和派对怪兽建了个基地 关于唱片几个你可能不知道的事实

本文由摩登天空杂志原创,转载请扫二维码联系后台

尼斯湖水怪:怪我咯?

查看更多主题的豆瓣日记和相册

摩登斯基
作者摩登斯基
162日记 0相册

全部回应 2 条

添加回应

摩登斯基的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开